劇場公開日 2023年11月10日

マーベルズのレビュー・感想・評価

4.0良い

2023年11月13日

ファンなら楽しいとは思う
ファンしかかな 笑

G列は貸し切り

4.5期待しなければニャンかがおきる?

imaxmax

4.5ブリー・ラーソンが輝いている!

三輪

4.0マーベルシリーズ異色作

2023年11月13日

三人の女性のそれぞれの役割と運命。
ストーリーは三人の特殊能力に翻弄される、そしてその特殊能力の正しい使い方を、知る。
その後二人は助かるが1人は平行世界にとばされる。
シールドのボスも残念がるが、しかたなし。
エンディングロール後、ある新キャラが御披露目。
※エンディング後も続きあるので席を立たないように。

流浪の旅人ぱぱや

4.0振り落とされないよう頑張ります!

Yunfat

3.5まぁまぁだった。

2023年11月13日

みなさんのレビューが思ったより良かったので観てみたらまぁまぁ面白かった!
今後の盛り上がりの兆し有り!!
楽しみにしようっと!

まーやん

3.5前半めちゃ良かった。 後半テンポおかしい。 ミズマーベルめっちゃい...

2023年11月13日

前半めちゃ良かった。
後半テンポおかしい。
ミズマーベルめっちゃいいキャラしてた。

k elow

1.5何度も観たくなる映画ではない

Basie

3.5期待しすぎた

2023年11月13日

まず敵キャラが全然魅力的じゃないのが致命的かと
やはりmarvelなら強敵であって欲しい

複数キャラが味方で活躍するのはいいのですが個人的にはやはりキャプテンマーベルが無双して欲しいのよ

まおー

3.0目的が見えないまま進む物語

2023年11月13日

キャプテン・マーベル、キャプテンランボー、ミズ・マーベルのチームアップを描いた作品。…で、それ以上に形容しようがない。なんか中身がすごくボケてて、何のために何をしているのかわかりにくいからだ。

彼女らがひょんなことから入れ替わってしまい、その原因となる力が世界を滅ぼすことに気づき、どうにか止めようとする…というのがプロットなのだが、合間合間に入るエピソードがよくわからない。しかも嫌なのが、「よくわからない」以外に形容しようがない点だ。あるいは「あれは何だったの?」でもいいか。
幕間的なエピソードがよくわからないのは百歩譲って良いとして、マーベルズのやることもよくわからないのが致命的。
海の惑星において、なぜキャプテン・マーベルが自信満々だったのにミズ・マーベルは撤退を選択したのか?その後、キャプテン・マーベルが自身の罪を告白したのはなんだったのか?そしてその罪の償い方があまりに雑になのはなぜ?皆で敵のボスをボコボコにした後のプランはなかったのか?
など、絵面優先で行動原理が不明に見えるシーンが多い。

じゃあ絵面が良かったかと言うと、ネコパニックくらいしか印象的なシーンがなかったため、前作の方がずっと良かったと思う。全体的に可もなく不可もなく…といったところか。

サブレ

2.5一見さんお断りの店に入った一見さんの気分

ばとー

3.0いんでないかい

萌える

いつも一緒に鑑賞に行っていたマベトモにも見放され、今回は一人で鑑賞。

期待値ゼロで挑んだが、そのせいか否か意外にも私的には好評価。

チェーン店ラーメン屋の限定フェア商品くらい美味い。
これで餃子とチャーハンがついてくるんだから文句ないだろう(え、何の話?)

アレとこれのクダリを絡めて、こいつ出しても、多分MCUファンしか観てないだろうからみんなついてこれるよね?っていうサービスも散りばめられ、よく煮込まれた鶏出汁の旨味もグー!(だから何の話って)

そしてエンディングら辺の続き気になるよねっていう演出もたまらんね!

猫のことは敢えて言いますまい。

ま、よかったよ!ごちそうさまー!

もみもみ

3.5MCUで女子会

萌える

やはり『アベンジャーズ/エンドゲーム』までが最高潮だったのか、徐々にヒーロー映画離れや下火を肌でも感じる。今年に限って言うと…
『スパイダーマン:アクロス・ザ・スパイダーバース』は好評だったものの、DCはことごとく撃沈。『ザ・フラッシュ』は個人的には良かったが、興行・批評共に期待外れ。『ブルービートル』に至っては日本未公開…。『アクアマン2』が控えているが…?
さて、MCUは…?
『アントマン&ワスプ:クアントマニア』は賛否、『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:VOLUME 3』は好評。配信ドラマシリーズは賛否。変わらず意欲的に作品を発表し続けているが、かつてよりかは精彩に欠ける印象。
そんな中、『キャプテン・マーベル』続編。続編と言っても直接の続きではなく、MCU連作の続き。
あの『アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー』『~エンドゲーム』の絶体絶命の中、救世主となった宇宙最強女子(スーパーヒーロー)、今回もヒーロー映画全ての救世主となるか…?

尺はMCU最短の105分。近年のMCU作品の中でも最も娯楽に徹していた印象。
今回のウリは、3人の女性ヒーローの共闘。…いや、入れ替わり。
キャプテン・マーベル、ミズ・マーベル、キャプテン・ランボーがある現象によりパワーを同時に発動させる事によって、“私たち、入れ替わってる~!?”。
キャプテン・マーベルは説明不要として、
ミズ・マーベル。本名カマラ・カーン。アベンジャーズ・オタクの女子高生で、キャプテン・マーベルの大ファン。祖母から貰った謎の腕輪で光を実体化する能力を持つ。
キャプテン・ランボー。本名モニカ・ランボー。キャプテン・マーベルことキャロルのかつての親友マリアの娘。今はフューリーの下でエージェントとなり、身に付けた超パワーはあらゆるエネルギーを知覚し操作する能力を持つ。
3人の内2人でもパワーを発動させると、平常時でもバトル時でも入れ替わる。入れ替わると言っても身体ではなく、場所。一方が今いる場所から瞬時にこちらへ、もう一方も今いる場所からあちらへ。
本人たちの意思に関係なく交錯するかの如く入れ替わるのだから、もう面倒。特にバトル時なんかは。お願いだからそっちでパワー使わないでよ!
なので自ずと即席チームを組んで共闘。言わずもがなキャプテン・マーベルはチームプレーが苦手で仏頂面。カマラはオタク心丸出し、モニカはキャロルへ確執あり。
3人のやり取りや友情。最初は足並み揃わないが次第に連係していく様はヒーロー映画あるある。入れ替わり訓練シーンは何かきゃぴきゃぴ楽しい女子会みたい。キャロルも普通に女の子してんじゃん。
前作以上にブリー・ラーソンの美貌が映えてたね。彼女はクール担当。
モニカ役のテヨナ・パリス。彼女は真面目担当。
儲け役はカマラ。イマン・ヴェラーニのユーモアとナチュラルさが立っていた。
初期は威厳あったフューリーもすっかりお茶目なキャラに。サミュエルの素かな…? 彼とこれまた愉快なカマラの家族の掛け合いも和気あいあい。
それから、宇宙最強にして最可愛の猫ちゃん、グース。猫ちゃんたちを使っての宇宙基地脱出法はウケたね。
突然ミュージカル。MCU初のミュージカル…!? 会話は全て歌って踊る“ミュージカル惑星”は個人的にツボ。にしてもキャプテン・マーベルが○○してたなんてびっくり!?
以上、楽しさや面白さはあった。…けど、

モニカもカマラも初登場のキャラではない。
モニカは前作にも登場。演者は別だが。彼女が超パワーを身に付けた経緯は『ワンダヴィジョン』で描かれ、その後。
カマラはそのまま『ミズ・マーベル』からの登場。本作、『キャプテン・マーベル』の続編でもあり『ミズ・マーベル』の続編でもあるという。
フューリーについても『シークレット・インベージョン』の後。
つまり本作、MCU映画シリーズより配信ドラマとの関連が濃い。全く分からない事はないけど、ちょっと入り込みにくい。
特に序盤なんか状況や設定やキャラ描写の説明ナシにポンポンポンポン話が進み入れ替わるもんだから、少々置いてきぼり感…。
敵に関しても。今回の敵ダー・ベンはキャプテン・マーベルを“破壊者”と呼び恨みを持つ。序盤、その説明描写はナシ。話が進むにつれ恨みの理由も明らかに。『キャプテン・マーベル』前作と関係あり。見ていく内に思い出したけど、これも初見だときつい。
『キャプテン・マーベル』前作も序盤は「?」「?」だったが展開していく内に繋がっていく面白さあったが、一応今回もそんな感じだが、前作より巧みさには欠けた。
入れ替わりも設定のユニークさだけで結局的に巧く活かし切れず。最後はただ単に共闘アクション。
今回のキーアイテムの“腕輪”と危機。何だか話もとっちらかって忙しく、劇中の台詞を借りるなら“こんがらがってる”印象。
ダー・ベンが持つもう片方の腕輪でキャプテン・マーベルの力を吸収して自分に増幅させる厄介な敵だが、それほど強敵感や脅威は感じられず。
ストーリー面もアクション面もビジュアル面も監督ニア・ダコスタは秀でたものを発揮出来ず。
女性主役で、それぞれ白人、黒人、ムスリム人。敵も有色人種の女性。昨今のディズニーのお馴染みの“アレ”。
つまらなくはなかったけど、これまでの安心安定MCUにしては…。気楽に見れるけど全体的に軽く印象も薄めで、暫くしたら内容忘れちゃいそうな…。
キャプテン・マーベルも今回ばかりは救世主になれなかった…?

ヒーロー映画もこのまま終焉を迎えてしまうのか…?
いや、新生“DCEU”始動。
MCUも来年の『キャプテン・アメリカ』新作に始まり、悪党チームの『サンダーボルツ』、『ブレイド』『ファンタスティック・フォー』のリブート、『アベンジャーズ』新作2部作と強力ラインナップ。他にも多数。
そして今回のポストクレジット。あのヒーロー映画といよいよ…!? ここが一番テンション上がったかも。

今は苦境であっても、ヒーローは窮地を乗り越えるもの。
“マーベルズ”もまた戻ってくる。

近大

3.5なんか、こう、もうちょっと、もう一息

2023年11月12日

MCUは好きだけど、正直ドラマまで全部見るのはしんどい。
ワンダヴィジョンあたりで脱落してしまったので、ミズマーベルちゃんのこと知らない。
でもわかりやすいキャラなので特に違和感はなかったのですが。

ですが。今までの作品数やキャラが多すぎて、緑のなんとか星人とか惑星ハラのこととか、非常にうろ覚えでなぁぁぁぁぁぁぁぁんとなくの感覚で見るしかない感じ。
それでも楽しめるのがMCUのいいところなんですが。

それでももうちょっと、新鮮な驚きとか、目新しさとか、そういうのが欲しかったなあ。
それと今後はドラマ見てないとついて行けない予感。ドラマまで全部見るのはさすがに無理よ!

ゼリィ

3.5ディズニー+のドラマ観てないと、キャロルとニック以外誰!?ってなるね^^;

2023年11月12日

金曜レイトショー『マーベルズ』

当初は、キャプテンマーベル2として制作予定も・・・
配信ドラマで登場の2人とユニット組んでの作品となり・・・
ディズニープラス観てないと、キャプテンマーベルとニックフューリー以外"誰!?"ってなるのは確実!

連ドラ観ずにいきなり劇場版や最近の仮面ライダー観ずに、年末の劇場版観ても登場人物の関係性分からないのと同じ感覚かな!?

悲劇のヴィランも強いのに存在感薄く勿体無い気もしますが・・・
物語は、単純でスピーディで上映時間も短いのでサクッと観れるので、そんなの気にしないって方は大丈夫です。

マーベル含むアメコミ系映画好きなら配信系観ずに、映画観ても把握出来ないのもあるのか、コロナ前のMCU初日の客入りと比べると鑑賞者少ない。
それプラス通常の映画代金高すぎるのか、ここ最近のシネコン人口激減。。。。

eigatama41

3.0テンポはよい。だがね〜

インコマン

4.0やっぱり映画館で観ると面白い。

[#D2TV]

3.0ワクワクポイントは少ない

SO

3.5取り残されてもそれなりに楽しめた

2023年11月12日

「ハリウッド映画の終焉」(集英社新書)という本を読んだのだが、その中で「スーパーヒーロー映画がもたらした荒廃」という章がある。#MeToo運動とコロナ禍がマーベルの映画にどのような影響を与えたのかという内容。ディズニーの傘下に入ったマーベルが、Disney+でドラマを連発させることで映画についていけなくなる観客を多数生んでしまうのではないかということが書いてあった。Disney+が中国では観られないので大きな市場である中国のファンがいつかハリウッド映画を観られるようになったときついていけなくなって離れてしまうのでは?という懸念だった。
本作を観てこの本の内容を思い出してしまった。マーベルの映画はほとんど観てきているのに、ドラマを観ていないためについていけない部分があるのだ。そうだよな、自分も取り残されている側なんだよなと実感した。しかも、ポリコレ問題も深化(主人公が女性で人種も多様)させているし、世代交代や代替りの問題も受け入れていかなければならない。この「マーベルズ」は、そんなことを観客に突きつける映画だ。私達はこれからもこんな感じで映画作っていくけど、どうする?ついてくる?と。
今まで、細かいところも理解した上で、そんな展開がくる!?とかあのセリフの重み!とか感じていたが、そんな細かいところはスルーしてなんとなく理解すればいいかと割り切るのか。それともディズニーの思惑通り、Disney+に課金し多大な時間をかけてドラマも追い続けていくのか。いや、まだ結論は出ない。何かの決断をしなければ前者の道を選ぶしかないのだが。
本作は、3人の入れ替わりの戦闘シーンや、猫たちの大量発生はかっこよくて笑えるものだった。それなりに楽しめたのも確かなんだよな。今後の展開の方向性も悪くないし。それだけに迷ってしまう。

kenshuchu

4.0サイドストーリー的なマーベル

2023年11月12日

地球🌏が絡んでいないので危機感が今ひとつ。既存シリーズと比較すると相当なパワー不足でした。力を使い度に入れ替わる目まぐるしさが強調されて何をどこでやっているのか理解不能に。演出としてはNEWでも伝わりにくい。展開に深みがなく猫ちゃん🐈がヒーローを横取りか?

125

タイガー力石