ブラックパンサー ワカンダ・フォーエバーのレビュー・感想・評価

4.5ワカンダフォーエバー!!

テッツ

4.53d

じゃなくてもいいかな
腰が浮く瞬間あったけど

G列は貸し切り

4.5マーベルvsアバター

映画の味わいが
前回のテイストからだいぶ変わってます

今回は
マーベル軍

アバター軍
といった構造になってます^_^

しかしながら
・槍を使ったカーチェイス
・アイアンマン顔負けのスーツ
・仲間内の人間ドラマ
・敵と交わされる人間ドラマ
・エンドロール中の映像
など見どころ満載で
前作同様に楽しめます

登場人物や出てくるアイテムは
前作と重要なシーンで絡んでおり
前作予習してからの鑑賞を
強くオススメします

長尺作品でしたが
最初から最後まで楽しめました

HIDE

3.0複雑な感覚

syu

2.0シュリが強そうになかった

2022年11月13日

国王ティ・チャラを失い、ティ・チャラの母・ラモンダが女王となり、新たな体制を築こうとしていたワカンダに、海から協力を求めてやってきたタロカン王・ネイモアの提案を拒否。そして対決となった。さて、結末は・・・てな話。

日本語版を観たが、シュリの声を担当した百田夏菜子の声はキンキンしすぎててキャラと合ってるようには思わなかった。
そのシュリ役のレティーシャ・ライトはガリガリで全然強そうになかった。
母ラモンダの無能が招いた結果かな、って共感も出来なかったし。
イマイチだった。
ネイモアには共感した。

りあの

3.5先代の偉大さを思い知ると同時に、後継者の今後の活躍にも期待できる作品になっている

2022年11月13日

王位やブラックパンサーを継承するのであれば、国民や観客を、それなりに納得させる必要があるだろう。
その人物が、これまで、もっぱら頭脳の面で活躍してきただけで、ずば抜けた戦闘能力や身体能力がある訳ではない少女であるならば、なおさらのことである。
その点、今作では、合成に成功したハーブを抜けがけ的に飲むことによってブラックパンサーになったものの、王位を争う伝統的な儀式には参加しないというシュリには、新しいブラックパンサーとしても、あるいは新国王としても、その正統性に疑義を抱かざるを得なかった。
王女としても、海底王国が地上に戦争を仕掛けようとしていることを知った時点で、単に同盟を拒むだけでなく、戦争をやめるように強く説得するべきではなかったのではないか?そうすれば、強力な軍事力を持ちながらも世界の覇権を狙おうとはしないワカンダの立ち位置も、より明確になったに違いない。(もっともワカンダは、タロカンのように、白人に「恨み」を持ってはいないようであるが・・・)
もしかしたら、今後、国王とブラックパンサーは、別々の人間がその役割を担うことになるのかもしれないが、それにしても、やはり、細身できゃしゃなブラックパンサーは、どうしても強そうには見えないし、どこか頼りなくも感じてしまう。(実際、敵に串刺しにされてしまったりする。)
とは言え、今回、シュリは、復讐心を抑えて仇を許し、戦争の拡大を回避することにより、リーダーとしての資質があることを示すことができたので、国民や観客から支持される真のヒーローになっていくのはこれからということなのだろう。
ティ・チャラ=チャドウィック・ボーズマンを失った影響は余りにも大きかったということを改めて確認することができた一方で、これからもブラックパンサーの活躍を見守り続けていきたいとも思わせてくれた一作だった。

tomato

3.0追悼カラー

2022年11月13日

ブラックパンサー/ティ・チャラが亡くなり1年後、ヴィブラニウムを巡る出来事から、ワカンダが未知の勢力に狙われる話。

原因は示されないけれど、ティ・チャラが亡くなり1年後、世界中からヴィブラニウムが狙われる中、ワカンダ以外に…!?

何となく予告編とかで知識はあったけれど、どこぞの映画の寄せ集めみたいな軍団がっ!w

そんなチープさを感じる勢力の言い分と、王女の思いが交錯していく物語で、話し自体はちゃんと面白い。

ただ、思い返してみてもこの内容で161分て、丁寧というかクドイというか…尺が長いと丁寧過ぎる描写はムダに感じてしまうよね。

しかもなんだかキャットウーマン味が…(´・ω・`)

中ボス?と思われたキャラもその後特に拾わないは、超回復も何だった?水中だからしかたないところもあるけど青色が薄くて何だかなぁ…等々、と色々活かせていないのももったいなかった。

ルピタ・ニョンゴの扱いが凄く良くなっていましたねぇw

4.5ティチャラの鎮魂歌

2022年11月13日

衝撃が走ったチャドウィックボーズマンの訃報から2年 次のブラックパンサーはどうなるかと心配だった 代役は絶対に認めたくないが、ブラックパンサーがいない現状のMCUは考えられない
そんな心配は杞憂だった
ただお葬式をして、新しいブラックパンサーを迎えるだけでなく、新キャラ登場や戦争といった深みのある脚本、曲、海川森の美しい描写、チャドウィックの弔いにもふさわしく、MCUに新しい息吹を吹き込む最高の作品でした。
何度鳥肌が立ったかわからない程美しく、昂る今作を作った熱意と才能に称賛と喝采をただただ送るだけです。
アイアンハート等のデザインが受け入れきれなかったので満点にせず

bp

3.0復旧・繋ぎ・追悼作品

2022年11月13日

海の王であるネイモアの登場は早い段階でアナウンスされていた。チャドパンサーとの直接対決が見たかった。
つくづくチャドの逝去が残念でならない。
彼が存命ならまた違ったものになっていただろう。

主役電車が脱線し、ストーリーを元のレールに戻すような復旧作業作品であるためいろいろと苦心したようだ。
代役なし、CGなしを当初より発表していたので、かなりの制約を受けながら制作陣は苦労したと思う。3時間弱という長さにその苦労が垣間見える。ちょっとダラダラ感はある。

ほぼ女性陣の映画。ワカンダ版「大奥」みたいな。
ブラックパンサーですらオマケ。
なので物足りない感はあるが、落ち着くとこに落ち着いたので良し。次作以降の繋ぎ的位置付け。

いざとなったらマルチバースもあるし(笑)
やはり嫁はストームでしょう。

YOU

3.0重責な作品でハードルは高くなる

2022年11月13日

ここ最近はマルチバースという錬金術を手に入れたDisney_Marvelに嫌気がさして仕方がないが、あのボーズマン亡き後のブラックパンサーがどうしても気になる。
先ず今回はIMAX3Dで鑑賞したのだが、やはり製作の意図する箇所にフォーカスが集中して観ていて疲れる。自分には通常のIMAXの方が数段良いと思われた。

そして作品だが、高評価をされている方には非常に恐縮なのですが、個人的には良いと思える所がなかった。
突然出てきた感しかしない敵、(自分勝手ながら)自身がブラックパンサーはこうであって欲しいと思う理想像から程遠かった事、物語の作り込みの足りなさ具合、『何故そうなる?』と疑問符だらけの後半、そして残念ながらキャストの印象が薄い。
ボーズマンへの哀悼・追悼を背負う重責の作品にして、一見壮大なストーリーながら、意外と軸は細いと感じざるを得ない。
そして本作を観ていなければ『今後のMarvel作品での繋がりが分かりづらくなる』トラップがあるのは間違いなさそうだ。

Iwarenkon

4.0とても良く出来ているが…

ぱんちょ

3.5ここ最近のマーベル映画の中では気に入った方でした

ConicalSpoon436

4.0チャドウィック追悼のその先へ…

snake666

4.5泣いてしまいました…

silver

4.0まあよし

2022年11月12日

いろいろ言いたいことはあります。

が、個人的にあのキャラが出てきたのと、

こうなったらいいなと思っていた通りの展開があったのと、

この二箇所で満足です。

Pocaris

4.0やはり

ごっとん

2.5チャドウィック・ボーズマンを惜しむ

hikaru

4.0当たり

2022年11月12日

マーベルの中で当たりの方でした。

3時間近く長いと思ってたけど飽きずにいけました。

追悼加減は半端ない割にCG使うなどの強引さはなかったし

社会情勢に訴えかける感も強引ではなく心地いい程度でした。

女王のお母さん凄く良かったです。

ボタもち

4.0偉大な人を失った

2022年11月12日

敵が強すぎる!!
シュリは色々失いすぎて悲しかった
そしてそれを支えようとするエムバクかっこよすぎ
ちゃんとクレジット後の映像を見ることすすめます!

まおー

3.5もう、呪術なんだか科学なんだか、魔術なんだか技術なんだかw

bloodtrail