劇場公開日 2022年7月8日

ソー ラブ&サンダーのレビュー・感想・評価

2.5うーん

くし

3.5美しくてカッコいいは最強!

2022年7月9日

美しくてカッコいいは最強!
これにつきる。
まだまだ活躍みたいなぁ。

ストーリーは特に捻りは無く、アクションシーンは暗いとこが多くてよく分からない時があったな。

最後の終わり方はよかった!

ノリリス

4.0たしかにラグナロクよりは

k elow

2.0またえらく微妙なものを

ナッコー

2.0初めて監督に裏切られた

2022年7月9日

MCUシリーズのソーシリーズ4作目。

ナタリー・ポートマンのMCU復帰と、同じタイカ・ワイティティが監督した前作バトルロイヤルがソーの映画で一番面白かったので、自然と期待値は高かったのですが、この映画に関してはまんまと期待を裏切られました。

映像は他のMCU作品に引けを取らないくらい美しいです。特に宇宙の場面やゼウスがいる都市が特に美しくて釘付けでした。

バトルシーンもそこそこ良かったし、GUNS N' ROSESの楽曲の流しかたも最高でした。

ただ、前作同様ソーをコミカルかつ小馬鹿にした描きかたをしていたことで彼の持ち味が発揮されていたと思いきや、今回はあまりギャグシーンが思ったほど笑えませんでした。

また、悪役を演じたクリスチャン・ベールの演技自体は素晴らしかったものの、前作の悪役だったヘラと比べるとそこまで強くないし魅力も感じません。

ナタリー・ポートマンに関しても、これじゃない感が強いです。
彼女自身が戦うこと自体は全然良いですし、むしろ観たかったです。
ただ、別に高潔な人だけが持てるムジョルニアで戦う必要性も感じないし彼女がマイティ・ソーになる必要も無かった気がします。

はっきり言うと、僕はこの映画に関しては「マイティ・ソー ダークワールド」に次ぐつまらなさでした。

正直言うと、エンドゲーム以降MCUのシリーズの熱が冷めつつあったのですが、ここへ来て一気に冷めきってしまった感はあります。
とりあえず今後MCU映画に期待するのは「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」の新作だけにしておきます。

さうすぽー。

4.5らしい

102本目。
タイカ・ワイティティらしい作品、面白かった。
もっと、いけたんじゃない?とは思ったけど、それは贅沢か。

ひで

3.5主人公はポートマン!

DPZ

3.0雷神様の新作は

2022年7月9日

ソーでもなかった。
IMAX3Dだったけど
吹き替えの方が楽しめる気がする。

いけだ あさり.

5.0原作を知らないと英語勝負になるので注意。ストーリーはわかりやすいです。

2022年7月9日

今年202本目(合計478本目/今月(2022年7月度)14本目)。

私もよく映画館にいくようになって、このタイプの映画は何作か見に行きましたが、いかせん本数が多すぎて、アマプラだの何だのは利用できるとしても「数が多すぎて追うのが(時間的に)無理」というタイプです。

「ソー」は一見すると日本人には(原作未視聴だと)わかりづらいですが、ここは後述。

ストーリーの理解という点ではこのシリーズではトップクラスにわかりやすく、何がなんだかわからない、というのは起きにくいところです。あえていえば北欧神話を知っていれば有利になりますが、一般的な「ファンタジーゲーム」の理解があれば十分すぎるほど足りる、というところです。

理解としてもあまり変な方向にあっちこっち行かないため、理解がしやすく、字幕版(吹き替え版もあります)でも聞き取りはかなり易しいほうです。このシリーズは結構いろいろありますが、そのエントリーとしてはおすすめかな、というところです。
まぁ、今週(8日)では、本作か「モエカレは~」の2強対決になるのでは…という印象です。

採点上、特に気になった点はないので(「ソー」に関しては後述)、フルスコアにしています。

▼ (参考/「ソー」は何を意味するのか)

・ 公式サイトのURLでは「ソー」の扱いで、URLのスペリングからはThorと読み取れます。また、映画内の字幕では「トール」扱いなのに発音は「ソー」だったりします。

実はこのあたり、事情を知らないとわかりにくいかな…というところです。
日本では北欧神話としての「トール」(雷をつかさる雷神)のほうが有名で、この呼び方は「木曜日」という語にも(日本も含めて)残りました。

北欧神話ではもっぱら「トール」(Thor)扱いですが、英語圏では「ソー」と「トール」は辞書をみてもほぼ7対3くらいで両方のっていて、「ソー」の呼び方もある、ということを理解していないと、「ソー」って何?「トール」も出るけどどう違うの??という理解のハマリが生じる点は確かにあります。

yukispica

4.0BGMのガンズがイイ

2022年7月9日

ストーリーは分かり易くて
笑える所や悲しい所もあり
面白かった。が率直な感想

バックに流れるガンズや
エンドロールに流れるDIo
などのBGMも良かった

Leojiji

1.0「ポリコレがー」とかも言いたくない、MCUの終焉

2022年7月9日

予告で期待を大きく膨らませ鑑賞。結論としては難病物とアクション映画の食い合わせが悪く消化不良。タイトルからも全体を通して「愛」がテーマなのは理解できるのですがそれぞれの「愛」のカタチが歪で薄っぺらい印象でした。泣いたって言う人達はどのシーンなのか問い詰めたい。
また、各登場人物のストーリーを膨らませるために過去の邂逅シーンなどをおり混ぜてくるのですが全てが中途半端なぶつ切りなので難解になっておりヒーロー、ヴィラン共に戦う動機が一回観ただけでは理解できませんでした...
肝心のアクションシーンも今回のヴィランの性質上夜間での戦闘が多いため動きがわかりづらく同じ様なシュチュエーションが続く為に途中で飽きてしまう。

最近のMCUは飽きさせないためにホラーや今回では愛とテーマを変えて制作している製作陣の努力を十分理解しているのを踏まえても今回の作りは残念としか言えません。今更ポリコレ云々で叩きたくないのですが映画としてこれは....耳障りがいいものの羅列しかなく偽善的で批判される忌むべき映画でした。
そして次のソーは観たくならなかったのが1番の大問題。アメコミファンと映画ファンの垣根がここまでできてしまっては、もうMCUは終わりなのでしょう...

さっちゃん

3.5ふざけすぎ

2022年7月9日

タイカ・ワイティティふざけすぎ。ちょっとノリ切れない…
クリヘムもナタリー・ポートマンも楽しそうにやってるのは良いんだけど。
ただ、一番楽しそうにやってたのはマット・デイモンかもしれない…ww

ぱんちょ

3.5ソーの復活は嬉しい…が…

silver

3.5悪くはないが

2022年7月9日

ジェーン役のナタリーポートマンの使い方も詳しく話すとネタバレになるので言えないが良かったと思うコミカルとシリアスの配分も悪くなくソー単体の映画として満足出来た。
個人の感想だが2時間の制約はあるが敵キャラの掘り下げが欲しかった。中盤のジェーンとソーの恋愛パートかくどかった。
こちらも個人の好みの問題だが今年上映したMCU作品のNWHとMOMが良かっただけにどうしてもそれらと比較してしまい物足りなさがあり3.5点になった。

なめこ旋回

4.0ソーが帰ってきたよ!!

mami

3.0全力おふざけおじさん

2022年7月9日

潔い程にコメディ映画。全力でおふざけしてました笑。
一つ一つのボケがめちゃくちゃ笑えるし、それでいて手数も恐ろしく多いので、場内からは常にクスクスと笑い声が漏れ出ている状態でした。

一方で、アクションについては不完全燃焼感を感じます
。ムジョルニアの使い方はフレッシュで良かったものの、ソー単体の動きとしては動きの重たさの割にパワー感が物足りなく感じたりと、とにかくもっとスケールの大きな"最強のソー"が見たかったなぁと残念に思います
(十分スケール大きい筈なのに、MCUのパワーインフレ問題に麻痺してるだけですが…)

そして元々が神々の話なので、そもそもヒューマンドラマ要素を持たせる事に無理があるっちゃあるんですけど
全体を通してドラマ要素については弱く感じてしまい、正直ちょっと眠かったところもあります

MCUの醍醐味である"キャラの魅力"については、
今作ではとにかくコミカルさとチャーミングさをとことんサービスしてくれたなぁとは感じますが、良くも悪くも「ただ笑えるだけ」といった印象を受けたのも事実で、ヒーローとして愛せるような魅力的な奥深さを見いだすことは出来ませんでした

個人的にはヒーローとして愛すべき姿を見たいので、今回は少し残念です…

さかもと

4.0エンヤに始まりガンズで締める恋愛・師弟愛・親子愛

2022年7月9日

まず、この作品は3D IMAXで観るべきとお伝えします。
MoMも3D IMAXで観ましたが、あれより輪をかけて映像の破壊力が素晴らしいです。
って言うかナタリー・ポートマン美しすぎんだろ……。

てなわけでソーの新作。
絶対にソーでは泣かんだろ、と途中まで高みの見物してましたが、まあがっつり泣きましたね。
てっきり雷神様とリケジョの恋バナがメインかふふふふーん?とか思ってましたが、そればかりではなかった。ちゃんと師弟愛と親子愛も伝わった。

正直、開幕早々に始まった謎の回想シーンBGMエンヤに呆然としておりましたが、しっかりガンズで締めていかれました。

良かったね、神様。そのまま幸せでいてくれよ。

BONNA

2.0とっ散らかった脚本とディズニーの悪癖

がんも

4.0やはり