「【”パパ2号から”息子”へ。”息子”のノートに書かれた真実の言葉。そして”息子”から彼に贈られたピアノ曲と、メッセージが沁みてしまった作品。二人が”テント”から台湾山脈を眺めるシーンも印象的である。】」親愛なる君へ NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー 岳人であれば、死地を共に潜り抜けた友は、一生の友になる事は知っている筈。
哀しいけれど、その逆も同様で、”一生の心の友”になるのである・・。ー
◆感想
・冒頭、ジエンイーは刑務所に入っており、裁判所で裁判官から尋問を受けている。
暗転・・。
・老婦・シウユーとその孫、ヨウユーの面倒を一人で見る青年ジエンイー。
正月の御馳走を作るも、中国から一時帰国しているシウユーの息子リーガンを含めた3人は卓を囲むが、ジエンイーは独り上階の部屋に上がっていく・・。
ー 何かが、ジエンイーをこの家に留めている事が、類推できる。そして、徐々に明らかになるジエンイーと彼らの関係性。物語は静やかに進む。ー
・老婦・シウユーは糖尿病を患っており、その影響で片足が壊死し始めている。
苦痛に悲鳴を上げるシウユーに対し、ジエンイーは献身的に介護する。
だが、シウユーはジエンイーに対し、下僕の様に接する。
”あの出来事は、忘れない・・”と言う言葉と共に・・。
・幼きヨウユーの両親はいない・・。
ー この後、徐々に明らかになるジエンイーとシウユーの長男リエンイーとの関係性と、彼らの間に起こってしまった事が描かれる。
台湾は、平地のイメージがあるが、劇中描かれているように、雲海を下に見下ろす山々がそびえる国なのである。ー
□リエンイーの末期の言葉”ヨウユーを頼む・・”と言う言葉を、自らの愚かしき行為のためリエンイーの家庭を崩壊させてしまった事に悔いを持つジエンイーの、健気な姿が切ない・・・。
・ヨウユーが、ジエンイーが”痛み止め”のために、身体の関係を持った男から手に入れた非合法のクスリ(アヘンかなあ・・。)を老婆・シウユーの願いで何粒も飲ませてしまう・・。
ー ジエンイーが、ヨウユー及び愛した男の家族を守るために、罪を被ろうとする姿・・。ー
・ピアノ教師でもある、ジエンイーが作曲中にヨウユーに”ここは翼が良いよ”と言われるシーンの、ラストとの連関性も良い。
そして、ジエンイーがゲイである事や、検察にシウユーの死との関連性を問われている事実が公表された時の、世間の静だが、ジエンイーへの見方が微妙に変わる描き方も上手い。
・そして、ジエンイーはヨウユーに隠していたヨウユーの父リエンイーとの関係性を、ヨウユーのノートに記す、”パパ2号より”と言う言葉と共に・・。
<ジエンイーの全ての疑惑が晴れるも、養子にしていたヨウユーは、中国に住むリーガンに引き取られている。
ある日、ヨウユーから届いたモノ。そこには、ヨウユーが奏でる拙いが美しいピアノ曲と、ヨウユーが”パパ2号”を励ます言葉であった。
じんわりと、心に響くラストシーンであった。>