「アベンジャーズの前哨戦」アントマン&ワスプ クアントマニア Y Kさんの映画レビュー(感想・評価)
アベンジャーズの前哨戦
MCUは全作鑑賞済み(配信作品も含む)。
感想
アベンジャーズ並の大迫力の戦闘シーンを観れて楽しめた。
・物語展開
キャシーが制作した量子世界の人工衛星からの通信を利用したカーン、モードックにより量子世界に引き込まれたチームアントマンの運命は⁈といった内容。
スコットとキャシーの親子愛、キャシーのヒーローとしての成長、量子世界の住人との交流、冷酷無慈悲カーンの目的と対立描写、新開発のアリの説明、ジャネットの量子世界での生活についてといった多数の内容を同時並行して描くので終始テンポがよく観やすかった。一方で、テンポの良さから全体的には淡白な印象を持った。
・量子世界
今作で初めて詳細に描写された量子世界はスターウォーズ味のある乾いた大地と発展都市の風景、生物味のある個性的ならビジュアルの量子生物達が潜む世界で見応えがあった。
しかし、全体的にスターウォーズ風味を感じるので新鮮さはあまりなかった。
・カーン
アベンジャーズ5に先んじて早くも映画作品に登場したカーン。
冷酷無慈悲で目的の為なら手段を選ばない征服者カーンの過去、思想、能力を堪能できる脚本になっていたので、カーンに付いてより興味が持てた。
ジャネットとの意外な関係、モードックへの塩対応、スコットとの対立シーンなどカーン周辺の人物関係図も好意的に受け取れた。
・今後の展開
予想としては、次回のアントマン登場はアベンジャーズ5の直前にクロスオーバー登場すると思う。
アントマンシリーズとしての続編は、現状予測は出来ない。
カーン、ロキの今後が楽しみになるオマケ映像は今後に期待が持てた。
総評
実質アベンジャーズ4.5と言っても良い程に大迫力のSFアドベンチャームービー。
カーンについての説明映画としては満足度が高いが、アントマンの続編としては、若干薄味な印象ももった。