劇場公開日 2023年1月6日

「強い闘志」ドリーム・ホース サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5強い闘志

2023年1月18日

これまた評価が良かったので急遽鑑賞することになったのだが、期待通りのとても心の温まる作品だった。朝起きてウキウキするもの。人生ってすごく楽しい!これ程ないくらい、元気が出ました。

バーで働いていると、馬主の話が耳に。人生に楽しみを失った彼女はその話に惹かれ、一頭の馬を飼うことに。と、急展開過ぎるだろ!と思わずツッコミたくなる冒頭。しかし、そんな彼女の思い立ったらすぐ実行する行動力は、見習わないとなと思った。希望と夢を抱く人の姿は美しい!

ストーリーは実際にあった話であるためか、絵に書いたような予定調和。少し見応えに欠け、中盤は退屈してしまうのだが、終わって考えてみるとこれがいい。レースが複数回あるのは、一つ一つのレースへの思い入れが薄くなってしまうのだが、最後は緊張感凄かったし、めちゃくちゃ感動してしまった。

主人公とその夫の会話は最高に笑えたし、主人公夫婦と小さな田舎町の住民たちが〈ドリーム〉との出会いをきっかけに、人生に喜びを感じるようになるという構成は、シンプルながらに勇気がもらえた。他のキャラクターももっと魅力的であればなお良かったのだけど、主人公夫婦の描きがしっかりしていたので満足。ただ、騎手目線は欲しかったかな。

人生って、思ったようにはいかないけど、楽しむことはできる。私にとってのドリームは、間違いなく映画。自分が生きる希望となっているものって、思った以上に素晴らしいんだなと気付かされる、いい作品でした。ぜひ。

サプライズ