劇場公開日 2024年1月26日

機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのレビュー・感想・評価

2.0ストーリーを気にしてはいけない

ムー

2.0知ってる

2024年1月28日

キラとラクス、アスランとカガリが立場の違いを気づかいながらもお互い大好きで愛していること。
ファンはキャラ達をこんなにも長い間ずっと愛してきたんだからもう十分過ぎるくらい知ってる。
こちらがもうすっかり年上になってしまったため微笑ましく&苦笑いしながらみることはできましたが、そんな当たり前の惚気を観たかったわけではないです。
私は女性なので騒がれている乳やら尻やらのシーンはなくて良かったです。
こんなに長い時間待ったのにそんなことが見どころの1つとして上げられてるってどうなんでしょう。
もっと素晴らしい脚本だったならそんなことに尺を取るヒマがないはずだし些細なことになるはずだけど。
コンパスとかいう組織が出来るまでの方が観たかった。
シンとルナが可愛くて良かった。
イザークとディアカッカが格好良くなりつつ変わってなくて良かった。
また会えた喜びと感謝はもちろんありますが、この出来なら当時の思い出ともに記憶の中に仕舞っておくのも悪くなかったかなとも思いますので星2つで。

ミシン

2.0待った結果がこれですか

2024年1月28日

宇宙世紀大好きの自分ですがSEEDも好きです。
映画化嬉しかったですけど素直な感想として前半のシリアス展開に対して後半のギャグ満載にどうもフニャフニャしてしまい観ていて居心地が悪い作品でした。

とやひろ

2.0ファンディスクとしては100点満点

にょ

2.0期待し過ぎたのかもしれないが、

2024年1月27日

出来の良い二次創作って感じでした。
途中から察して、半笑いで観てました。
映画化してくれたことは嬉しかったので⭐︎2

フラリ

2.0モヤモヤする

チャマーク

2.0SEEDが好きな方のみ可

AKIRA

2.0もったいない。

2024年1月27日

ちゃんと良いシーンもありますが、お祭り映画である必要はあったのかを考えてしまいます。

なんというか悔しいです。期待に対しての見当違いな回答になのか、ガンダムを知るきっかけになったSEEDでこれをやられたからなのか、はっきりとモヤモヤの正体がわからないからただただ悔しいです。もしかしたらスパロボやGジェネで補填をしつつ、頑張ってSEEDというシリーズを追い続けたキラやアスランやシンが、フリーダムとジャスティスが自分にとって一種のヒーローだったからかもしれません。

ハサウェイ、ナラティブ、ドアンを見た時はガンダムを見たと思いながら映画館を出ることができました。映画館で00を見た時は腰を抜かすぐらい衝撃を受けました。

福田さん。貴方にとってのファンサービスが自分にとってただただ苦痛でした。もっと頑張ってください。

まえかず

2.0思ってたのと違う。。。

ゲスヤバ夫

2.0キラお前どうした?

たなか

2.0人種→運命→愛?

2024年1月26日

高校生だった自分がよく見ていた作品でシリーズが終わった時に劇場版製作決定!!と話が出て20年………

何だろ?この作品は??っと言った気持ちになりました。
確かに出てくるキャラなどはSEED達なのですが絶妙に違う世界線の話を見させられている気分になります

特に気になった点が
・なんかセリフ?いやキャラの喋るスピードが異様に速くない?
言い回しと言えばいいのか何なのかが分かりませんがキャラ同士の会話が速くない?と見ていて感じました声優さんが速く喋っているのかというレベルでは無く編集で全セリフスピードを1.15とか1.2倍速にしてるのか?と感じてしまいました。

・マグリスいる?
キラとラクスとのすれ違いの為の当て馬だったんだろうけど、あのフレイを今で言ったらメンヘラ?地雷系?とか質を落として他人の男が欲しがるクズ女みたいなのでは無く他にやり方は無かったの?最初PVの時にチラッと見た時、ギャルっぽくなったメイリンかと思った。

・人種差別→運命→今更、愛?
テレビシリーズは遺伝子を弄り優良種となったコーディネーター対それを許さないナチュラルとの人種戦争そこからは武器商人を挟んでの、人類選別による安定化Destiny Planによる大戦を超えても人は変わらない中、今更ながらの愛?ってのが正直シラケました。

・destinyから報われないメイリン
テレビシリーズ最終話からアスランと共に居るのにいまだに心はカガリにある事に少し可哀想だと思ってしまった。

・結局、進化したコーディネーターって相手の思考を読むだけなん??
要は脳量子波で意思疎通しての高速連携と相手の思考を読んでの後出しの権利で強かっただけなのかな?で終わった敵というイメージしか残らなかった。

っと、気になった点がありますが面白かった点は過去のサブストーリーで使われていた兵器などがメインで出てきたり、何故かビルドファイターみたいなズゴックの中からジャスティスが出てきたりとか、思考を読める相手に対してシンの攻略がタネ割れしたら何も考えてないって言うのは少し笑えました。

ですが、20年待った甲斐があったかと言われると少し残念かなと言うのが自分の総評です。

ムネガワ

2.0これが20年待たされた結末か?

タコス

2.0公式による原作レイプ

寝られる

renbu

2.0TVシリーズとは別物

ゆりか

1.5恋愛映画でした

2024年8月17日

TV版は絵があまり得意でなく敬遠していたが、実際に観てみたら面白かったタイプです
そういうパターンの人に役立てば良いなと思います。

それを前提に感想を書くと、苦手な部分の方が強めに出ていたかな~という感想です

Nタウン@映画館のみ

1.5倍速