機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのレビュー・感想・評価
愛があれば
通常スクリーンで鑑賞。
テレビシリーズはリアタイ視聴済み。
約20年、待ち侘びた劇場版。ようやくSEEDの新作が観られるのだと、始まった瞬間に感極まってしまった。
冒頭のシークエンスが良過ぎて、コズミック・イラの世界が帰って来たと感じ嬉しくなり、一気に引き込まれた。
予告編から察していた通り、デュランダルのレガシーが本作の肝となっていて、キラとラクスは苦しめられることに…
デスティニープランの否定は間違いだったのか。正義が錯綜する状況下で運命に抗い、自由を掴むための戦いが始まる。
新型機体が多数登場しワクワクした。ライジングフリーダムやイモータルジャスティスが早早に撃破されたのには面食らったが、旧型機のアップデート版を登場させる激アツ展開に繋げるのがなんともニクくて、心からありがとうと言いたい。
アークエンジェルが沈んだのがかなりショックだった。ミレニアム、カッコ良すぎ。クライマックスの戦いに手に汗握りまくり。20年前から格段に進化した戦闘シーンの迫力に圧倒されてしまい、一刻も早くドルビーシネマで観たくなった。
ラクスとオルフェがテレパシーみたいに感応する際のキラキラ演出、笑いを取りに来ているのかと思ってしまったが、まさか後々の展開への重要な伏線とは思いも寄らず。
様々なラブ・トラブルが続いた時は「なんだこれ」とシラケそうになったものの、上記のようにこれもまた伏線であり、本作の結末にも繋がって来る要素になるなんて素晴らしい。
心を読み取り、精神を操ることが出来るアコードの特殊能力は、ニュータイプのなんでもあり設定へのオマージュか。その対抗手段が破廉恥な妄想とは、アスランよ…(笑)。
精神感応からシンを守るためにステラが登場したのは「おぉっ!」となったけれど、完全にネタ扱いになっていてクスリとさせられたがもう少し真剣に扱って欲しかったかも。
終わらない争いを止めるのは真実の愛であると高らかに謳い上げるクライマックス、胸がジーンと熱くなり感動した心と、それでいいのかとシラけてしまった心が半半だ。
しかしながら、「愛が世界を救う」「愛こそ全て」「真実の愛は大いなる力である」―大いに結構じゃないか。安直などでは決して無い。核心を突いている気がした。
理論なんかかなぐり捨てて、物語をそこへ帰結させようとする製作陣の想いと平和への願い、現実に戦争が起きている今に本作を問う意味について考えさせられた次第である。
約20年、必ずや公開されることを信じて待った甲斐があったと言うもの。かなりの賛否両論あるだろうが私は大満足。
ファウンデーションの陰謀は砕けたもののまだ世界には戦いの火種が燻り続けている。つまり何も解決していない。
続編があるってことでいいのか!?
・機動戦士ガンダムSEED JUSTICE
・機動戦士ガンダムSEED ETERNAL
とつくって、三部作にして欲しいところだ。
そして次は、20年も空けないでもらいたい(笑)。
[余談]
こんなに強いズゴック見たことないと思っていたら、中にインフィニットジャスティス隠れてたのか、そりゃ強いはずだわって納得し掛けたが、その擬装の意味とは???
[追記(2024/02/03)]
ドルビーアトモスヤバい。バトルシーンの臨場感がえげつなかった。音響の作り込み方にこだわりが感じられた。
話は変わるけれど、フリーダム強奪の詳細が知りたい。初見から気になっていた。ノベライズに書いてあるだろうか。
[追記(2024/02/17)]
冒頭の松竹マークから白の明るさが明確にアップしていてさすがはドルビービジョン、素晴らしい威力である。
マイティーストライクフリーダムの神々しさはドルビービジョンでこそ、その真の美しさを存分に発揮していた。
[追記(2024/03/30)]
4DX最高過ぎ!
バトル・シーンで揺れる揺れる!
大興奮だった!
[追記(2024/05/17)]
6回目にして、映画館では見納めだ。ノベライズを読んだので、物語の奥行を脳内補完しながら観た。この時このキャラはこう思っていたんだよなと思い出しつつ観ると、これまでとは違った視点で捉えられたりして、今まででいちばん濃密な鑑賞になったと思う。シーンのひとつひとつを目に焼きつけ、映画館でしか味わえない迫力を堪能しつくし、感無量である。
[以降の鑑賞記録]
2024/02/03:T・ジョイ梅田(ドルビーアトモス)
2024/02/17:T・ジョイ梅田(ドルビーシネマ)
2024/03/30:109シネマズ大阪エキスポシティ(4DX)
2024/04/05:TOHOシネマズ伊丹(レイトショー)
2024/05/17:MOVIXあまがさき(通常スクリーン)
2024/06/08:Netflix
※修正(2024/09/20)
微妙…
ストーリーは王道で前半に関してはかなり評価できるのだが、なんせ後半の演出が要らないものばかりのように感じてしまった。劇場版だからこその豪華さとも言えるが、正直なところテレビシリーズくらいのシンプルさの方が自分は好き。機体も正直ガンプラが欲しいと思わなかったので、ガンダム作品としての評価は低め。
最終回から数年の間になにが
色々ツッコミたかった。久しぶりにキャラに会えた事などは元々のファンは嬉しいと思うが…
ストーリーは何を観させられているのだろう…と正直思ってしまった
一途な想い
これがテーマな感じでした。
ヤマトとラスク、アスランとカガリ、シンとマリア、ラミアスとムウ。各々のパートナーが各々を想うシーンがむず痒くて何とも。
特にラスクの手料理なんかは、見た目のキャラとは違い凄く家庭的。ヤマトは幸せ者だなと思いました。
そのラクスがオルフェに連れて行かれて、意地けるシーンは、ヤマトってこんなにナヨナヨしてたか?と思いつつ、アスランと殴り合って自分に正直になるところなんかは、まぁ、薄いのかも知れないですが分かりやすいなぁとも思いました。
あと、アスランの妄想でカガリLoveなところは、SEEDってこんな作品だったっけ?と思いつつも、まぁ、これはこれでって感じでした。
一途にオルフェを想うイングリットの健気さも分りやすく悪くないなと思いました。
まぁ、とにかく、『愛』がテーマなのかなと想う作品であり、あと、SEED好きには堪らない作品なのかなと思って見ました。
あと、ズゴックが破壊されて出てきたアスラン搭乗の往年の機体は、やっぱり話の流れからすると登場するよねって感じでしたが、それはそれで分りやすくて良かったかなと。
メカは、ホントに新しいものと言うよりも懐かしいものを出してファンを喜ばせたかったのかと思いました。
その一方で、人が死ぬシーンは、残酷で、愛とは相反してるところで、争いの愚かさを際立たせていたなとも思いました。
その他、艦隊戦は、他のガンダム作品ではあまり無いので楽しめました。
SEED再び
21世紀にガンダムを連れてきてくれたSEEDが20年の時を経て映画化!期待を込めて観てきました。
心配していたのは両澤さんがいない中でSEEDの世界観が描けるのか?と言う点。今回の映画は、男性目線に変化していると感じた、ラクスが家で食事を作っていたり、かなり話題になっている訳の分からないラストシーンなどがその例です。しかし、それが悪いかと言うと微妙ですね。1stガンダムをリアルに観ていた世代の自分でも十分楽しめました。映画化は、良かったと思います。
賛否のあるアコードの、相手の考えていることが判るという能力は、ニュータイプをSEEDの世界で表現したということだと理解しました。アスランやシンがここで笑いを取るとは予想外。
戦闘シーンが多かったのですか、ここはさすがです。昔の機体も活躍するところはとても良かった。
全体的には、合格で映画館で観る価値有りだと思います。
監督の言っていたカズイ登場シーン、ちゃんと判りました。
20年近く待たせて、内容は公式二次創作同人誌
【よかったところ】
・MSの作画
・パイスー着たラクス・クラインの尻
・シンが吹っ切れてた
【特に悪かったところ】
・新登場キャラ多すぎ
・キャラデザ(美男美女キャラは全員鼻から口にかけて、皆アヒル口。等身もおかしい。)
・脚本全般
「これ見せとけば文句無いだろ?」っていうシーン多いわ、シリアスなシーンでの乳揺れと乳タッチとか、キャラデザ酷くて正面からや横向きがもう笑える位ひどい。
シリーズ化を狙ってたんじゃないかと言うくらい、新キャラ多い。その割に話が薄いし、ご都合主義。巨悪の筈だが、敵キャラの小物臭凄い。後はコーディネーターの上位互換だからって、心が読めて操れるって……その設定も後付け甚だしいし、そもそもエスパー要素は必要か?
MSのドンパチ観たい人には、アスランがズゴック乗って登場する、後半からがオススメです。
色々言いたい事はあるが
今回はSEEDファン映画で見るのなら良かった方だと思う。ガンダム好きとして見るならラストの戦闘で盛り上がる展開なのに戦闘の間にギャグシーンいる?と思ってしまった。(ステラ、アスラン妄想)
あとは結構言ってる方いましたがシナリオが全体的に薄っぺらい。
最後も結局平和に平和にって言ってたのに何も解決せずに愛がで終わるのもなんかなぁって思ってしまった。
ただキラがアスランにボコられるシーンは最高だった
SEEDは自分も好きなので色々言いましたがまた観れて良かったです。
続編を期待しちゃう
単刀直入に言うと、シンプルでおもしろい。
SEEDシリーズをリアルタイムで軽〜く観てた程度な私でも最後まで疑問を抱かずに見ることができました。
最終決戦も約20年前のテレビ放送で活躍した機体ということでアツさも倍増です。
唯一残念な点は…敵の小物感。
超人類的な能力を持つのに厨二病のような見た目・言動なのがねぇ…
キラを旧式コーディネーターと罵るレベルのスペックを持っている設定なのに…もっと強そうなオーラを出して欲しかった…
完結編的な位置づけですが、続編を期待しちゃいます。(コズミック・イラは技術革新エグいしいろいろネタ作れそう)
その時の敵は是非〝ハイパースペックのクールなキャラ〟でお願いします!
20年越しの成仏
SEED、Destinyのファンとしてキララクス、アスカガに決着がついたのは最高でした。
アムロシャアの戦いがずっと逆シャア、ユニコーンまで尾を引いて決着が付かないのがガンダム世界。ナチュラルとコーディネーターのいざこざにも永遠に決着は無いのでしょう。だからキラとラクスの物語に決着が付いたということで私のSEEDへの思いは成仏。ストーリー的には納得しました。
自分的に大満足なのはメカ関係。ライフリ対デストロイの迫力バトルにまさかのシンがジャスティス搭乗!遂に墜ちた不沈艦隊アークエンジェル!それぞれのラスト機体にはストフリ、∞ジャスティス、デスティニー、インパルス!まさかのイザーク&ディアッカ搭乗のデュエル&バスターそれもwithミーティア!うわぁ、フラガがアカツキで不死身!
アスランの愛機ズゴックだ!ジャスティスは?うわぁ、ジャスティスだぁっ!シンとデスティニーがしっかり主役みたいな活躍してる!キラ&ラクス&ストフリ&新装備…感激しかない!
今後のガンプラ展開での劇場版第二波が楽しみで仕方ない。
残念な点として。そりゃ既存の愛されMSがバンバン出て来て大活躍する展開だから仕方ないけど事前にはライジングフリーダムとイモータルジャスティスの情報くらいしか出てなくて。映画見る前に大喜びてライフリとイモジャのプラモ買ったのにまさかの前半での噛ませ退場とは…。あそこまでボロボロ撃墜にしなくても。特に手元のイモジャが空しい。最後キラが修理したライフリでラクス救出に向かう→再び傷付いたライフリからアスランからストフリを受けとって乗り換え、そしてズゴックの中にいるのは修理したイモジャとかじゃダメだったかなぁ。せっかくの劇場版新機体が
不憫過ぎる…。
全体的は満足、成仏。スタッフの皆さん有り難うございました。私的に本命展開のガンプラ祭り、期待してますぜ!
タイトルをフリーダムではなくシン・destinyにすべき
私は種運命時代からずっとシン好きルナマリア好きザフト好きです。プラモもザフト陣営だけ作りますし、スパロボも無印Zでザフト陣営フル改造です。映画観て叫びたい!シンアスカ&ディステニー最高過ぎるし最強!めちゃめちゃ主人公してるし苦節20年待った甲斐がある映画です!シンアスカやルナマリア好き、ディステニーのザフト陣営好きは観たら感動するし最高な気分になります!
キラヤマト?そんな奴知らん。
カッコいいだけを求める人はだめだね
キラ・ヤマト含めたみんなのメンヘラ具合やギャグ要素もあり、戦闘シーンはシリーズ通りの感じでとても楽しめた
。20年待って素晴らしいストーリーにカッコいいガンダムSEEDを求める人は汚されたと思って低評価かも笑
期待通りに楽しめました
とても楽しめました。ツッコミどころは沢山ありますが、それはお約束として笑ってあげることができました。ある意味、シナリオがあるプロレスと同じ。またアニメでは続編以降の「宇宙戦艦ヤマト」の楽しみ方とも共通しています。もともと放送時のガンダムSeedやDestinyも同様に楽しんでいました。
ストーリー、背景、テーマにあまり深い意味を求めてはいません。これらは単なる盛り上げるための舞台装置に過ぎません。あくまで私にとってSeedはカタルシスを提供してくれるもので、歌舞伎のようなものです。
ただし、カタルシスを味わうためには、展開がやや複雑で凝りすぎており、素直に興奮することが難しかった点が残念でした。今回は展開を把握したので、再び観て、次回はしっかりとカタルシスを味わいたいと思います。
アスラン良かったね!!(一部同胞に向けての偏りの感想)
総評、面白かった!観に来て良かったです、突っ込み所は多々あったけど頭を空にして観ました(笑)
確かにキラとラクスの愛の物語だった!真面目で穏やかで悟っている2人が、障害を超えて強く思いが通じ合えて感動!穏やかな時間が増えますように!
しかし私の本命はこちらです
アスカガ推しの同胞の方々に向けて伝えたい!
それ以外の方々にとっては見苦しい感想になると思うので、是非Uターンしてどうぞ!
アスカガ推しの方々、安心して観て下さい!
2人を観に来て下さい!!!
アスランとカガリの確かな繋がりを見れて安心した&大満足!私の推し本命達が進展していたよ!
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。わ~い!!
たぶん、もしや、私の過渡な妄想補正も込みだけど
アスラン本当に良かった、安心したよ!!!(泣)
Destiny後の2人の展開が気になり過ぎて観に来たけど、観て良かった!!シーンは短いけど!
カガリとの確実な繋がりがあって心が安定していたからかな?アスランは登場するたびに無双だった!
精神的な成長を得て危なげ様子が微塵も無く、アスラン自身の安定のカッコ良さに磨きが掛かり、キラのピンチに駆けつける&親友としてぶつかり合って鼓舞する頼もしさも追加されてトキメキ!またイモータルジャスティスも素敵、輝きが眩いし良く動く!やっぱりジャスティスにはアスランだよね!!そして、カガリ大好きな気持ちが気持ち悪い程に伝わった!(笑)カガリ大好きなアスラン最高!!
カガリの声優さんが変わった事を残念に思いつつ、それを上回る安定のカガリは健全!代表としての毅然とした姿が板についた上に、女性としての美しさも同席してトキメキ!戦火の前に立って国民を守る姿に惚れる、オーブ民が羨ましい!本当に最高かよアスハ代表!!アスランと2人で一緒にいられる時が、もっと増える事を願っています!
アスカガ万歳!!!ありがとう公式さん!!安定した2人のその後を見せてくれて、本当に安心しました!ありがとう、私が幸せになりました!!妄想が捗ります(笑)アスラン、カガリを幸せにしてね!カガリもアスランを幸せにしてね!2人で幸せになって下さい🥰✨❤️
入場者プレゼントもアスカガ本が当たりました!!&イモータルジャスティスも!二分の一に勝った!
これをもらう為に観に行ったのもあり、本当に嬉しい!即読み、2人の逃避行!内容も本当に良かった、イメージ映像が頭の中を駆け回る!(笑)
今日の自分に万歳!公式さん、ありがとうございました!!!また観ます!
基本、色恋沙汰とファーストガンダムのオマージュ。 モビルスーツの性...
基本、色恋沙汰とファーストガンダムのオマージュ。
モビルスーツの性能がモーターヘッド。
スタッフはステラに謝れw
ラクスは変態なんじゃないかと。
メイリンの愛人っぷりに磨きが。
続編ではあるが、完結編ではない。
女性キャラのくちびる
女性キャラのくちびるを強調しすぎで違和感。
トリィやハロがガションガションうるさい。
アニメで生き残った味方キャラが死ぬ展開、意味のないキャラクターの消費。
モビルスーツや戦闘はSEEDらしさを残しつつ、最新の技術で再現されておりハイクオリティ。
ストーリーはSeedDestinyと似た展開。
印象に残る良い曲。
MVPはアスラン。