劇場公開日 2023年3月17日

「ひとりぼっちじゃない」シン・仮面ライダー サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ひとりぼっちじゃない

2023年3月18日

シン・ユニバース最高傑作、ここに爆誕!
期待を遥かに上回る作品でしたよ。驚いた。庵野秀明節は健在だが、シン・ウルトラマンよりも真正面な愛、純愛であり、ファン層にもライト層にもハマる作品になっていると思う。シン・ウルトラマンを見て、世代では無い初代仮面ライダーの物語を楽しめるか不安だったが、全然大丈夫でした。胸熱すぎて、全身の体温爆上がり...。

やはり、庵野秀明の仮面ライダーに対する愛は異常。ヌルヌルとしたCGではなく、あえて特撮らしい現実味のないCGを使ったり、役者自身が仮面を被り、後付けではなく籠った声で撮影をしていたり、当時の仮面ライダーのリスペクトが物凄い。細か〜いところまでかなりこだわっており、つい2日前に完成したというのも納得の質。特撮でしか味わえない興奮がこの作品にはある。「シン・ゴジラ」「シン・ウルトラマン」では、政治やら国やら別の要素がストーリーの大半を占めていたが、本作では最初から最後までしっかり仮面ライダー。これが見たかった、庵野秀明作品。

まるで、仮面ライダーを8話分ほど見たような気分になれる、ストーリー構成。想像よりもかなり濃厚で見応えたっぷり。シン・シリーズ過去2作品に比べれば、かなり分かりやすい。原作はあまり知らないが、終始仮面ライダー愛に溢れ、仮面ライダーを真っ当に描いている作品だと思う。やはり、仮面ライダーという作品自体が人間ドラマが詰まっているため、本作でもそのシリアスなドラマが素晴らしく反映されている。孤独だが、孤独では無い。最近、井口理の「ひとりぼっちじゃない」という映画が公開され、酷評だったために鑑賞するのをやめたが、本作こそ、その名前が相応しいと思います笑

キャストが公になってから最高だ!感じていたが、やはり見終わってからも、最高だ!と感じる、キャスティング。特に池松壮亮は、いい意味で昭和ライダー臭がして、大ハマりしている。マジでこの人以外考えられない。今後、「宮本から君へ」の池松壮亮ではなく、「シン・仮面ライダー」の池松壮亮と言われ続けるだろうな...伝説級だもん。浜辺美波演じる緑川ルリ子も文句無し。なぜ、彼女はこんなにも役の幅が広いのだ?柄本佑の2号には胸が熱くなって仕方なかったし、西野七瀬や森山未來も...もう最高過ぎ、、、!!!キャスティングの時点で仮面ライダー愛が伝わりますよね。

庵野秀明の作品を見た事ある人なら、見る前からお分かりかとは思うのですが、今回もまた想像を遥かに超える心打たれる音楽と映像で圧倒させてくれます。こんなカメラワークで撮影する人はこの人しかいない。臨場感で溢れているし、同時に愛も溢れている。誰しもが聞いたことのあるテーマソングには涙も溢れる。ラスト辺りなんて、ありがとう、ありがとう!!で胸がいっぱい。全身が熱くなりすぎて、沸騰しそうなくらい最高だった。Dolby Atmosで鑑賞したのは大正解でしたよ。出来るだけ音響が良く、映像も洗練された映画館で鑑賞して欲しいです。

パンフレットとサントラ購入は確定だし、なんならバカ高ぇフィギュアにまで手を出したい。2回目はIMAXで、3回目はDolbycinemaで、と考えるだけでテンションが上がる。強いて欠点をあげるとしたら、池松壮亮演じる仮面ライダーについての掘り下げがイマイチであったこと。もっと長くてもいいから、ドラマチックに描いて欲しかったと思いました。でも、大満足です。ぜひとも、大スクリーンで。

追記
入場者特典のカードは舞台挨拶で池松壮亮が当てた2パックでした。なんと、連れも同じ組み合わせ。奇跡。

サプライズ
大吉さんのコメント
2023年3月24日

この映画のアクション、カッコよかったですね。私も追告見てもう一度観に行きたくなりました。

大吉
満塁本塁打さんのコメント
2023年3月21日

サプライズさんお気遣いご賛同ありがとうございました。愛ですねぇ!😊

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2023年3月20日

コメントイイねありがとうございました。昭和風男性キャストがナイスでした。庵野秀明さんのライダー愛も最高でした。チコっと 本郷猛の父親 森山未來役の母親のシーンは安っぽかったです。 でも何よりも仮面ライダーの仮面、どうせ首の部分出てるなら口の部分も開けとけば❗️と思いました。観てるこちらが酸欠気味でした。😊ムレそうですし・・・

満塁本塁打
サプライズさんのコメント
2023年3月19日

大当たりでした!

サプライズ
ノブ様さんのコメント
2023年3月18日

え⁉️
それは凄いてす。
友人さんまで、、、
レア×レアでしたね!

ノブ様