劇場公開日 2023年11月10日

「スーパーヒーロー疲れかな」マーベルズ 浅見探偵さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5スーパーヒーロー疲れかな

2023年11月16日

うちは、子どもたちも私も含めて一家でMCU映画のファンである。フェーズ2の真ん中あたりから大体は映画館で観ている。「エンドゲーム」では最高の盛り上がりだった。

以降、だんだんパッとしない。今回の「マーベルズ」はもともと第一回作品の「キャプテン・マーベル」自体がそんなに評価は高くない映画で、その続編。まあ、私はキャプテン・マーベルがけっこう好きだったので、期待して観に行った。

まず、失敗したのはEXPOCITYのIMAXレーザーGTに拘って、慌ててチケットを買って行ったら、3Dだったこと。普段から眼鏡を掛けている人間はその眼鏡の上に3Dメガネを掛けるのは実はとても観にくいし、苦痛なのである。チケットを買ったときにエライ高いなあと思ったが、そのときに3Dだと気づかなかった私が馬鹿だった。近頃のMCUのIMAXは2Dでやらない。めちゃ観にくかった。途中で疲れて、寝落ちしたくらいである。

それとディズニープラスのドラマ「ミズ・マーベル」からの出演になるカマラが私はあまり好きではない。今回の映画はキャプテン・マーベルよりもカマラが主役と言っても良いかも・・・。マーベル映画史上最強のヒーローでもあるキャプテン・マーベルが、あんなに強いはずなのに、なにゆえかモタモタするシーンが続き、眠たくなっちゃのである。

しかも寝落ちしたので、今回のヴィラン役ダー・ベンから、なんであんなにキャプテン・マーベルことキャロル・ダンヴァースが恨まれてるのか、その過去との肝心なつながりの部分を見過ごしたようで、よけいに、面白くなかった。

2Dでもう一回、見直してこようと思っている。評価はゴジラマイナスワンに続いて、低評価の★3.3かな。

浅見探偵