劇場公開日 2023年3月17日

「「シン」シリーズと同じ感覚で視聴するとキツい」シン・仮面ライダー 猫シャチさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0「シン」シリーズと同じ感覚で視聴するとキツい

2023年3月18日

率直に言って、ここ数作と同じ感覚で見るには辛い映画だと思う。「ゴジラ」「ウルトラマン」には政治と組織という側面があり、それらを現代的に解釈する事で昭和の特撮が見やすくなっていたが、本作にはそれがない。奇抜なカット割りも、明朝体のテロップも、多種多彩な登場人物も。それらがないだけで、ここまで見づらくなるものとは。

ここにあるのはナイーブな青年本郷と、ファムファタルとしてのルリ子との関係性だけで、それはそれで見応えはあるのだが、そうなると今度は「怪人」が邪魔になってくる。もっとこの2人を見ていたいと思うのだが、段取りのように怪人との戦闘が挟まるので、それもままならない。「仮面ライダー」好きのアンノと、「式日」を撮った庵野がぶつかってしまっている。

怪人との戦闘も、全体に画面が暗く何をしているのか今ひとつ分からない。もっとお金があれば、いたずらに画面を暗くすることもなく、見ごたえのあるものが撮れたのだろう。バイクシーンなど全体に悪くはないが、監督の頭の中にある映像をどこまで実現できていたのか、疑問が残る。

2号ライダーが登場するあたりでようやくエンジンがかかってきたと思わせるのだが、尺の都合でほどなく映画は終わってしまうので、何とも勿体ない。浜辺美波さんのPVと考えれば極上のフィルムだと思う。映画としては平凡だった。仮面ライダーとしてどうかは、他の人に委ねたい。

猫シャチ