劇場公開日 2021年10月16日

「丁寧な暮らし」〈主婦〉の学校 ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0丁寧な暮らし

2021年10月28日

アイスランドと聞いても、アイルランドと間違えたり、どこにあるかわからない、という日本人が多いかもしれない。地図でいえばイギリスの左ななめ上、スカンジナビア半島の左、グリーンランドの右の、小さな島だ。面積は北海道と四国を合わせたくらい、人口は40万に満たない、独立した小国である。バイキングの末裔が住み着いたとも言われ、何代か遡れば、島中が親戚、という説もあるらしい。アイスランド出身で有名なのは、ビョーク、シガーロス、ムーム、かな。

首都レイキャビクにある、主婦の学校は、学位が取れる大学でもないし、数学や歴史を学ぶわけでもない。料理、テーブルセッティング、マナー、裁縫、編み物、洗濯、アイロンがけ、掃除、消火器の使い方まで教わる。驚いたのは、機織り。えー、私も習ってみたいー。生活に必要な技術を習得する「だけ」だが、とても丁寧な仕事の仕方を教えている。生徒たちが作る料理も、すごく凝った手間のかかるもので、本当に美味しそう。BGMもなく、無言の中で、その手仕事を見ていると、すごく穏やかな気持ちになる。

スローライフを好む人にはいいと思う。寮もあり、共同生活も和気藹々で楽しそう。ただ、学校として経営するのは、けっこう大変そう。少ない生徒数で、濃い授業をするには、それなりの学費を設定してるだろう。卒業して、確実に仕事に役立つかというと、うーん、どうかな。でも、映画に出てくる元生徒たちは、満足してその後の人生を送っているので、私塾としては価値があるのだと思う。設立1942年ということは、もう80年近く存続しているわけで、それなりに評価されているのかもしれない。

内容はBBCのドキュメンタリーっぽい。が、ブルーベリーをとりに行った時や、生徒の地元など、アイスランドの風景が見られて、良かった。ほんとに木が生えてなくて、風が強い、だだ広い土地だなぁ。

ぷにゃぷにゃ