「フルチ良き時代を懐かしむ。」サンゲリア2 どすこいたろうさんの映画レビュー(感想・評価)
フルチ良き時代を懐かしむ。
「サンゲリア」との繋がりはありません。でも「2」。っていうか原題「ZOMBIE3」でロメロの「ZOMBIE」と関係ありませんとかややこしいことこの上ない。ちなみに「サンゲリア」の原題は「ZOMBIE2」。……。
監督はフルチと記載されておりますが、途中降板しているのでフルチ作品として観て良いのか微妙。なにせ今作はフルチの良さ(?)が活かされていないエンタメ作品に仕上がっているからです。
役者が結構熱い演技をする。ゾンビが元気。ゴア控えめ。軍とのドンパチ。白熱の肉弾戦。分かりやすいストーリー。……ね?フルチっぽくないんです。
フルチといえば、棒立ち真顔襲われ待ち演技。ノロノロゾンビ。パワフルで思い切ったゴア描写。クライマックス地下室。虫。オカルトチックでよくわからないストーリー。私の観たかったフルチはこれなんです。今思えば、棒立ち演技はゴア演出へ繋げやすかったからだったのかなぁ。
一番の減点はゾンビ観がイマイチ定まっていないところ。個体差があり過ぎて、ちょっと無理矢理な感じが否めません。「バタリアン」の影響かと思われますが、あからさまにパクってるのどうなん?
散々言いましたが、本来、映画としては今作の方が正解なのかもしれません。エンタメ性を盛り込んだのは大衆向けを意識したからでしょうし、受け入れやすい内容です。フルチを期待して観ると肩透かしを食らうので注意です。