キャッシュトラックのレビュー・感想・評価
脳筋アクションと見せかけて…
Amazon Prime Videoで鑑賞(吹替)。
原作映画(ブルー・レクイエム)は未見です。
ジェイソン・ステイサム主演だから、アクションシーンがふんだんにある脳筋映画だと思っていたら、全く違った!
謎の男・Hの秘密を「レザボア・ドッグス」みたいな構成で紐解いていく、クライム・ミステリーだったとは!
さすがはガイ・リッチー監督だなぁ、と言ったところ…
お粗末
ガイ・リッチーがノワールに挑戦してみた
いちおう女抱いとこう
4章に分けてるのがおもしろい。
ジェイソン ステイサム率いるマフィアと退役軍人強盗団の関係性がわかりにくい。退役軍人の強さをもっとわかりやすくしてほしかったな。
途中のデイナを抱くの必要か?金も関係無かったし。
流石の名コンビ!
微妙なアクション映画
まず最初に感じたのはジェイソン・ステイサムの出番少なくない?
強盗達の話を長々と描いてる割には、強盗達が結局どんな奴らだったのかは
深堀されることもなく、何者?とクエスチョンがついたまま終わる。
また、時系列を入れ替えているのでちょっとわかりにくいし、
実は!って感じはあったのだけど、そんなことのために話を
わかりにくくする必要性はなかったと感じた。
ちょっとわかりにくいんだっけど、
ジェイソン・ステイサムは以前はギャングをやっていたってことらしい。
全体的に重々しい感じの雰囲気で進むけど、主人公の子供が死んだのは結局のところ
自業自得としか言いようがない。
ラストで息子を殺した男を殺すシーンもカタルシスがあるわけでもなく、
悪党同士の諍いに普通の人が巻き込まれてたくさん死んでいくという
なんとも盛り上がりにかける話だった。
現金の中スマホを入れてあったけど、いつ入れたんだよって感じだし
警備会社での主人公の間抜けっぷりはないなと思った。
あそこは一番の見せ場じゃないのかね?
人のこと平気で殺しまくってるから、自分の息子も殺された
ということでそこに正義もへったくれもないタダの傍若無人の
物語だった。
いつもとちょっと違うステイサム
久々に観たジェイソンはかっこよかった…
かっこいいし面白いんだけど、惜しい。
・影のある人物を演じるジェイソン・ステイサムにはもう飽きたよ。たまには明るい空気をまとった彼を見たい。
・説明不足に感じる部分(主人公の立場やFBIとの関係など)と説明過多に感じる部分(敵役の背景など)のバランスが非常に悪い。
・最終的に仲間が全員死んでしまうことに監督の意志を感じる。状況的に一人二人は助かっても良かったはずなのに、監督が無理矢理殺したように思えて違和感があった。
時系列シャッフルを使えばいいってもんじゃない
単純なアクション映画、と思いきや練りに練った脚本が良い。
予告編からもアクションを前面に押している様に感じるが、どちらかと言うとストーリーを楽しむ内容。時系列を前後させているので「何故?」「どうして?」とあれこれ考えながらが心地良い。起承転結が章仕立てにしてあり、その章ごとのタイトルが絶妙に計算されている。
何故強いのか、ジェイソン・ステイサム演じる''H''の目的とは。そして、誰を探しているのか。
現金輸送会社を舞台に、大きな犯罪と黒幕、紛れる内通者。FBI、マフィア、そして徐々に明らかになっていく''H''の正体と、その目的と理由に心を締め付けられる。クライムアクションとしては若干の物足りなさも感じるが、脚本と演出で上手くまとめている。目的を達成した後の、虚しさあるラストも良い。
Gレーティングですが、かなりストレートな射殺シーンが多々あるので注意。こんなに早くAmazon primeで鑑賞出来るとは思わなかった。
こんなもんか…
ブルーレクイエム未鑑賞
ガイリッチーの映画は好きだ。
その面白さは、無駄な説明を完璧な演出で省いた、
全編通してのテンポの良さにある。
しかし、この映画はそこが冗長だ。
なぜだろう。フィルムノワールのリメイクだからか。
説明不足で?となってしまう部分が多少あり。
それでもガイリッチーならではの
「後で分からせる系か!?」と思わせ
ただの説明不足だった。
ジェイソンステイサムの映画は好きだ。
無表情に、時に熱く、時に冷徹に、
完璧な仕事をやってのけるところにある。
しかし、この映画のステイサムはそこまで
完璧ではない。
いろんなキャラクターが登場するが、
あまり際立っておらず、物語の重要な部分にも
絡んでこない。
なぜだろう。フィルムノワールのリメイクだからか。
それでも最初から最後まで退屈せず
しっかり見れてしまう。
なぜだろう。フィルムノワールのリメイクだからか。
アンディガルシア。
笑顔の素敵なベビーフェイスに、白髪は似合わない。
年はとってもいいけど、髪は染めよう。