劇場公開日 2023年3月17日

「安定した期待感がもたらした作品」シン・仮面ライダー コバヤシマルさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5安定した期待感がもたらした作品

2023年3月18日

内容は、1971年週刊ぼくらマガジンに連載開始され同時期にTVドラマシリーズ化された石ノ森章太郎原作『仮面ライダー』の当時の背景を踏襲した上で、知らない人にも楽しんでもらう事を目的として作られた仮面ライダー再認識娯楽作品。印象に残った台詞は『父さんは死の間際にまで他人の事を心配した。。。』本郷猛が自分の過去を吐露する場面での一言。戦いたくない優しいヒーローの自問自答する葛藤が非常に切なくやり切れなかった。印象に残った場面は、数えきれない程あり構図としての独特のバランス感覚がずば抜けて凄い。風景もさることながら建物の中やカメラ配置📷緊張感演出にあえて挑戦する手ブレブレ撮影など見応えは抜群でした。監督の仮面ライダーに対する真摯な姿勢が伝わって来ます。好きな境遇は、終始子犬の様に震えている主人公、本郷猛役池松さんの役柄が矛盾した理不尽に立ち向かう姿として新鮮で、緊張感と暴力性が混乱していい感じに感情移入出来ました。終始プラーナ(サンスクリット語で中空に漂う力)とハビタット世界が会話の中で繰り返され会話についていくのが大変で時には眠気も襲いました。パンフ最後の最後の文面に、庵野秀明が妻モヨコ夫人に対する感謝の意が表されていて身近に居る人を思える微笑ましい文面にホッコリした良い気分になれました。身近な人に対して素直に気持ち伝える事の素晴らしさを感じます。愛ですねーこれからも面白い作品を期待してます。

コバヤシマル
コバヤシマルさんのコメント
2023年7月23日

コメント有り難う御座います。確かにエヴァの旧劇場版のラストですね。2時間枠の中に盛り込まれたエンタメとしては面白かったですが、自分の期待が大き過ぎました。次回作を楽しみにしたいですね。

コバヤシマル
かせさんさんのコメント
2023年7月23日

ハビタット世界の恐ろしさを、もっと描いてもよかったかなあとは思います。
まあエヴァ旧劇版のラストですね。

かせさん