「ソウナコトナイヨ」スパイラル ソウ オールリセット uru_diさんの映画レビュー(感想・評価)
ソウナコトナイヨ
男が犯人を追いかける
逃げ切ったかに思われた犯人は警備員に
取り押さえられる
こうして映画泥棒は捕まった。
さて、今年1番の時間泥棒をレビューしなくては行けない。
・刑事がジグゾウ模倣犯を追いかける
序盤は雰囲気がよく、セブンのような辛い結末が待ってるかなと期待する。身内の情報を売っちゃうような組織はジョン・ドゥに利用されるのが映画の常。
・優秀とはどうしても見えない刑事が、ろくな捜査もせずに真犯人を追い詰める
親友の刑事を殺されたから俺が責任者やで!と言うわりに特に何も行動を起こさない。証拠品も途中から素手で行くストロングスタイルに興醒め。相棒におまえはよくやった的なことを言うけど、何かやりました?
・父親が消えて相棒もいなくなる
父親は襲われてる描写もあるし、、
相棒皮剥ぎシーンは残酷だけど、あれで制作側は誤魔化し切れると思ったのかなぁ。ここで夢見たジョン・ドゥ再来は無くなる。
パニッシャーの敵にジグゾウっていたなぁと思い出す。
・オチ
ソウシリーズの醍醐味ってオチなわけで。
ソンナコトナイヨ、残虐で血塗れのゲームですって!
ソンナコトナイヨ、
ギミック満載の殺人道具のよさ、わからない?みたいな声もあるけど、筆者的にはやはりオチ。
今回のオチは、まあ割と好き。
犯人が最後に操ったのは◯◯ってとこは、私怨を晴らす意味では正解だと思う。
・納得いかないところ
1番殺したい相手のゲームが1番生存確率が高く、他力本願じゃないですか。
他のゲームもほぼ無理ゲーなところも納得はいかない。
筆者さん、これはジグゾウ、ジョン・クレイマーの仕事じゃないから、今までとは違うんですよという声が聞こえてきそう。
だったらなんで模倣犯するのさ。警察を撹乱するため?だとしたら警官を劇中同様襲うだけでいいじゃん。
見たかったソウじゃないと観客を撹乱させてどーするのさ。(ストーリー上撹乱させるのはオッケー)
・クリスロックに◯◯が死ぬ姿を見せたかった?
それが最大の目的って感じが腹立つ。自分と同じ境遇を味合わせたかった的な?そういうの令和では要らない。
どんぶりが並べてあって平成の文字もある。でも音楽は中華的な。話し脱線したな。
・フォレストガンプの続編を心配するより、これからスパイラルシリーズを続けるかご自身を心配なさい
フォレストガンプの原作は続編が販売中です。
ダン中尉が好き。
スパイラルは今後続編どうするんだろう。
次からは見ないって人も多いのでは。。
前シリーズは素晴らしい時間泥棒だった。
映画を見終え、友人と感想を言い合ったり、考察したものだ。その時間は素晴らしい思い出だ。
それがジョンと模倣犯の最大の違いだ。よって本作は
ソウナコトナイヨ。
コメントありがとうございます
ソウ一作目は割と高く評価していまして、密室劇+スリラーのブームのきっかけだったと思います。
セブンは比べようが無い映画ですが、映画の幕引きは同じくらい好きだったもので、本作も期待してたんですけど、、
おっしゃるとおり。なんか同調圧力が強くて、単なる純然たる娯楽で、個々人がどう感じようが@1800円、会員割引で@1500円@1300円等、お金を払って見てるのだから、ええやん!とは思います。映画鑑賞に初心者も上級者もないのでは?と思います。「セブン」私も最大評価する1人ですが、ちょっと比較するのは酷かと・・・逆にこのシリーズ観てる人、「セブン」観てるの???とは感じます。