機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのレビュー・感想・評価
20年越しの確認
そうそう。種ってこんな作品だった。
変わってないねぇ。
と微笑ましく見られる作品だった。
そういう意味で、ファンの人には満足する出来だったのではないかと。
この点数は個人的な映画としての完成度であって、ファンには嬉しい作品だったのではないかと。
FREEDOM
ガンダムSEEDの存在自体は知っていましたが、2シリーズ100話見てから行くのは中々ヘビーだなと思ってスルーしようと思っていたんですが、YouTubeに西川貴教さんのナレーション付きのギュギュっと総集編があったので、それを見て最低限の知識を付けてから観賞。特典はネタバレありの小冊子でした。
戦闘シーンの力の入りっぷりは素晴らしく、ハイテンションで展開が進んでいくので、見応え抜群でした。
前半は登場人物のいざこざや戦闘がテンポよく挟まれており流れるまま楽しめたんですが、後半はなんだか愛を叫ぶシーンが多く、それでセクシー描写やギャグなんかも入ってきて、SEED素人の自分にはちんぷんかんぷんでした。
戦闘シーンと豪華声優陣の共演は良かったです。全話見てれば印象はもっと違ったのかなと思いました。
鑑賞日 2/2
鑑賞時間 13:25〜15:40
座席 K-8
映画というより、同窓会に行く感覚で見てほしい
20年前、小中学生でSEEDシリーズに没頭し、高校では毎日友達とゲーセンで連ザ。
そんな青春を遠い日々と忘れ、社会人として揉まれて疲れた33才の今、忘れていた童心を思い出させてくれ、まだ何も知らなかったあの頃へ一気に連れて帰ってくれた、そんな映画でした。
映画の内容は、上手くまとまっていたと思います。
前半では、また大戦が始まるきっかけをつくり、中盤は若干駆け足ですが、後半の戦闘からラストにかけては満足感があります。
SEEDシリーズの強みである曲の使い方も顕在で、恐らく誰もが欲していた西川さん家のミーティアは今回も最高のタイミングでかかってくれ、イントロが流れた瞬間には感極まって大泣きしてしまいました(1人で行ってよかった)。
正直なところ、ギャグ要素、女の子声の敵キャラ、SEEDっぽくない部分もありますが、そんなのはどうでもいいんです。同窓会なので!
またこの20年後の今に、作品を作ってくれてありがとう!
キラ!お前いい年して、まーだそんな髪型してんのか!ってつっこみながら見る。そんな映画でした。
また来週も行きます。高校の友達誘って。
次回作があるなら、今度はミネルバ出してほしいです。ナイキの靴みたいなあの戦艦が好きです。
SEED+ギアス+銀河英雄伝笑
友達が観に行って評価高かったので
昼間見に行くことに。
ガンダム映画ってそんなに混んでないイメージだったけど7,8割は埋まってる。
そんなにSEEDって人気だったことに驚き。
ラクスの唇がとても気になった。
艦隊戦が銀河英雄伝みたい。
ガンダムで艦隊戦もカッコいい。
そして、味方にルルーシュがいるんだから強いよね笑
ヤマトのこじらせにシンが上乗せして
アスランがぶん殴る。
いつものSEED風味でありながら
ちゃんとぐっと出来るところもあって
これは2時間あっという間だった。
ディスティニープランが無くても
誰かに必要とされる人間になりたいよね。
オチはOPの伏線回収なんだろうか?笑
とりあえず観て損しない作品だと思います。
池田さん声聴けるだけで満足だし笑
お祭り映画
本編から時間が経ち過ぎ、宇宙世紀物ほど考察も堅苦しくない中で、制作側も思いの丈を込めてはっちゃけた感じ。ネットに広がるネタを丁寧に拾い出して散りばめており、ファンをニヤリとさせています。
若干のやりすぎ感は否めないものの、宇宙世紀ガンダムはもとよりスター・ウォーズやドラグナーのテイストまで持ち出している辺り、確信犯としかいえないですね。
少なくとも長い時間の中でワケわからなくなったエヴァンゲリオンなんかよりは、ギリギリ本編の枠の中で終わらせています。
特に無印の頃の、完全無欠の超人なのに上手く行かず悩み苦しむ、感情的なキラが帰ってきてくれてよかった。
戦闘も派手だし、映像も見応えありますが、CGで描かれたMSの動きが速すぎて何やってるかわからない。ここは古のマクロスプラスみたいに、ゆっくり動かしていても超高速に
見せる演出を学んで欲しいです。
概ね満足です。劇場に足を運ぶ価値は十分にあると思います。
戦闘は素晴らしい
戦闘シーンは最新技術で大満足。
ストーリーはSEEDってこんなだったよな~と懐かしい気持ちにはなりましたけど、お約束、ご都合、マンネリ。
中二病のまま20年経った感じで、置いてけぼり。
ズゴックは良かったです。
このガンプラは買いたい。
キラが最後無敵過ぎて何だかな〜って思った昔の気持ちを思い出しました。
自分の中で賛否両論すぎて苦しい
ずっと待ち望んでいたSEEDの映画化。
懐かしの期待、キャラ、BGMを映画館で鑑賞できたのは幸せでした。単純にかっこええ‼︎と思えるシーンもあり、SEEDらしい過去作オマージュにニヤリとする場面や、このキャラがこの機体乗るのかと熱くなるシーンもありました。
ただ、すっごくお勧めしたいと思える気持ちがある一方で残念な部分も多かったです。後半にかけてワクワクが高まった後で、こんなの見たくなかったと思うようなシーンが詰め込まれていて、怒りとかではなく少し残念な気持ちになりました。
製作者の皆さんにはSEEDを再び蘇らせていただいて感謝の気持ちでいっぱいですし、見て楽しめたのは間違いないのですが、楽しみにしていた分それと同じくらい辛く残念な気持ちです。こんなにも自分の中で賛否の気持ちがはっきりしたのは初めてで、整理がつかず初レビューさせていただきました。
人生で初めて2回見に行きました。
いろんな洋画を見に行き、あまりガンダムに限らず邦画やアニメは見に行かないのですが、seedはリアルタイムで見ていたので、観に行きました。
1回観たものをもう1回観に行って楽しめる自信がないので今まで2回も同じ映画を観にわざわざ足を運んだことはないですが、(タイトル)
待ち続けた、これが劇場版
ネットの誰かが呪術廻戦と言ってましたが、何となく見たら意味が分かりました
そういう部分は抜きにしても、第二期のテーマに対する反論は、一期に比べて甘かったと思っていたからこそ、時が経ち、重みが増した事もあって殊更に否定が難しいものになっていました
そのテーマに対し、ようやく決着が付く話でもあります
まあ、全体的にややギャグ寄りな部分も多いなと思いました
スーパーロボット物になってるな、という感じですし、そのノリでリアルロボット物のテーマをぶち壊して乗り越えたようにも思います
凄く好みが分かれますが、ユニコーンやらも超次元オカルトを無茶苦茶やらかしてましたので、まあ良いかが個人的感想です
……なお、既に00ガンダムでやられてはいますが、私は待っています
宇宙クジラの件、いつか回収してくれ、と
それがあったのでこの点数にしました(笑)
いろいろ思い出した
相変わらず顔がわかりづらい上、機体もあっちこっち乗り換えて誰が誰やら。
チャラいガンダムだなぁと思いつつ、主人公の自分勝手ぶりはむかつきつつもこれこそガンダムだなぁと思い出した。
あれだけの死者をだしておいて二人はなかったようにめでたしめでたしで終わっていいのだろうか
がっかり。
映画ゆえの時間の制限があるなかでも前半はまだ良かったと思います。
SEED。でした。
後半が残念すぎます。
結局何が言いたかったのか。やりたかったのか。どんな世界になっていくのか。
不必要な演出が多すぎて肝心のどうやって世界を変えていくのか変えるのか。必死にやってきた難しいテーマはいずこ??世界の問題はどこにいったんでしょう。
ただの人気アニメのパロディ。雑というか不要すぎるエロ。
仮に来年にでも続編で回収してもギリギリです。
待った結果として残念すぎます。
ただの学園ドラマの男女が好きだの愛だのだけで世界を揺さぶる。もしこれで完結させるならまともなガンダムシリーズでは最悪なものになりますね。
良く分からないが面白かった!
昔TV2作品をさらっとだけ見ていて、見に行く前にまとめの動画を見て予習していっただけなので正直細かい部分は全然分からなかった。あれ?この機体って今誰が乗っているんだっけ?この人はだれだっけ?似てるけどヘルメットの色が・・とか考えている余裕もなく次々戦闘が展開。途中で考えるのをやめた。でも戦闘シーンの迫力、曲の良さなど、全体の雰囲気で泣かされた。感動して映画が終わった。もう一度勉強しなおして再度見てみたい。
シードファンのための満点映画
シードを見ていたかどうかで受け取り方が激変する映画です。
ファンとしては、本編後の世界を今の技術で表現してくれたことに感謝しかありません。
キャラデザやアニメ部分へのクオリティに不満点はあるものの、ファンが待ち望んでいた展開や見せ場だったりをしっかりと表現してくれていた部分への満足感が間違いなく上回っていました。見たかったアスランやシンが見れて満足!
打率5割の作品だよ。観ないと損
前提として、テレビシリーズ2作品を観ている人向けの作品ですが、乗るか剃るかのどっちかなので映画として素晴らしい出来なのです
普通の映画で面白いものなんて10本観て1本あればいいんですよ
テレビシリーズをまだ観てない人は、それなりに楽しめるかな?少なくとも落胆はしないと思う。めちゃくちゃ上がるってこともないと思う。普通の良作でしょう。