ブラックパンサー ワカンダ・フォーエバーのレビュー・感想・評価
悲しみムード全開
えぇ....。こんな喪失ムービーとは思わなかった。
前作の「ブラックパンサー」はどうやら黒人の子ども達に尋常じゃないほどの夢と勇気を与えたらしく、それも納得のみんなのヒーロー・ブラックパンサーが描けた物語であった。そんな、みんなのヒーローであったチャドウィック・ボーズマンは病によりこの世を去ってしまい、私たちも悲しみに暮れた。そんな中での続編が本作なのだが、その悲しみに追い討ちを掛けるような苦しい作品だった。前作の夢と勇気はどこに行ったのか?
こんなに暗くて悲しくて辛い映画だと、ブラックパンサーで希望を持った子どもたちは、ただでさえチャドウィックが亡くなったことで苦しいのに、もう生きるのが辛くなるのではないか?大袈裟のようだが、私が子どもなら間違いなくそうなる。ブラックパンサーを失い、悲しいけれど、彼はみんなの心の中に生き続ける。共に闘っている!みたいな描写がないと救われないよ。
ただ、単純に一切の興味も湧かないストーリーであることが、一番の原因。いやもう、その分野はアバターに任せてください。てか、見た目もアバターでしかないし、ちょっとあまりにも意識しすぎでは?前作とはまるでテイストが違うし、これはもうブラックパンサーでは無いなにか。借り物感が半端ない。
あと、魅力的なキャラクターがいないということ。
皆、怒ってばかり。常識に囚われている、過去に囚われている。性格がとことんつまらない。唯一、面白味と人間味のあるのはエムバク。彼は傲慢で脳筋な性格でありながらも、男前で熱く、すごく頼れるカッコイイ人物。シュリのような生真面目ちゃんとは大違い。MARVEL好きは、ああいうキャラが見たいのにさ。
流石にこの面白くなさは、今後のMCUが不安になってしょうがない。スパイダーマンもソーもストレンジも、単独作品としての面白さだし、もうアベンジャーズが活躍していたあの頃の興奮は味わえないかと思うと、悲しくてしょうがない。フェーズ4は神作数本、凡作多数、醜い作品2本という結果。大丈夫かな...
霊的人生観
この映画、ブラックパンサーシリーズの良いところは、
霊的人生観が描かれているところです。
死んだ後、あの世があり、魂は永遠の生命として生き続けている。というのがよく描けている。
とても大事な観点です。
ティチャラの志も生き続けている。
ありがとう。
後半、なんのための戦いか分からなくなり長く感じた
タイトルの通り、後半から、なんのためにお互い戦ってるのかよく分からなくなり失速してしまった感じ。さらに、水中生活が描かれてるシーンでは、「人間の体の構造では不便だろうに。。」と感じてしまった。陸上で体を支えることできなくなりそうですが。まぁそういったことを感じてしまうくらい、後半はあまりのめり込めなかったです。
マーベルファンとして、あるいは一映画ファンとして
まずマーベルファンとして、チャドウィック亡き後、ティチャラ役に代役などありえない!残ったメンバーでチャドウィックの意思を引き継ぐ!この決断には、胸を打たれるものがあります!それだけチャドウィックの存在の大きさを痛感いたします!それに沿ったストーリー、そしてリアーナの主題歌には胸を打たれます!一方でアカデミー賞にノミネートされたマーベル最高傑作である前作の続編として、いち映画ファンとしてはティチャラありきの続編をリキャストという形で観てみたかった気もします!多分前作公開後、監督のライアンクーグラーはティチャラがネイモアと戦う物語を考えていたと思うのですが、チャドウィック亡き後、製作現場は混乱、監督も脚本の大幅修正で本来の演出力を発揮できなかったのではないでしょうか。とにかく今後MCUにティチャラのブラックパンサーは登場することが出来ません。それが吉となるか、凶となるか、今後のMCUの展開に注目していきたいと思います!!
相変わらずかっこよすぎて…
主役、王子を失ってからの王子の存在を埋めようと立ち上がる母、妹、そして戦士たち。
一話と同様女性たち大活躍でかっこよすぎた。
また今回は海の王国も出てくるが、
映像もとても綺麗でマーベルの映像力の高さを感じた。
最後の最後のシーンが、
今後の小さな希望に見えた。
また、次作はあるのか?!を匂わせる終わり方…気になります。
……
2023
24本目
チャドウィック•ボーズマンに捧ぐ。
若きブラックパンサーの誕生。
チャドウィックが亡くなった後に脚本を全て変更したようで、自分的には薄く感じる所があった。
やはり彼のブラックパンサーを観たかった。
本当に観たかった。
大きすぎる死と喪失、そして
チャドウィックが亡くなり、
代替はないだろうと思っていたけどこうきたか。
現実でも映画の中でも偉大な王の死に苦しみ、悩む。
テクノロジーと軍事利用、復讐と戦争など今の世界情勢に繋がる話に、
簡単に敵味方分かれてやっつければよかった時代とは違って、ヒーローも複雑になってきたなぁとしみじみ考えさせられる場面も。
観ていて苦しいシーンもあるけど、
死と喪失からの再生、そして続く希望をとても丁寧に描いています。
これ一本の評価はつけられないけど、
ずっとMCUと共に歩んできた人には大きなマイルストーンとなる映画。
ククルカンが取ってつけた感じ
ティチャラの人徳がすごいのはよくわかった。
チャドウィックポーズマンが愛されていたのもよくわかった。
この作品で追悼したいのもわかった。
それにしては、タロカンとの戦争が半端というか、国に大きな禍根を残す締め。なんともお粗末。モヤモヤする。
これからワカンダが弱体化していく未来しか見えない。
キルモンガーが出てきたのは嬉しいけれど、その程度か。なんだか残念な161分。
ワガンダに最大の危機が!!ブラックパンサーの後継者はどう立ち向かうか?
チャドウィック・ボーズマンの死!!
その衝撃と哀しみ。
愛され悼まれるボーズマンに捧げられた映画です。
それにしても彼の不在は大きい。
しかし本作「ワガンダ・フォーエバー」製作陣は代役を立てない
決断をする。
サプライズに続くサプライズ。
そんな映画です。
①海底王国タロカンの王ネイモアの出現
②ワガンダのみの鉱石・秘宝と思われていたヴィブラニウムが
………………………タロカン国にも存在していた。
③タロカン王ネイモアは半魚人。
…………………………空を飛べて皮膚呼吸で海底もスイスイ。馬鹿力の怪人。
④女性の活躍
…………………これは声を大にして言いたいのですが、
★ラモンダ女王陛下=アンジェラ・バセット
(ゴールデングローブ賞助演女優賞受賞)
★ラモンダの娘でブラックパンサーの妹シュリ=レディーシャ・ライト
★ハイチに住むナキア=ルピタ・ニョンゴ
★ワガンダ国軍の隊長オコエ=ダナイ・グリラ
★隠し玉リリ=ドミニク・ソーン=19歳
(ここまで全員黒人女性です。)
アンジェラ・バセットの発する声音の威厳と迫力。
シュリとリリをネイモアに奪われて叱責するラモンダ。
オコエ隊長が「ワガンダ国に全てを捧げた」と涙を流す。
ラモンダ女王陛下は、
「私は父も夫も息子も全ての命をワガンダに捧げた」
そのド迫力にオコエもタジタジ。
しかもネイモアの攻撃で瀕死の中でもリリの命を
自分の命に変えて守り抜き、
そして絶命する。
《彼女の生涯はドラマティックと言わずにはいられません》
★★前作最大の敵役“キルモンガー“役のマイケル・B・ジョーダンが
幻影で現れる。彼はブラックパンサーの後継者選びに一役担う。
ここでヴィブラニウムについて、
★★☆ヴィブラニウムとは?
世界を崩壊させることも、また逆に繁栄させることも出来る秘宝。
前述の通り水底王国タロカンの海中にもありました。
国連加盟国(ほぼ白人)はこれが欲しくて欲しくてたまらない。
それを突き止めたのがリリのヴィブラニウム探索機です。
2億5千万ドルの製作費。
映像の美しさ楽しさ。
ともかく一流で完璧な映画を観る喜び。
ブラックパンサーの葬儀に目を見張りました。
美しくて厳かで。
白い衣装のワガンダ国民。
なんとも言えず高揚するアフリカの打楽器音楽と独特の節回しの歌声。
ブラックパンサーの棺は宙に浮き飛行船に吸い込まれます。
超絶・美しいです。
タロカン国王ネイモアも大活躍でした。
画面の半分を占拠してたのでは、
最初から最後まで出ずっぱり。
アクアマン+アイアンマンみたいなタロカン王のネイモア。
リリ=ケンブリッジの学生19歳。天才科学者です。
彼女がこの映画の発端となるヴィブラニウム探索機を開発。
その上アイアンマンスーツみたいなアーマー・スーツも開発。
これを潜水する時にシュリが着てネイモアと海中で戦います。
そして、
☆☆☆ハーブ
紫色に光るハート型のハーブ。
絶滅したハーブをシュリが再生に成功。
ブラックパンサーになる者はハーブを飲み絶大な力を得るのです。
そしてブラックの後継者となったシュリは、
「同盟を結び世界制覇しよう」と持ちかけるネイモアと、
《ワガンダ・フォー・エバー》の雄叫び
叫びとともに死闘を繰り広げる。
シュリは兄のブラックパンサーの血を受け継いでいること。
それが明らかになる戦い。
更にラストでチャドウィック・ボーズマンのアーカイブ映像を
見せられたときには、込み上げる感情に涙が溢れて
感動と感涙でした。
ラストでナキア(ルピタ・ニョンゴ)がこの映画一番のサプライズを
携えて現れたとき・・・
このシーンも言葉にならないですね。
続編が待ち惜しい。
(こうしてアメコミの商戦に乗せられるんですね)
エンディングテーマ曲「Li ft M e Up」
リアーナが書き下ろして歌う歌声は心にズシーンと響きました。
素晴らしい出来栄えの映画でした。
感動がいつまでも後を引きます。
現実と物語が重なって全体的に悲しみに包まれていた。
悲しすぎるから映画館行けなかった。
妹が継ぐ為にはお母さんの死も必要だったんだな…
最後ラボでの歩いてくる仕草がお兄ちゃんと重なり泣けた。
息子が継ぐところまでやるのかな。
ご冥福をお祈りします。
いろいろ無理がある…
主役の逝去という悲しみの中で作られた割には舞台背景は良くできていたと思う。
だけど、新しいブラックパンサーが生まれる話は少し無理があるように思った。
さらに、適役が到底理解できない設定ですね。海底人なのに足についた羽で空を自由に飛び回る…ありえん。
ブラックパンサーは好きなキャラだったのに、映画にのめり込むことができなかった。
主演不在の辻褄合わせは上手い
ディズニー+で視聴。
映像技術や音楽は素晴らしいんですが、ストーリーが…。
前作もそうですが、そんな強力な資源を持っているのに、こんな王政はやめた方がいいよ…となる話でした。
簡単に問題ある人が強力な武器を手にできるシステムなんですよね。性善説でなんとかなっている。
逆に何で今までなんとかなってきたの?と感じるくらいです。
前作同様、性善説が通じない外部の人々に問題を持ち込まれると簡単に国が崩壊するレベルのトラブルに繋がります。そこで子供でも気付くレベルの問題や交渉ミスが多いので、ストレスが半端ないです。
前作主演の追悼映画という意味ではいいと思いますが、ストーリーはもう少し練れなかったのかと思いました。
ブラックウーマンパワー
チャドウィックボーズマンが亡くなり、
悲しみを生かしてティチャラを亡くして物語を
作った事に敬意を感じた。
ただ、最後の最後までマイケルBジョーダンの
2代目ブラックパンサーを夢見ておりました。
物語はよくまとめたと言うより、
そのまま苦難と苦労を感じ取れたし、
やはりパワーダウンを感じずにいられなかった。
タロカンが今後どれくらいアベンジャーズに絡んで
来るのか分からないけど、
敵役はこういう時こそ大物を置くべきじゃなかった
のだろうか?と思ってしまう。
内容も2時間でまとめられただろ!と言う感じ
だったし、
アベンジャーズエンドゲーム以降のマーベル作品を
観ていると今後のアベンジャーズが心配になるのは
僕だけだろうか?
最初のアイアンマンみたいに娯楽作から
テーマが大きくなってしまって迷走しているような
気がしてなりません。
最初
いつになったらブラックパンサーが現れるのか?と、不思議に思っていたら主役だった俳優が亡くなってしまって、本編も代役を立てずにストーリーの中でも亡くなった後からの物語だった。
観終わって映画も楽しめたが、俳優たちの役者としてだけではなく、実際の気持ちが見えて感情移入が強かった。
3時間近い大作
前作ブラックパンサーの主人公が亡くなられて、代役を立てずに映画の中でも主人公が亡くなるストーリーで続編が作られた。
王女が後継となり、ブラックパンサーへと成長していく物語で、突然現れた海底国家の海底人との戦いを描いてる。
中盤までは面白かったが、終盤はあんまり盛り上がらず最後はなんかちがーうって感じで終わりました。
やられてやり返すアクションはアベンジャーズを思い出すような映像だったんですがストーリー性が薄いんかな。
第三弾にも続きそうな展開もあり、続編も観てしまうかな。
国王ティ・チャラを失ったワカンダの苦しみ
チャドウィック・ボーズマン亡き後のストーリー。
国王ティ・チャラを失ったワカンダの苦しみをストーリーの軸に
海の帝国タロカンとの闘いを凄まじい映像で魅せてくれました。
何と言っても映像の凄さは前作を凌ぐもの。
あっという間の161分でした。
ひとつの映画として
チャドウィックが亡くなってからの今作。
当時から私も含めてひどい悲しみと喪失感に包まれている。
しかし少し追悼とシュリの成長に重きを置きすぎている印象を受けた。
腐ってもヒーロー映画。
やはり一つの映画として、胸の高鳴りを覚えるワクワク感、ストーリー性はもう少し欲しかった。
もう少し辛抱してこれからのフェーズを見守る必要がありそうだ。。
うーん、、、
チャドウィックの追悼映画。どんな感じで出てくるかドキドキしてたけど、、、まさかの最初にティチャラ王崩御。
アバターみたいなアクアマンみたいなビブラニウムを持つ魚人達とワカンダの戦い。
アイアンハートも出てくるけどスーツダサめ。
オコエのスーツ、プレデターみたいやし。
ってかこんな華奢で弱そうなブラックパンサーどうなん?
面白くなかった訳じゃないけど、、、
なんか変にナショナリズムやし。
戦闘シーンと映像と音楽は流石やったので★3。