劇場公開日 2021年10月8日

4.0俺は執念深い

2023年6月15日
鑑賞方法:DVD/BD

カズユキ

4.0あいつを怒らせんなよ

2023年6月12日

警備会社FORTICOに採用された男H(ステイサム)。現金輸送車を襲った強盗らを眉一つ動かさず百発百中八面六臂でやっつける。そこからHの来歴を倒叙し、息子の仇である強盗団の来歴も倒叙される。
脚本はガイオリッチーほか3名の共著になっていて震えるほど面白い。スコセッシばりの演出力もさることながら硬派で男臭くアルドリッチやフランケンハイマーのようでもある。
元ネタは2004年の仏映画、現題はWrath of Manで、メタ意訳するなら“あいつを怒らせちまったらおしまいだぜ”という感じ、だろうか。

ステイサムの独演になっていて魅力を堪能できる。
近年YouTubeを発信源とした格闘技イベントBREAKING DOWNが猖獗をきわめているが、あのチンピラ値と対照的なステイサム。比較は牽強付会とはいえ、無駄に吠えず強さを誇示しない本物の強さみたいなものを映画は教えてくれる。
ただステイサムは上手な役者であって格闘家ではない。据わった目と落ち着いた物腰と髭の微妙な伸び具合であの一騎当千男を演じる。が、もはやどこに出てきてもいつものステイサムなので、正直なところ漢じゃない普通のお父さんの役を演じてくれたら、ぜったいウケると思った。

情報サイトによると、イーストウッドには2男6女、計8人の子供がいてうち5人が婚外子だそうだ。1番目は1954年生まれで、8番目は1996年生まれ。ここに仇役で出てくるスコットイーストウッドは上からは5番目にして次男。
スコットイーストウッドといえばショーンクリステンセンが書いたトランスワールドというインディ映画を覚えている。親父似だけどあまりクセがない。ガイリッチーといえばクセっぽい男を選ぶという認識があったので意外なキャスティングだった。
とはいえ、ジョシュハートネットをすごくみっともない役で使っているのはやはりガイリッチーらしかった。

海外批評家評は思いの外伸びておらず6割ていど。Rotten側の批評家はタイムラインの錯綜、キャラクターの曖昧さ、無為な暴力性、ガイリッチー初期にあったエスプリの欠如等々を挙げていたが、オーディエンス評は9割でimdbも7を超えた。

個人的にも近年のガイリッチーのほうがいい。ほんとは硬派な映画通らしくロックストック~やスナッチが好きですと言いたいんだけどね。あのへんあんま解らんかったわw。

津次郎

3.0暗い。。

2023年5月9日

息子を殺された復讐劇。。

windfukuchan

2023年4月29日

スモーキー石井

2.5ガイ・リッチーらしさが光る

2023年4月22日

でもなんか物足りない。

主人公側と強盗団側を丁寧に描写してるからとてもわかりやすく仕上がってるけど

特に驚きとか興奮はなかったかな。

でも最終章の題名とその意味はお洒落で好きだな。

カミムラ

2.0ステイサムより、怖いBGMが印象的だった!!

2023年4月14日
鑑賞方法:VOD

内容は普通だと思いますが、BGMが無駄におどろおどろしくて、演出の大部分を担っていると感じます。モブキャラが多く、いつの間にか解決しますし、ステイサム成分は物足りないです。

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

3.5ありがちなストーリー

2023年3月28日
れお

5.0間違いない。

2023年3月28日

ハズレなしの期待通り。
最初から最後まで重く暗いストーリーだけど
その緊張感が良かった。
後半は手に汗握る攻防戦に。
息子の仇を取って終わる。

ただ、倉庫が狙われてほぼ全員が惨敗になるのはちょっと残念。
軍隊にいた戦士には勝てないのだろうか。。。

主役のみに焦点を当てたところは
良い意味で残念だったけど見応えはあった。

スコットイーストウッドの甘いマスクが大好き!

Riri

3.5よくできた金曜日ロードショー

2023年3月26日
鑑賞方法:VOD
soleilヾ(´ε`○)

3.5「H」はなにものなのか?

2023年3月24日
鑑賞方法:TV地上波

「H」は何ものなのか? その正体が解き明かされるまでの前半が面白かった。

光陽

3.5こんなジェイソン・ステイサムがすき

2023年3月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ジェイソン・ステイサム&ガイ・リッチーという事で、やはり私には大当たり作品
言葉少なく、笑顔もなく、そして強すぎるジェイソン・ステイサム、とにかくぴったり
ストーリーはだんだん主人公の目的や犯人達の正体が明らかになっていって、ラストまで全然退屈せずあっという間でした
初めの方のジェイソン・ステイサムのただ者じゃない事をわからせてくれる悪者退治とラストの銃撃戦は楽しめました
勧善懲悪でもこの作品のラストはスカッとする事もなく悲しみのあるままでした

小町

4.0見るか迷ってるなら見て損はないが....

2023年3月5日

どうやって生き返ってるのか私にはわからん。

ただ強い。スカッとする。

この人は味方であって欲しいと思ってた人が味方ではなく残念....もう30分プラスして謎を明かして欲しかった。

でも面白いし、
カッコ良かった!

あきたそ

3.0ジョシュ・ハートネットの扱い悪くてビックリ、少し前まで主演クラスだ...

2023年3月2日

ジョシュ・ハートネットの扱い悪くてビックリ、少し前まで主演クラスだったのに
スコット・イーストウッドは相変わらずな役どころ、ハリウッドも二世タレントの扱いには困ってる?

おまめ

4.5ステイサム出てきた瞬間から強さが身体中から滲み出てて安心感がとてつ...

2023年2月26日
こな

3.53.6面白かった

2023年2月25日
asa89

5.0強奪犯を追うジェイソン・ステイサムは警備会社に入社。 徐々に犯人たちを追い詰めていく。 甘い部分はあるが緊迫感が途切れない脚本。 時間軸が行ったり来たりするのはこれでよかったのかなとは思う。

2023年2月16日
鑑賞方法:VOD

動画配信で映画「キャッシュトラック」を見た。

劇場公開日:2021年10月8日

2021年製作/118分/G/アメリカ・イギリス合作
原題:Wrath of Man
配給:クロックワークス

ジェイソン・ステイサム
スコット・イーストウッド
ガイ・リッチー監督・脚本

現金輸送車の強奪事件に巻き込まれた
ジェイソン・ステイサム親子。

息子は撃たれて命を落としてしまう。
「Wrath of Man」は「男の怒り」の意味。

強奪犯を追うジェイソン・ステイサムは警備会社に入社。
徐々に犯人たちを追い詰めていく。

甘い部分はあるが緊迫感が途切れない脚本。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.5人がたくさん

2023年2月12日

死ぬ。バンバン撃たれて。
時系列も行ったり来たりするから、よく観ておかないとダメです。
しかし、主人公が撃たれても、すぐ復活する。
二度目に撃たれたはずの時もどうしてすぐ追跡できるの?携帯電話で位置は分かるだろうけど。
後、事件の端緒になった襲撃が二グループが重なったの?
ボスがイギリスに戻るって言ってる間に、手下が勝手に強盗するのか?ひどくボスに忠実な部下たちなのに。
後最後の車の中にいた運転手は部下の一人?
細かい点に疑問が残る作品。

myzkk

4.0常に緊迫感があって楽しめました

2023年2月10日
鑑賞方法:TV地上波

面白かったです。 現金輸送車を襲う強盗の はなしでした。 常に緊迫感があって楽しめました。

ただし、 冗長なシーンなども挿入されていました。 希薄な内容を映画の長さに引き伸ばしたための弊害に見えました。 もう少し濃密な物語なら良かったのですが。 また、 主人公が なぜか不死身でした。 [フィクションだから] と割り切れるなら問題ないでしょう。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要です

2.0銃撃戦は興奮したが、、、

2023年2月10日