劇場公開日 2023年3月17日

シン・仮面ライダーのレビュー・感想・評価

3.0観客は置いてけぼり

2023年3月18日

良くも悪くも大衆向けであったシンウルトラマンと比べるとかなりマニアックに寄った作品であると言わざるを得ない。

かといって、昭和ライダーに忠実という訳では無く、キャストパワーと特撮技術で勢いをつけている印象が強い。

結果、実写的でもあり漫画的でもある中途半端な出来になっている。

ゲルゲ13

3.0刺さる人には刺さる?

2023年3月18日

話が難しかった。。
うとうとしてしまう場面も

戦闘シーンはカッコよかったし
ポーズとか音楽とか仮面ライダーで面白かったです。

俳優陣も豪華で、贅沢な使い方!!

歴代のシンシリーズの中ではやっぱりゴジラがいい

4.5昭和と令和のバランスがいい。

2023年3月18日

公開日前日先行上映で観て来ました。

シン・シリーズは
歴史ある熱いファンも多い作品ばかり挑戦しつつも
監督が作品に対してリスペクトしており愛もある。
だから支持されている。

その分、賛否両論も多い。
まーそれはヒット作の証拠。

そして、私は!!
いやー!面白かった!俺は好きです!
音楽だよ音楽っ!
バトルシーンたまらんよ!
そして元々1話30分の物語ってところの使い方が
上手く、繋がりも見事!
でもっでちゃんと全体の物語もいい。
BLACKSUNよりも昭和を意識しててかなり好きです!
あ、浜辺美波もいい役ね!

溶かしバター大盛りポップコーン

4.0アバン最高!その他はまぁ…

2023年3月18日

アバンタイトルはキレッキレです。

庵野さんらしいガンギマリのカットもやはりガッツリ本人がやってるとあって、シン・ウルトラマンより多い印象です。

やっぱウルトラマンは緩いカットが多かった気がします。

ストーリーは評価するしない以前にあるかないか、そういうレベルなので、特に話すことはないかと。

1番気になったのは、これもウルトラマンもそうでしたが、CG丸出しのカットに関してです。
1対多数のバイクシーン、1対1の格闘シーン。CGでアニメとして描かれると、何も心が動かないんですよね。CGの尺が長いから?なのか、他の映画のCGシーンより、ガッカリ感がすごくありました。

全体的にはアバンの加点がとんでもなかったので満足度はありました。

びたー

5.0劇場で風を感じよう

2023年3月18日

東映の波が映し出されて5秒、エンドクレジットが流れるまで開いた口が塞がらなかった…

初代仮面ライダーの知識があるとより楽しいので、事前に調べてから観るのをおすすめします

個人的には開始15分でもう満腹なので文句なんか一切無いです

ありがとう

ミチナリ

3.0マニアック・ムービー

2023年3月18日

庵野監督の仮面ライダー愛がひしひしと伝わってくる作品。
土曜日の昼間の館内、ほとんど子どもはいなくて大人でいっぱい。でも映画の内容は、わりかし子ども向けと感じました。

懐かしさに☆ひとつ。長澤まさみさんに☆ひとつ。ライダーキックに☆ひとつで合計☆みっつになりました。

光陽

1.0アクションシーンが特に酷い

2023年3月18日

全体を通して面白くなかったです。アクションシーンが本当に酷くて、俳優が頑張っているのに何をやっているのか分からない映し方で本当に残念。また俳優も素晴らしい方々が出演していますが、もったいない使い方。音楽も記憶に残らない残念な出来でした。
良かった所は、エンドロールの終わり頃に流れる3曲と背景映像は綺麗でした。

幸

5.0絶望を乗り超える‼️❓世界を変えるのでは無く自分を変える‼️❓

2023年3月18日

想像を絶するまでに超えてくる、遥か彼方まで連れて行く、凄い映画。
日本アカデミー賞どころか、ハリウッドのアカデミー賞すら席巻するのではなかろうかとゆう高品質。
長澤まさみ、松坂桃李、安田顕、ナカムラトオル、大森南朋が、出て来てすぐ死んで、アレがアレでなんて後からわかる、凄い。
エンドロールで自衛隊各方面の協力🤝どこで?
いやはや、アクションなんか、マーベルとか遥かに超える特にセンスが。
会話が超純文学、痺れる。
最新の技術にしてレトロな雰囲気。
久々に映画に没入した、グレイテストショーマンやマーベリックくらいに、関係無いけど。
浜辺美波が輝いてるのキミスイ以上かも。
池松壮亮が弾けるのはモズ以上かも。
シンシリーズがブラツシュアツプしてどこまで行くんだろう、次が楽しみだ。
映画ファンで🎞🎟🎬よかつた、そう心底思える映画🎞🎟🎦

アサシン5

3.5お金をかけたファンムービー感

2023年3月18日

ライダーをそんなに知らない者です。
映像としてだけコメントします。

お金をかけてしっかりしたファンムービーを作った、という感想を感じました。
シンゴジラも、シンウルトラマンも実はそうだったのでしょうけれど、「サイズの巨大さ」で大きなストーリーに見えていたように感じました。

だからこそファンタジーを感じられたのですが、今回は人間サイズだからこそ、アクションの弱さや3Dを使った演出の易さが目立ってしまったと思います。

ただ、役者の演技は良かったと思います。
それで⭐︎3。
そして、浜辺美波さんがとても素敵でした。笑
ので、+0.5で⭐︎3.5です。

つかまん

3.5シン・スプラッター

2023年3月18日

当時の仮面ライダーをそのままシン・化
している映画の出来だと思います
テレビ当時を見てない方が見ると厳しい
評価になるのも凄く頷けます。私は、
それなりにB級で味があって面白いかなと

ただシンゴジもシンウルも何度も
見ましたが、この映画は、1回でいいかな
ただ、あのスプラッターはどうなの?

PS.時間が経ったらもう1回見ようかなと?
ロケ地が近場でそれなりに知ってる所なので
もう1回、背景メインで見たくなって来た。

次回のシン・シリーズも是非お願いします。
シン・ゴジラ2(キングギドラ登場)
シン・ウルトラセブン(キングジョー登場)
シン・ウルトラQ(ガラモン登場)
など、どうでしょうか・・(夢ですが・・)

Leojiji

3.5いつもの

2023年3月18日

内容は、いつものシン•シリーズ。

初代世代ではないけど、シン・ウルトラマン
よりは楽しめたかな。

浜辺美波の自撮りと
森山未來のアクションシーン
が印象に残りました

ぽっぽ

3.5一つひとつの絵はいい

2023年3月18日

のっけから流血あるアダルティな戦闘でおおっと引き込まれたが、その後の展開はパターンにどうもうまく乗れなかった。
シン・ウルトラマンの時もだが、元が30分番組のせいか、全体として散漫さを感じた。
庵野監督の絵(コンテ、構図)は好きだけど、恋愛的要素や家族的要素が味付けとして難しかったような。。
もはやいつものメンツのような竹野内、斎藤工に今回もセクハラ紛いの長澤さん、役者さんたちはある種いつも通り面白いし楽しめた。
直近で観たwinnyの印象が好みで良すぎたかな。

kawa

4.5仮面ライダーでなければ☆5つ

2023年3月18日

2023年劇場鑑賞62本目。4DX。
ウルトラマンにはそこまでの思い入れはなかったけれどシンウルトラマンは最高でした。しかし、スカイライダーから現在のギーツまでリアルタイムで見続けている大好きな仮面ライダーを果して自分は受け入れることができるのだろうか不安でした。

いや、めっちゃいいな!動いていないときは今の平成令和ライダーに比べて地味なフォルムだと思っていましたが、動くとめちゃくちゃカッコ良かったです。ショッカーの目的も世界征服というほんとに征服した後政治とかできるんかというフワッとしたものでなく、ショッカーなりに目指すものがあるのが良かった。

ただやっぱりあのラスト付近の展開は気に入らないです。ネタバレになるので書けませんが、原作の裏設定で本郷猛が脳みそたけになる、という展開もあるので何でもありなのかもしれませんけども・・・。
仮面ライダーでなく、オリジナルヒーローならあのラストでもいいんですけどね。

ガゾーサ

4.0"再解釈版"初代仮面ライダー

2023年3月18日

初代リスペクト感と現代的新解釈要素が入り混じる歪な"シン"・仮面ライダー作品だった。
淡々と進む複雑な台詞だらけの会話劇と淡白な人間ドラマパートには違和感を持ったが、ヒーローとして戦う意志の原点、キレのある戦闘シーンに引き込まれた。
個人的には2号の陰ながら支える頼もしさと自由意志で戦う共感のしやすさがかっこよかった。
浜辺美波さん演じるルリ子は、相変わらず可愛さ全開だった。

Y K

5.0トウ!

2023年3月18日

童心に帰ると言いますがそうそうあるものではないですよね
最初のテレビシリーズの時、私は5歳
そりゃーもう必死で見てましたよ、だって今でも少しジャンプする時でも「トウッ」って言いますからね
今の子供達はなんて言うんだろうか?
今とは違う完全なヒーロー、良いものと悪いものがハッキリと分かれていた時代
自電車でライダー乗りもやってたな〜
この作品を見ている間ずっとワクワクしていた
もっともっと見たいと思いが強くなりました
あの強力なパンチ、必殺のキック
サイクロン号のカッコいいことったらないです
また、若い頃のようにバイクに乗りたくなってきました
「バイクは孤独だから良い」と言ってますからね
エバから始まった「シン」物の中では1番好きな作品になってしまいました
ゴジラ、ウルトラマンよりも、俄然仮面ライダーの方がカッコいいし好きなんでしょうね
パンフレットを買ったのは「ボヘミアンラプソディ」が最後だったけどつい買ってしまいました
まだ開いてないので今から見ますね
でわでわ

カルヴェロ

4.0昭和の仮面ライダー

平成仮面ライダーシリーズと比べちゃダメよ
あくまでも昭和の仮面ライダーを現代に置き換えたストーリーでありコンセプトなんだから
CGバリバリの仮面ライダーじゃなくていいのよ
必殺技も派手じゃなくていいのよ
セリフが棒でもいいのよ
演技がクソでもいいのよ
だって昭和の仮面ライダーなんだもん

これから見る人はそれを踏まえて見て欲しい

いとーさん

3.0なんと評価していいのか困る戸惑いの映画

2023年3月18日

仮面ライダーといえばテレビシリーズだが、石ノ森章太郎が原作の漫画版もあることはあまり知られていない。公開前から庵野監督はこの石ノ森章太郎原作版を映像化するのでは?と言われていた。
これは当たっていたが的中しておらず、かといって全く遠いかと言われればそうでもなく、なら完全オリジナルかというと別にそうでもない。
つまりヲタクならわかるだろうがそれ以外には理解し難いオマージュと庵野秀明成分と色んななにかが混ざりあった奇異な映画で……。
要約すると見終わったあとに困惑が最初にやってくる映画である。
初代仮面ライダーに相当な思い入れと、信仰心に似た熱狂さを庵野監督ほどに持ち合わせていないと楽しめない可能性がかなり高く、シンゴジラやシンウルトラマンのように他人にオススメできるかといえば、絶対に出来ない。だけど見てみてほしい願望はある不思議な映画である。
我こそは仮面ライダーヲタクであると豪語できるなら(そんな人は言われる前に観に行くだろうが)、鑑賞してみてほしい。

Ko Fu

3.5アクションにリアリティがほしい

2023年3月18日

アクションのCG感が満載。
エブエブを見習って、リアリティを出してほしい。
あと、人物の深掘りが薄いので、感情移入とか共感できなかった。
浜辺美波ちゃんの名演で最後まで観ることができる。
かわいい。

ハリウッドを見習って、脚本とかアクション演出とかの専門チームを入れて進化させて欲しい。
これじゃ日曜日朝のテレビ朝日の延長を名役者で焼き直しただけ。

morihide

4.0継承+進歩 大人向け進化ライダー だがショッカーの組織が難しいのだ!

2023年3月18日

ワシ、高度成長前期生まれだから、当然、ライダー変身ベルト装着してた
この世で家族や親戚以外で、初めて覚えた固有名詞の人物は 本郷猛 と 一文字隼人
ライダースナック大人買いしたかった。カード欲しかった。

長澤まさみ 大森南朋 いつ出てたのだろう❓

しかし 零落 に引き続き鑑賞したから 斎藤工祭りになってしまったよ。

予想どおりCGだかVFX駆使でストーリーも大人向け

確かに50年後のライダー、しかと見届けたぞ❗️

池松壮亮、森山未來、柄本佑
とキチンと【昭和顔】の布陣 と 子門真人 のテーマで リスペクトを感じる

しかし、キチンとCG埋め込んで、迫力満点、スピード感満載のライダーだったのだ。
時間も途中、中弛みしかけたが、ヒロインの動向で復活させていて短く感じた

庵野秀明 さすがだ❗️

いいねぇ、ライダーの疾走感
それでいて そこそこ胸を打つ人間のドラマ
チコっと 親のくだり が安っぽいのはご愛嬌

この作品の無料事前リーフ 7種類だか9種類?で用意周到
確かに
変わるもの変わらないもの変えたくないもの
信頼 継承 孤高 の作品であった。

子供の関係で 平成のイケメンライダーも多少知ってるが
明らかに【最新鋭の昭和ライダー】であった

松坂桃李クレジットどこ出てた❓
50年後の【良い子】→世俗にまみれたクソジジイ も満足作品

ただショッカー サステナブルとかの意味はぶっ飛んでるし、よくショッカーの組織がわからないのであった
あと力の伝達メカニズムも人間の生死のメカニズムも不思議ちゃんで難解だった・・この部分は気にしないのが正しい見方だと思う。

でもねぇ やっぱり 怪人がデコボコで整合性が無くても、スタイリッシュで無くても
藤岡弘 佐々木剛 の 昭和 仮面ライダーが一番良い・・最新鋭のド派手な映像に気後れ、ついてけないジジイでもあった。
観客殆ど大人なので、さすがに ライダーベルトは売店には売っていなかった。
ライダーカード付き。浜辺さんも良かったが平成以降のフェイスだよね❗️

満塁本塁打

2.5捨てられた古き良きものを、新しい表現に昇華することがシン・シリーズの意義だと

思っていたのですが、
オリジナルのチープな演出をそのままやって、そのままチープな仕上がりになっているのはちょっと・・・。

denden