劇場公開日 2023年3月17日

シン・仮面ライダーのレビュー・感想・評価

3.5世界観の角度

シンと名乗るからには

大人に向けた仕掛けが必要なんでしょうね

ゴジラもウルトラマンも

伝わったんですけど

仮面ライダーは賛否が分かれそうです

仮面ライダーのカッコ良さには

しびれるのと

浜辺美波の可愛さに

古いですが

キョンキョンが無双してた頃を思い出しました

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

3.0ここが限界なのかなと

2023年3月19日

シン仮面ライダー楽しめましたが、一抹よ居心地の悪さは拭いきれませんでした。懐古的にあえて出来の悪いVFX使っている?それで知識なしで観る若い人に言い訳になるのでしょうか。暗い戦闘シーン然り。製作側の予算問題は十二分あるだろうことは推して知るべしではありますが、それを観る側が忖度して、でもよくやった、と拍手することなのでしょうか。これは庵野秀明という希代の人物に対し充分な支援を行えなかった、あるいはしなかったのかはわかりませんが。
大筋も未だに人類補完計画を完遂させようとしてるのかと。庵野秀明バースは確立するだろうけど、いつまでもセルフオマージュの域を脱することができないのかな。思えば、シン・ゴジラがおもしろかったのは岡本喜八ベースだったからこそなのかなと。

うっか

2.5「シン」シリーズのレベル低下が気掛かり

2023年3月19日

「シン・ゴジラ」「シン・ウルトラマン」に続く「シン」シリーズ3作目である。前の2作は庵野秀明が「自分ならこう作りたい」という意欲を感じさせるものであったので、今作にもかなり期待して見に行ったのだが、残念ながら完全に期待外れであった。ギャグ映画なのかとも思ったが、どうもそうではないらしい。

リアリティへのこだわりという面で考えると、「シン・ゴジラ」を 100 とした場合、「シン・ウルトラマン」は 60 くらいに低下していたのが残念で気になっていたのだが、今作は 20 もないのではないかと思わされた。世界観の話ばかりでなく、登場人物の人生観やモチベーションなどがまるで掴めないのである。

ある日目覚めたら突然超人的な能力が身に付いていたという話は、古典的には「フランケンシュタインの怪人」からあるもので、フランケンシュタイン博士が良く吟味もせずに犯罪者の頭脳を移植してしまったために人殺しの怪物を生んでしまった訳であるが、本郷の内面や価値観などを観客に示すことが非常に不十分にしかできておらず、ダース・ベイダーのようにダークサイドに落ちないという保証は何もなかった。

ヒロイン緑川との関係も極めて作り物めいたヴァーチャルなもので、これだけの関係性で彼女を命懸けで守ろうとするものだろうかという疑念が最初から最後まで払えなかった。彼女の存在性もよく分からず、ファイナルファンタジー7のエアリスのように、製作側の都合に従って行動しているだけのようにしか感じられなかった。

敵の目的もまた不明で、何が良くてそんな野望を持つのかが全く分からなかった。現存する人類の全てから肉体を奪って精神だけの存在にしたところで、どんな世界が待っているというのか?少なくとも新たな生命が生まれる可能性はゼロになるだろうが、自分の全存在をかけてまでやることかという鼻白む思いを持て余した。

敵は虫をモチーフにして改造された人間ばかりだが、それぞれ持ち味を生かし切っているとは思えなかった。特に、透明になれるマントを羽織ったカマキリ怪人は、何故わざわざそのマントを脱いで戦うのかがわからなかった。また、本郷を倒せばいいのであれば、マスクを他人に預けている時が絶好のチャンスであったであろうに、何故わざわざ見逃すのかが分からなかった。長澤まさみのサソリ怪人は、わざわざやっつけられるために登場したとしか思えず、登場シーンもほぼ一瞬だったので、完全にギャグとしか思えなかった。

役者は、まず本郷役の池松壮亮が完全にミスキャストだった。終始表情が変わらず、新田真剣佑でも出て来たのかと思った。何より話し声が常に囁くようで、敵と対面しても同じなのには頭を抱えたくなった。緑川役の浜辺はいくらかマシだったが、もっと彼女の魅力を全開にするような脚本に出来ただろうにと、非常に残念だった。竹野内豊が「シン・ゴジラ」から3作連続で政府関係者役だったのは良いとしても、斎藤工まで出て来たのはどうだったのかと疑問だった。彼がウルトラマンになってしまえば、解決は早まるはずだろうと思うと笑いをこらえるのが難しかった。

音楽は 50 年前のオリジナルを尊重していたが、ゴジラやウルトラマンと違って時代遅れ感が半端なかった。ショッカーの手下がやられる時の出血ばかりが強調されていたが、そこにこだわるよりは話のリアリティにもっと力を注いで欲しかった。この作品の映画化を聞いたときに感じた不安がほぼ的中してしまったような感じで、「シン」シリーズの今後が不安になってしまった。
(映像4+脚本2+役者3+音楽2+演出3)×4= 56 点。

アラカン

4.0オリジナルは見てないけど、納得感のあるお話で良かった

2023年3月19日

やー、良かったです。

平成ライダーはだいたい子どもと一緒に見てますが、昭和ライダーのテレビシリーズはちゃんと見たことがなく、往年のファンの方々がどう受け止められるのか気になるところですが、私は好きでした。

キャストも豪華で、しかもすごく合ってた!

冒頭いきなり血しぶきがバンバン飛んでて、
グロはそこまで得意ではないので、全編この調子だったらどうしようかと思いましたが、
その後はそれ程でもなかったので良かったです(笑)

PG12なだけあって、お客さんは9割が大人の男性でした。

実はこれまで庵野監督作品をちゃんと観たことがなかったのですが、
(「エヴァが難解な上に未回収」という話を聞いていて、何となく食わず嫌いで…(苦笑))
仮面ライダー愛や、オリジナルに対するリスペクトが感じられて、好印象でした。

パンフで監督が語られている、
「自分個人がやりたい事ではなく、一人でも多くの方に喜ばれ、共鳴される可能性が高い描写を意識して選択する」
というお話にとても共感できました。
特に、昔から愛されている作品を創る上で、この視点はほんとに持ってて欲しい(願望)

(その点で、余談ではありますが、この映画を観た後に家族の中で湧き出てきた話題が
「ほんと『仮面ライダーオーズ 10th 復活のコアメダル』創り直して欲しい…」でした(ー ー;))

結末も、賛否あるかもしれませんが、
必然性やキャラクターの一貫性が感じられたので、私は納得感があり気持ち良かったです。

moshi*moshi*

5.0「初期のテレビ版仮面ライダーのビジュアルをキープして庵野作品特有の映像と設定の羅列で構築された作品」

2023年3月19日

冒頭から惜しげなく展開する追跡とアクションが小気味良くて掴まれるが、すぐに説明と設定の羅列が入るところは、この手の作品の宿命なのかと思ってしまうのが痛い。

全体的に初代仮面ライダーの1話からダブルライダー編を再構成してライダーや怪人達のビジュアルは、オリジナルを上手く現代に沿う形でクリンナップしてデザインと造形がされておりこの部分は、庵野作品特有の味も添加されており、いい意味で、ダサカッコイイ塩梅だと思う。

ショッカーやキャラクターの設定は、当然だがオリジナルから比較すると細かく現代風にアップデートされており、本郷猛の設定をコミ障の無職にするのには、苦笑だがここも現代的かな
(正義の味方やドラゴン(カンフー使いの方よ)とゆう職業がないのを、大人なると気付かされる😢)

脚本を担当したウルトラマンもそうだが、どうしても複数の怪人と闘うエピソードの羅列になってしまう部分や映画としてのルック(映像)は予算のこともあるのかも知れませんが、クオリティも統一性もバラツキが、ありDVカメラ特有のノッペリとした絵や照明や特撮部分を担当する安いCGも目につくが、全体的にはテンポが良くて結構楽しく観れると思う。

ホントに気になる点は多々あるが、『トップをねらえ』や『ふしぎの海のナディア』あたりのアニメ時代から同じ内容を焼き直して繰り返していること自体は、多くの映像作家も行っているので、正直気にならないが、極端な構図や設定などの説明台詞を早口で提示する辺りは一考してほしい。
公開前の予告編の寡黙ぶりと本編の饒舌さにかなり違和感あるのと、台詞をガシガシ削ってもライターに熱狂する観客には想像力や考察力があると思って欲しい。

近年の多くの作品が同じ事してるが、YouTubeの○ソ考察やファスト映画解説の氾濫する時にこそ、一度説明台詞を思い切って削るとかする事で、新たな流れを構築する事のできる作家だと思うので。

そういえば、コメディタッチだった庵野版キューティーハニーも予算などが、もう少しあったらこちらに近い出来栄えになったのかな。

ミラーズ

3.0ゲストビジットにて鑑賞

2023年3月19日

ゲストビジット(柄本佑)付き上映にて鑑賞。仮面ライダー世代として楽しみしていた作品で童心に返りました。主題歌「レッツゴー‼ライダーキック」を映画館で聴くことが出来て本当に最高で感無量です。テンポも非常によくあっという間の121分でした。

2023-43

隣組

3.5オーグのキャラ立ち素晴らしい

2023年3月19日

オーグってなんだ?と気になったら、直ぐに映画館へお運び下さい。
仮面ライダーなのに、血のりが痛々しいです。

jiemom

2.0お遊戯会?

2023年3月19日

何でこんなに演技酷く見えるの?

たかちん

2.5シン昭和ライダー!

2023年3月19日

平成ライダー好きの友人が子供が産まれたばかりで行けないので、一足先に観に行きました。おそらく、世間の期待とは別物かな? シン.ウルトラの様な現代版ではなく、ノスタルジック昭和ライダーでした。チープな特撮チックな演出とか、リアル昭和ライダー世代(俺じゃ!)は懐かしいと思うけど… スッゴく面白いかと言われると、微妙… 役者さんの演技も、柄本佑が出てきて持ち直すが今一つ…
平成ライダー世代の友人には辞めた方が良いと言うつもりです。

おさ〜んライダー

4.0ありがとう庵野秀明!

2023年3月19日

庵野秀明監督のシンシリーズで、我が幼少期の昭和のヒーローが令和の世にどう復活するのか、興味津々で観に行きました。
 本郷猛と一文字隼人の人物設定、緑川父娘との関係性、ショッカーという組織の目的など、オリジナルの設定に敬意を払いつつ、新しいものを作ろうとする気持ちが嬉しい。
 旧1号ライダーの全身ダークグリーンのラインなしコスチューム。マスクからはみ出す後ろ毛。変身ポーズなしの風圧だけの物理的変身。変身ポーズが導入されてどこか幼稚さを感じて反発していた私は、そこをだいじにしてくれたことに大感謝です。
 加えてサイクロン号の変形や、マスクの取り扱いへの矛盾や疑問を解決してくれた設定、なぜ2号ライダーが変身ポーズを取り入れたのかについて納得できるシーン。それならオリジナルで新1号が変身ポーズを取り入れたのかの説明もつくと感心しました。
 庵野監督自身も自分の中で不可解に感じていた部分に整合性を持たせたいと思っていたのだなと共感。あー、なるほどねえ、うんうんとうなずく場面が多数ありました。
 アクションシーンは血しぶき飛びまくりでしたが、まあそりゃそうなるわなと。殴って倒れて終わりなんてあり得ませんね。そこらが年齢制限がついている理由かな。ということは小さな子供むけじゃなく、大人向けの作品なのねと今更ながら納得。
 CGはかなり荒っぽい作りだが、これはワザとでしょう。オリジナルやあのころの特撮にありがちな、糸がみえるとか、模型や合成丸出しの雰囲気をCGの中にも取り入れて、郷愁を誘ってくれているんだと思います。棒読み的な台詞回しも同様の演出だと楽しんでました。
 ストーリーは、仮面ライダーだけでなく、石ノ森作品に貫かれる人の哀しみ、辛さ、そして幸せとは何かを主人公が苦しみながら探していくというコンセプトに沿ったものでした。それでいてヒーローもののレベルを超えない程度に深くなりすぎないように、抑制が効いている。 立花のおやっさんやFBIの兄ちゃんは出ないのかな?なるほど、そういうことか、というシーンもありました。
 続編がないことを前提に、これだけたくさんの楽しめる要素をぶち込んでミキサーにかけて、ミックスジュースを作ってくれた庵野監督とスタッフに感謝です。美味しかった。ロボット刑事のトッピング付きが嬉しかったです。

休憩王

4.0懐かしさと新しさの融合

2023年3月19日

YouTubeで公式アカウントが仮面ライダーを公開していたのでそれを少し視聴してから映画を観ました。

懐かしさと新しさが融合したような雰囲気で、リアリティーを追求しないアニメ的なCGの使い方とか演出がとても面白かった。

本郷猛の仕草などから感じるコミュ障、陰キャ感も良かった。

たけうち

3.5ウルトラマンより分かった

2023年3月19日

庵野監督の良さを全く理解出来ないタイプなので

分かっただけでも感動笑

チープさやCGの加減も絶妙なライン

特撮の世界観だと受け取りました。

わざとらしい血しぶきとか

BGMの入るタイミングなんかも

ヒーローモノのケレン味もあって

女性の悪役も良いスパイスになってたし

良かったと思う。

続編があるなら観たいと思います。

BAMBi

3.5こだわり…?

2023年3月19日

まぁ好きにやったんだろうな、とは思うが一文字隼人の言と違えてスッキリしないのがね、なんとも…
あんなにウンジャラウンジャラ理屈こねる必要があるのかな。あんなに理屈こねなきゃ仮面ライダーの世界の整合性保てないならリアリティラインを変えてゴール設定変更すりゃ良いのに、と思いました。
めっちゃ血が出たり、「暴力」と言ったりするところは嫌いじゃないけど。
めちゃくちゃノリノリでやってた長澤まさみや西野七瀬は正解だったと思います。浜辺美波も青く光る目が画になってた。
しかしCGでしか出来ず、CGにしか見えないアクションはいただけない。少なくとも仮面ライダーとしてはいかがなものか… シン・エヴァもそうだが、そのあたり庵野はこだわりないなかな…?

ぱんちょ

3.5マスクの美しさ

個人評価:3.8
美男美女がつくりだす贅沢な特撮。
仮面ライターのマスクがとても美しく作られており、改めて仮面ライダーというキャラクターデザインの良さがわかる。
庵野テイストだが、特撮のレトロな空気感や演出をそのまま残しており、それが途中から心地よく思えた。
大人が本気になって子供の頃からの夢を果たした様な作品に仕上がっており、愛を感じた。

カメ

5.0最高です

2023年3月19日

言う事なしの面白さでした!
欲しい時に欲しい決めポーズと決め台詞!それでいてくどくなく、完璧なバランスで演出されていたと思います。

シンウルトラマンやシンゴジラとは違い、脚本の面白さやどんでん返しはありませんが、こちらはこれで正解だと思いました。

名シーン集のような構成でしたが、それがいいんです、久しぶりに映画を見て手から汗をかきました!!!!!

Teru

3.5やっちまったね、『庵野』さん

〔仮面ライダー〕は小学生の頃
リアルタイムで見ていた世代。

とは言え、そこは田舎のこと
首都圏のように土曜の19:30~ではなく
日曜の朝10:00~の、しかもかなり日にちが遅れてからの放送。

ため、初回が丁度、小学校の運動会にぶち当たり、
全校生徒の誰もが(除く、病欠者)
第一話の〔怪奇蜘蛛男〕を見ていないとの
殆ど笑い話。

当然、
新聞やテレビ等でも取り上げられた
「仮面ライダースナック」にまつわる騒動も
良く記憶している。

なんでこんな
やくたいもないことをつらつらと書き連ねているかと言えば、
本作に対しては述べることが殆ど無いような状態。

正直、『庵野』さん、失速してしまったなぁ、と。

〔シン・ゴジラ〕〔シン・ウルトラマン〕の系譜上に在るものだと
てっきり思っていたのに。

いや勿論、古いお話に
最新の科学を取り入れ、リブートするとの姿勢は共通。

が、会話を始めとするギャグはダダ滑り、
唐突感もあり、何故入れたのかすら判然とせず。

トンネル内でのバイクでのチェイスシーンは
〔トロン(1982年)〕で観たかのよう。

パイプラインをぴょんぴょんと
蚤のように飛び跳ねる場面に至っては
〔スパイダーマン〕もかくやで
既視感がありまくり。

目新しさがまるっきり無い。
格闘シーンのカット割りはぎくしゃくでチープだし。

一方で、役者たちの棒読みに近い科白は
捻じれた方向性の原作リスペクトとは評価。

「立花」「滝」等の名前の転用、
バックミラーの形が古い乗用車車の使用、
闘いの場所がダムや荒野等、は
同様の思惑か。

『石森』作品へのオマージュとしては
〔ロボット刑事K〕を出演させてみたりと
それなりに感じはする。

とは言え、構成そのものがかなり陳腐なので、
さほどの補強にはなっていないのが残念。

ざくっと纏めてしまうと、
ザ・昭和の残滓を拾い上げ、新たな要素を付加し紡いだものの、
『石森章太郎』のダークな世界観の再現には押し潰されてしまった帰結とみる。

正義のりこうと併せた、全体を貫くテーマも
どうにも浅薄。

不完全な「良心回路」のせいで
善・悪の狭間で苦悩する〔人造人間キカイダー〕、
「ブラックゴースト」に囚われ(やはり)改造されてしまう
〔サイボーグ009〕と、『石森』作品には近似の設定が多々。

自分に力を与えや者への反逆や
主人公(たち)の孤独な闘いと葛藤。
それだけをきちんと引き継ぐだけでも
十分に面白い作品になったと思うのだが。

ジュン一

3.5世界観と閉塞感

2023年3月19日

そういえば子供の頃は悪役の存在意義なんて考えもしなかったな、と耽りながら鑑賞してました。
仮面ライダーがどのようにうまれたのか?敵の目的は?味方の目的は?という庵野さん的世界観はゴジラ、ウルトラマンと同じ流れです

一方、ちょっとだけネタバレなのですが

一般人との絡みがほぼゼロなのです
そのためいわゆる内輪揉めに終始するような閉塞感があり、好き嫌いが別れるところになりそうです。
序盤のCGなどはあえて昔風のぎこちない動きを表現しているように見えるのも仮面ライダーの世界らしいと感じるか違和感になるか別れるかもですね。

主人公がやや棒読みに聞こえますがだんだんキャラとして馴染んできます。
キャストも豪華で面白いシーンもあるので興味がある方なら観て損はないと思います。

郷愁

4.0子供の頃の思い出が蘇る

2023年3月19日

自分はBLACK世代で、初代ライダーの内容とかストーリーはあまり知らない。それもあるからストーリーを新鮮な気持ちで楽しめました。
庵野監督のこだわりの特撮と最新さを交えたこだわりが感じられて、好き好みはハッキリする作品です。監督が好きな人は楽しめて、ニヤリとする部分あるけど、純粋なライダーファンは違うかも?て思いそう。
シンシリーズは作っていって欲しいですね。

ひろろん

0.5終始アクビが...

2023年3月19日

マスクから出た髪の毛なんとかならんかったのか💦
改造人間って感じがまったくしなかった...
出てくる言葉も謎だし早く終わらないかと腕時計ばかり見てた😭

岡 清孝

3.5懐かしさ+

2023年3月19日

子供時代に夢中になって見ていた仮面ライダーなので、とても懐かしい+新しい要素が入っていて楽しめました。一番の新しい要素は、血がドバドバ出てることでしょうか?スピード感も増し増しでしたね。最後が人情話的に終わってしまったので、それが少し残念でした。庵野監督の「シン」シリーズの常連役者さんが沢山出てます。そうだ、「K」は「ドクター刑事K」ですよね。

ごっとん