キャッシュトラックのレビュー・感想・評価
あいつを怒らせんなよ
警備会社FORTICOに採用された男H(ステイサム)。現金輸送車を襲った強盗らを眉一つ動かさず百発百中八面六臂でやっつける。そこからHの来歴を倒叙し、息子の仇である強盗団の来歴も倒叙される。
脚本はガイオリッチーほか3名の共著になっていて震えるほど面白い。スコセッシばりの演出力もさることながら硬派で男臭くアルドリッチやフランケンハイマーのようでもある。
元ネタは2004年の仏映画、現題はWrath of Manで、メタ意訳するなら“あいつを怒らせちまったらおしまいだぜ”という感じ、だろうか。
ステイサムの独演になっていて魅力を堪能できる。
近年YouTubeを発信源とした格闘技イベントBREAKING DOWNが猖獗をきわめているが、あのチンピラ値と対照的なステイサム。比較は牽強付会とはいえ、無駄に吠えず強さを誇示しない本物の強さみたいなものを映画は教えてくれる。
ただステイサムは上手な役者であって格闘家ではない。据わった目と落ち着いた物腰と髭の微妙な伸び具合であの一騎当千男を演じる。が、もはやどこに出てきてもいつものステイサムなので、正直なところ漢じゃない普通のお父さんの役を演じてくれたら、ぜったいウケると思った。
情報サイトによると、イーストウッドには2男6女、計8人の子供がいてうち5人が婚外子だそうだ。1番目は1954年生まれで、8番目は1996年生まれ。ここに仇役で出てくるスコットイーストウッドは上からは5番目にして次男。
スコットイーストウッドといえばショーンクリステンセンが書いたトランスワールドというインディ映画を覚えている。親父似だけどあまりクセがない。ガイリッチーといえばクセっぽい男を選ぶという認識があったので意外なキャスティングだった。
とはいえ、ジョシュハートネットをすごくみっともない役で使っているのはやはりガイリッチーらしかった。
海外批評家評は思いの外伸びておらず6割ていど。Rotten側の批評家はタイムラインの錯綜、キャラクターの曖昧さ、無為な暴力性、ガイリッチー初期にあったエスプリの欠如等々を挙げていたが、オーディエンス評は9割でimdbも7を超えた。
個人的にも近年のガイリッチーのほうがいい。ほんとは硬派な映画通らしくロックストック~やスナッチが好きですと言いたいんだけどね。あのへんあんま解らんかったわw。
決戦はブラックフライデー
本作はロサンゼルスをを舞台に莫大なキャッシュをめぐるクライムサスペンスアクション。
一般市民を含む複数の犠牲者が出た現金輸送車を狙った強盗殺人が起こるところからこの物語が始まる。
事件後、被害に遭った警備会社にHという謎に満ちた男が入社。
研修後の試験はギリギリ突破した彼は、現場に出て、早々に強盗事件に巻き込まれるものの
素人とは思えない落ち着き払った対応で、犯行グループを返り討ちにする。
その後、社内で彼は「英雄」扱いされ、一目置かれる存在となる。
しかし、実はFBIに目をつけられているという衝撃の事実を含み、徐々に彼の正体が明るみになっていく。そして、劇中冒頭の事件の真相、警備会社内に潜む黒幕、そして米国社会の問題を我々は目撃することとなる・・・
ガイ・リッチーらしさが光る
でもなんか物足りない。
主人公側と強盗団側を丁寧に描写してるからとてもわかりやすく仕上がってるけど
特に驚きとか興奮はなかったかな。
でも最終章の題名とその意味はお洒落で好きだな。
ステイサムより、怖いBGMが印象的だった!!
内容は普通だと思いますが、BGMが無駄におどろおどろしくて、演出の大部分を担っていると感じます。モブキャラが多く、いつの間にか解決しますし、ステイサム成分は物足りないです。
間違いない。
ハズレなしの期待通り。
最初から最後まで重く暗いストーリーだけど
その緊張感が良かった。
後半は手に汗握る攻防戦に。
息子の仇を取って終わる。
ただ、倉庫が狙われてほぼ全員が惨敗になるのはちょっと残念。
軍隊にいた戦士には勝てないのだろうか。。。
主役のみに焦点を当てたところは
良い意味で残念だったけど見応えはあった。
スコットイーストウッドの甘いマスクが大好き!
よくできた金曜日ロードショー
なんかあるなんかある、と思ったらそう来たか!
警備会社のボスが黒幕っぽく見えて実は…っていうどんでん返しとか全くなく、メタメタ同僚殺しまくって、最後は裏切られて殺されちゃうオチ。
スピード感があって、最後どう回収するんのコレ…?!と思ったけど、現金バッグに携帯仕込んで息子を殺された時と同じ体の場所を撃って幕引き。
悪人が全員家族を持ってるところが怖い。
絶対標的にされるじゃん、子供。
そんでもって、成功したら1億8千万ドルだけど失敗したら幸せ家族がドン底に落ちるのわかってるのに、なんでやるかなー、スリル依存怖すぎる。
誕生日に見る作品じゃなかったなw
こんなジェイソン・ステイサムがすき
ジェイソン・ステイサム&ガイ・リッチーという事で、やはり私には大当たり作品
言葉少なく、笑顔もなく、そして強すぎるジェイソン・ステイサム、とにかくぴったり
ストーリーはだんだん主人公の目的や犯人達の正体が明らかになっていって、ラストまで全然退屈せずあっという間でした
初めの方のジェイソン・ステイサムのただ者じゃない事をわからせてくれる悪者退治とラストの銃撃戦は楽しめました
勧善懲悪でもこの作品のラストはスカッとする事もなく悲しみのあるままでした
見るか迷ってるなら見て損はないが....
どうやって生き返ってるのか私にはわからん。
ただ強い。スカッとする。
この人は味方であって欲しいと思ってた人が味方ではなく残念....もう30分プラスして謎を明かして欲しかった。
でも面白いし、
カッコ良かった!
ジョシュ・ハートネットの扱い悪くてビックリ、少し前まで主演クラスだったのに
スコット・イーストウッドは相変わらずな役どころ、ハリウッドも二世タレントの扱いには困ってる?
ステイサム出てきた瞬間から強さが身体中から滲み出てて安心感がとてつ...
ステイサム出てきた瞬間から強さが身体中から滲み出てて安心感がとてつもない
寡黙不死身系主人公
ガンアクションもカッコいいしちょい役のアンディガルシアもイカしてる
死人多めで容赦なし
悪い奴らは全員ステイサムに処理して欲しかったからそこだけマイナスだけど音楽も高揚感ありグッと来た
ステイサムにピッタリの役だからステイサムファンは見ると良いでしょう
強奪犯を追うジェイソン・ステイサムは警備会社に入社。 徐々に犯人たちを追い詰めていく。 甘い部分はあるが緊迫感が途切れない脚本。 時間軸が行ったり来たりするのはこれでよかったのかなとは思う。
動画配信で映画「キャッシュトラック」を見た。
劇場公開日:2021年10月8日
2021年製作/118分/G/アメリカ・イギリス合作
原題:Wrath of Man
配給:クロックワークス
ジェイソン・ステイサム
スコット・イーストウッド
ガイ・リッチー監督・脚本
現金輸送車の強奪事件に巻き込まれた
ジェイソン・ステイサム親子。
息子は撃たれて命を落としてしまう。
「Wrath of Man」は「男の怒り」の意味。
強奪犯を追うジェイソン・ステイサムは警備会社に入社。
徐々に犯人たちを追い詰めていく。
甘い部分はあるが緊迫感が途切れない脚本。
満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。
人がたくさん
死ぬ。バンバン撃たれて。
時系列も行ったり来たりするから、よく観ておかないとダメです。
しかし、主人公が撃たれても、すぐ復活する。
二度目に撃たれたはずの時もどうしてすぐ追跡できるの?携帯電話で位置は分かるだろうけど。
後、事件の端緒になった襲撃が二グループが重なったの?
ボスがイギリスに戻るって言ってる間に、手下が勝手に強盗するのか?ひどくボスに忠実な部下たちなのに。
後最後の車の中にいた運転手は部下の一人?
細かい点に疑問が残る作品。
常に緊迫感があって楽しめました
面白かったです。 現金輸送車を襲う強盗の はなしでした。 常に緊迫感があって楽しめました。
ただし、 冗長なシーンなども挿入されていました。 希薄な内容を映画の長さに引き伸ばしたための弊害に見えました。 もう少し濃密な物語なら良かったのですが。 また、 主人公が なぜか不死身でした。 [フィクションだから] と割り切れるなら問題ないでしょう。
銃撃戦は興奮したが、、、
息子を殺された男の復讐劇。
主人公の"H"がとにかく不死身すぎる。それに尽きます。
何個命あるんだ😂
銃撃戦は激しめでドキドキさせられましたが、それ以外は基本的に静かなシーンが続きます。
決して退屈とかそういうわけではなく。
主人公の上司?の裏切りが特に胸糞ですね😨
あんな簡単に仕事仲間を殺していっておいて、自分も強盗仲間に(裏切られて)殺されるわけですが、もっと酷い死に方してほしかったです笑