劇場公開日 2024年9月20日

劇場版「オーバーロード」聖王国編のレビュー・感想・評価

3.0原作未読、TV版は観てるよっていうライト層。 特にコメントはないか...

2025年11月18日

原作未読、TV版は観てるよっていうライト層。
特にコメントはないかなぁ。今後どうなっちゃうんだろうなーって感じでした。

・ヤルダバオトって音の響きが嫌い。
・先輩と後輩の関係性がよかったね。
・これは結局、勘違い系主人公?みたいな扱いでよいのかな。

crono

1.0作画クソ手抜きすぎ

2025年11月15日

まず前提として
オバロ原作好きだけど聖王国編は嫌いです

その上でこの映画はさらにひどいです
まず一番期待してた戦闘作画が全てカットされてます
その次にこれは尺の問題で仕方ないですが総集編みたいなバッサリ具合に加えて
内容は原作準拠の茶番劇です

ほっへん

3.5そのままのオバロ

2025年11月11日

採点3.6
オバロの劇場版新作。
TV版だけで原作は未読。それでもかなり駆け足な展開に感じました。
あとTV版と作画クオリティが変わらないのが個人的にちょっと気になりました。
全体的にそのままのオバロでした。

白波

3.5アニメ版の延長の映画

2025年11月9日
鑑賞方法:VOD

アニメ1期から入って、アニメと原作小説ともにすべて既読済みです。

映画としてはアニメ版の感じのまま続編といった感じでしょうか。
アニメの4期を見た方であれば見てもよいのかなと思います。

ただ、マッチポンプについては賛否両論あるなか、私は全然楽しめる派なのですが、
原作を読んでいる身とするとやや急ぎ足感が否めませんでした。

映像などはアニメよりもよくなっているのですが、ボリューム的には1クールでやるには少し足りない、映画だと少し多い部分なのかな。痛しかゆしといったところでしょうか。

NEXT41

4.5まるで総集編

2025年11月4日

原作を読んでるので、説明不足の部分があっても理解はできました。
個人的には面白かったし、満足です。
ただ、総集編みたいだなーとは正直思いました。
映画でやるなら前後編にしてほしかったな。
聖王国編TVシリーズでもやってくれないかなー。

あか

3.5色々強すぎて高揚感がなくなってきた。

2025年11月4日
鑑賞方法:VOD

原作未読、TV版は観てるよっていうライト層です。
異世界転生モノって、アイデア一発から始まって、時を追っていくと、やはり政治モノに帰結することが、長寿命化の秘訣だと思っている。
オーバーロードもまさに建国からの政治ものとしているから、どこまででも長期化が可能な作品ですよね。
キャラクターに魅力があるので、観ていて飽きることはないのですが、何にせよ、アインズ・ウール・ゴウンの面々の性能がぶっ壊れすぎてるので、物語にカタルシスを起こしきれない感が…きっと裏では…みたいなのが多すぎて。
もちろん、想像通りのザマァ展開など、安心して鑑賞できるけど、その分気持ちの上げ下げ幅は小さめ。
シャルティアのところなんか最高だったんだけどな。
いや、続きも見ますよもちろん。
でも、そろそろ具体的な展開が起こることを楽しみにしています。

neko

3.5公開を心待ちにしていたファンを裏切らない、いや、期待を遥かに上回っ...

2025年8月27日

公開を心待ちにしていたファンを裏切らない、いや、期待を遥かに上回ってましたよ。
アインズ様〜♪

コッキー

3.0ファン向けの映画

2024年10月30日

原作を読んでたから、この章は盛り上がりに欠けることは分かっていた。
オーバーロードは好きなので、多少悪くても構わない。
映像化してくれてありがとう。というファン向けの映画という印象。
話の筋は決まっていて、いつもナザリックのメンバーは台本に合わせて茶番劇を演じるわけだが、今回は特に茶番劇が最初から最後まで続く感じなので、途中で飽きると思う。
映画なので映像のクオリティが高かった部分は良かった。

葉秋

3.0原作未読組です

2024年10月30日

テレビアニメ版の1期はすごく興奮して観てたのですが、カルネ村あたりから微妙な感じを覚えてきて、その後はなんとなく惰性で追ってる感じです。
封切り3日目に観に行ったのですが特典は既になくなっており、テンション下がったまま観賞。初っ端から映像の凄さに惹き込まれていきましたが、だんだん各々が何がしたいのか何が目的なのかわからなくなって途中からは理解できないままの状態でフィニッシュ。結論ありきのそこへ強引に持っていった感じがして私としては消化不良で終わりました。原作読んだり2回目を観たりしたらもっといろんな気づきや発見がらあるのかもしれませんが初見ではなかなかその域に達するのは難しいと思いました。

京伏

2.5可もなく不可もなく、、、

2024年10月28日

端的に言えば、「オーバーロードでした」という感想に尽きる。
聖王国編という新たな舞台を描いてはいるものの、作品の本質は変わらない。ナザリックのNPC育成物語という枠組みの中で、人間社会が巻き込まれていく――この基本構造は、すでにシリーズを通して何度も描かれてきたパターンそのものだ。
ファンとしては安心して観られる内容ではあるが、劇場版としての特別感や、映画館でしか味わえない体験があったかと問われれば、正直疑問が残る。映像のクオリティは安定しているが、ネット配信で自宅で観ても十分楽しめる範囲だったと思う。
シリーズファンなら押さえておきたい一作だが、わざわざ劇場に足を運ぶ価値があるかは人によるだろう。

AzuPercival

4.0アニメの続編が見れて幸せ

2024年10月21日

「オーバーロード」の映画を発見したのは、封切りの1週間前。という事は、あまりファンではない?と自分で思ってしまった。が、実際は大ファンです。突然のことでとても喜びました。さて、期待を胸に、観に行ったのですが、、、。ファンなら十分に楽しめる内容です。というより、続編なのでファン以外は観ないですよね。さらなる続編は、いつですかね。楽しみに待っています。

ごま

5.0携帯で鑑賞した事はあるのですが今回は初めて劇場版を映画館で鑑賞させ...

2024年10月20日

携帯で鑑賞した事はあるのですが今回は初めて劇場版を映画館で鑑賞させて頂きました。中々楽しめて観ることが出来て良かったです。次回作に期待します。

たこ焼き

4.0ホンモノの正義

2024年10月18日

難しい

お、おもしろかった...。
原作もアニメも何にも見てない、完全初見状態の鑑賞だったけど、キャラクターや設定等で戸惑うところはあれど、思いの外楽しめてしまった。これはもっと早く、それもIMAXで見ておきたかった。何してるんだ全く。こんな面白いなら言ってよ!一見さんお断りな雰囲気出してるから見れないと思ったじゃないか!

予備知識ゼロで見たものだから、あまり踏み入ったことは言えないけど、ココ最近のアニメ映画の中ではトップクラスでよく出来た作品だと思う。2024年のアニメ映画、特に邦画は尽く上手いこといかず、「デッドデッドデーモンズ」「ルックバック」といった漫画▶︎映画化というスタイルでの傑作はあれど、完全オリジナル脚本の「きみの色」「ふれる。」やテレビアニメの劇場版にあたる「ハイキュー」「僕のヒーローアカデミア」「映画クレヨンしんちゃん」などの作品はどれもこれも失敗に終わっていた。
だけど本作は原作者のお墨付きというのもあって、驚くほど完成度が高い。お世辞にも面白いといえないアニメが続いていたから、これは嬉しい。アニメ少しずつ見ていこうかと思えるほどハマってしまったし、1本の映画としてもすごく満足度の高い映画だった。

ただやはり、完全初見というのは厳しい部分もあった。初見のおかげで常軌を逸した設定やストーリーにはビックリしたし、初見ならではのワクワクもあったのだけど、テレビアニメの続編であることを当たり前だが随所に感じるし、冒頭の説明だけじゃ事足りず、ストーリーを追いかけると同時並行でオーバーロードという作品の特性を理解するのは、なかなかに体力を使った。原作のライトノベルもテレビアニメも見てないけど、映画は見たいんだ!って人は作品の概要や主要キャラクターくらいは、事前情報として頭に入れた後、見に行った方がいいかも。

にしても、ストーリーがあまりに面白いもんだから2時間強全く飽きなかったし、アニメの劇場版を見てこんなにも興奮したのは久々だったもんだから、なんかいますっごい幸福度高い笑 劇中の用語や人物名を把握するのはかなり難しく、理解度60パーセントってところだろうけど、それでも初見をこんなにも楽しませてくれる劇場版ってマジで類を見ないと思う。抜け目のないキャラクターデザインや容赦しないアクションシーン、全編通して漂う緊張感に倫理観や価値観を問う壮大なメッセージ。いやぁ、面白かったなぁ。

物語はどのように始まったのか、この映画だけじゃ全く想像できないけど、アインズという主人公らしかぬ主人公がほんっと面白くて魅力的であっという間に好きになってしまった。聖王国の人々も皆個性的かつ人間的で、レメディオスなんか特に、ネット民みたいな腐った性格していてちょっと笑ってしまったし、差別主義なところとかむしろ現代を皮肉ってるなぁと感じた。
ほんとよくできた作品。完璧に楽しめたとはとても言えないからこの点数に留めておくけど、結構全力でオススメしたい。笑いとシリアスのバランスが見事なんですわ。マジでどハマり。今後とも劇場版作ってくださいお願いします🙇‍♀️テレビアニメ絶対みますんで🙇‍♂️

サプライズ

5.0話の構成が良かった。シズちゃんが可愛かった。

2024年10月13日

怖い

アニメ勢です。
グダグダと間延びせず、良い構成の映画だと感じました。

本をアニメ化する際に、話し合いが多くなるアニメ作品がありますが、こちらの作品は会議シーンは極力少なくなっていました。
細かい説明などが省かれている分、自分自身で考えながら映画を楽しめたのも良い点でした。

この映画で最も印象的なのは、アインズの戦闘シーンを極力描かないことです。
アインズが無双するシーンは地上波アニメで沢山見てきたので、そこを簡略化する事で他のキャラクターに焦点をあて、魅力を感じさせる構成は見事でした。

個人的にシズちゃんがめちゃくちゃ可愛かったです。

あと曲も良かったです。映画館ならではの音質を感じました。

七曲

3.5熱烈なファンではありませんが楽しめました。

2024年10月10日

ストーリーや戦闘シーンが端折られているのか、???ってなる場面や、ここから見せ場かと思いきや戦闘シーン終了だったり、少し物足りなさもありましたが一本の映画に詰め込むには仕方ないのかな…。
それでも、迫力のある映像や音は映画館でしか楽しめないので満足でした。

ほのぼの

1.0余りにもつまらない

2024年10月7日

期待していたが、ガッカリ。
まるでダイジェスト版だ。
戦闘シーンやアインズの葛藤シーンはほぼ全カット。原作を斜め読みしたような作りだった。
途中で居眠りしてしまったほど。

非常に残念。

masato

5.0面白かった!

2024年10月6日

限られた時間で、詰まった内容になってました。面白かった〜

アップルパイ

3.5頑張ったと思います

2024年10月3日

原作小説ファン、アニメ全期鑑賞済み

アニメ版にガッカリし続けてたこともあり特典小説目的でそこまで期待せずに公開初日に行ってきました。

まず分厚い原作小説2冊分をよくここまでにまとめたなと思いました。
贅沢だとわかっていても欲を言えば前後編にしてもっと丁寧に作ってほしかったです…
だって原作勢からしたらアニメシリーズにも言える、どうしても『カットシーンが多い!!』と思ってしまいます。
原作小説を知っているから所々『そこカットか〜』と思ってしまいました。

でも今までのアニメシリーズを考えればとても良くできていた映画だと思います。
カットシーンが多くても物語の要点を押さえられていると思うので鑑賞後は満足感がありました。

年齢制限12と考えればグロシーンもあれが精一杯だったのかな?
アインズ様の戦闘シーンをもっと観たかったけどネイア視点で進んでいると考えればしょうがないか…
レメディオスの胸糞の悪さが100%出てなかったから可哀想に見えてきたのは逆に新鮮かも?
シズとネイアの場面は全体的に良かった。

このクオリティでアニメやってたらDVD買ってたなーと思います。

藤真

1.5これに映画として高評価をつけるのは厳しい

2024年10月2日

おすすめできる人
原作が好きで、映画のクオリティ云々よりとにかく映像化されたのが嬉しい方
特典がメインで映画はおまけの方

おすすめできない人
この話の原作を知らない方
映画としてのクオリティを求める方

つまらなくはないのですが良いところはありませんでした。テレビアニメであればそこそこだったと思います。
テレビアニメ用の話を無理矢理2時間の映画に詰め込んだような作品で、原作未読の方には駆け足すぎて話が分からないと思います。映画としてコストをかけるべき重要な戦闘シーンは省かれているところが多く、戦闘開始→戦闘シーンカット→戦闘終了と言ったようにどこで盛り上がれば良いのか分からない展開が多いです。
特典も小説なのに前半後半2週に分けているところが映画で勝負していない気がしてマイナスポイント。

おまけ

4.0オーバーロード・ファンは痺れるくらい楽しめる

2024年10月1日

久しぶりにオーバーロード新作をアニメで観る事の喜びがひとしおです。
オープニングの映画を観る諸注意で、3頭身版のアルベド、アインズ、デミウルゴスが出てきてニアリ。
それだけで充分楽しめました。

映画館で観るメリットは、たくさんありますが、私にとってTVでは出せない音響があると思います。

オーバーロードの荘厳な音楽シーンがよりずーんとして、より気持ちが昂りました。
TVで同じ感情になるのかな、といえ、よかった!

今回の聖王国編、シリーズ全般を通じてトップクラスでヘビーなシーンが見受けられます。
映画たがや省かれるかなと思いましたが、しっかり演出されてびっくりしました。

トータルでは、やはりオーバーロードは面白い。
絶対強者が、凡人がなし得ない知恵を使い弱者の征服するというこの作り込みが素晴らしい。

あらゆる謀略や思惑にも関わらず、最終的には一つの方向に集約されていくさまは、悲しくも期待もあり、とにかく不思議な気持ちにされます!!

楽しかったー!

shin0820