「狂ったように走ってるんじゃなくて、狂わないように走ってるんだよ。」草の響き 栗太郎さんの映画レビュー(感想・評価)
原作ベースに、人物や設定に手を加えているが、基本的な空気感は損なっていなかった。とくに、主人公が結婚しているという変更は、映画的にいいアイデアだったようで、おかげで主人公の心の揺らぎや物語の起伏が生まれて、ただ走ってるだけの原作のような飽きが来なかった。
それに、世間での評判ほど僕は東出昌大は嫌いではないので、この映画は楽しみだった。いくらいい演技をしても話題にもならないのは気の毒だが、おかげで浮ついた役が回ってこずに、こういう地味な役をこなす。個人的に、それがすごくうれしい。この映画でも、自分自身の心を把握しきれずに不安で揺れ惑う主人公を好演している。走ることで僅かでも改善しようとする、か細い意志が、じわじわっと伝わってくる。
原作者佐藤泰志が書いてきたいくつもの小説には、たいてい決まって本人の影が色濃く刻まれていて、いつもどこか私小説の趣があるのだが、この話はとくに、"自律神経失調症で医師からランニング療法を課せられていた"という時点でご自身と被る。そのせいで、この話の結末を、佐藤本人の選択と同じ末路を選ぶのではないかという危惧が抜けきれずに観ることとなる。もしくは、原作のままだと、あるところでブチっと終わるので、そっちなのかとも思いながら。結局、観客があのラストをどう自分の中に落とし込むかは様々だろう。消化不良の人もいると思う。僕は、彼はこの先もずっと、周りの人と溶け込むこともできぬまま、淀んだ沼の深いところで、浮いたり沈んだりしているような日々を、ずっと走り続けていくのだろう、と思う。
上映後、初日監督挨拶。
佐藤泰志をよくわかっているんだろうなあ、という気配はあったが、ご自身の家族とこの映画をリンクさせるのはどうかとも思った。でも、僕は「映画は監督のもの」だと思っているので、まあいいか。