パンケーキを毒見するのレビュー・感想・評価
政治ドキュメンタリーだけど
賭博師の肩出し姉御
アイドル風女子のナレーション
アニメの解説などなどで
ゆる〜く味付けしてるから
構えずに観られる👍
何より選挙前の
絶妙な時期に公開できたのが凄い👏
お金を集めて
権力のトップに上りつめた菅さん
後は何を望んでいるのか
そして、日本はどこに向かっているのか
菅政権を支持している若者にも
是非観てもらいたい
挽回できる
日本で現役の総理大臣を描いた映画が公開されたことに感動した。過去に例があるんですかね?
どの視点から描くかで迷いがあったのか、取材協力・出演許可が得られる人に限られる中でなるべく中立にしようとしたのかわからないが、思っていたほど批判ばかりでもなかった。
総理の批判は自民党批判であり、彼らを第一党に推した国民批判でもある。
そこに遠慮はなかったか。そこを遠慮せずに描いたらもっと面白くできたんじゃないかな。
前半菅さん擁護、後半菅さん攻撃で分ける演出にすると相当面白くできたんじゃないかな。
そしてやはり、政権交代時の民主党が罪深かったなあと思い出した。それを見抜けなかった国民が最も罪深いことになる。
そしてそれは、今からでもいつからでも、挽回できるはずなのだと思い直すこともできた映画だった。
反自民 党内反菅勢力が皮肉ってるだけの不快な作品
この映画が告発しているものは
権力が人事権と莫大な税金を私物化している構造を暴いています。
小選挙区制の問題も、投票に行かない国民を作り出してる背景もすべて、わかります。よく作られた映画です。
みなさん、味見してみて。後味はすこぶる不味いですが、スカッとします!ぜひ、劇場へ‼️
政治屋の好きにさせてはいけない
みんなが知っておくべき内容だった
この映画の批判の矛先は?
あかはたいいね
レディース・デー、何を見ようかな。1日に2本見るのは難しいので、厳選して1本。B級感を醸してる「サイコ・ゴアマン」にするか、いつ圧力がかかるか知れない「パンケーキを毒味する」にするか。私は考えた。この先、テレビで放送する可能性があるか。パンケーキは、たぶん無さそう。よし、こっちにしよ。
千葉の映画館では、よほどの大ヒット作でない限り、予約購入しなくても直前で座席は取れる。なので、けっこうギリギリに行ってしまった。そしたら、あと数席しか残ってなかった! 珍しい〜。関心高かったんだね。
おもしろかった。こういうウィットの効いた雰囲気は、珍しい。インタビューの生の声と、アニメによる比喩とで、私はいい構成だと感じた。公式の映像もよく探してきたと思う。というか、自分がいかに政治に消極的かがわかる。熱意さえあれば、いくらでも情報はゲットできるのに、してこなかった。ボーっとした羊だ。
共産党はいつもまともなことを言うと感じていた。が、政権を担うのは、現実的にはないだろう。野党は小さく分かれていてはダメだと思う。大きな組織になって、政権交代できるほどの力をつけて欲しい。もし交代したとして、国民もすぐに結果を求めず、じっくり待って、しっかりやることを見ていなければいけない。どうせ、東日本大震災もコロナウイルスも、政党に関係なくうまく対処できないんだもの。
投票率が低い方が、与党には都合がいい、というのはすごい納得。地元がまさにそうだもの。投票率が20%代だと、おそらく組織票でイケるんじゃないかな。いくら候補者がさしていないといっても、投票しないと意思を反映できないよ。先人が努力して得た権利を、無駄に捨てるのはやめようよ。
最近読んだ本で、興味深いことが書かれていた。ソビエト連邦社会主義共和国の崩壊とともに、社会主義や共産主義は時代遅れとなり、民主主義が正義のように見られるが、保険制度や福祉は社会主義の考えなのだと。今当たり前のように存在している制度は、誰もが幸せに暮らせるためにある。個人が幸福でなければ、何のために国があるのかわからない。民主主義だろうが何だろうが、国民のためになるものは取り入れ、変化していっていいと思う。思想の名称なんて、どうでもいい。映画中にG7最下位のデータがあったが、確かに今の日本はあまり幸せとは言えない。この状況を変えていかなければならない。まずは、声を上げていかなければと、実感した。
毒見してきた
ポップな風刺映画。
啓蒙的な意義ある映画
観てよかった