劇場公開日 2023年3月17日

「浜辺美波ファンはどうぞ」シン・仮面ライダー META坊さんの映画レビュー(感想・評価)

1.0浜辺美波ファンはどうぞ

2023年3月18日

公開初日のレイトショーは、密にならない程度に席が埋まり、注目度の高さが窺える。
制作発表があってからずーっと公開を楽しみにしていたものの、過度な期待をせずに鑑賞したが、
正直なところ

(゚⊿゚)ツマンネ

なにこれ・・・。

ちょっと庵野さんよ・・・!

ガッカリだぜ・・・。

随所にオリジナルに対してのリスペクトは感じるけど、ハッキリ言ってこれは酷すぎる。
見せ場であるはずのアクションシーンも、CGだかVFXだかがとにかくチープすぎて見るに堪えない。
キャスティングもイマイチしっくりこない。
庵野作品でよくお見掛けする俳優さんが多いのは別にいい。
しかし、なんで池松壮亮が本郷猛?
申し訳ないけど、とても頭脳明晰で高い身体能力を持っているようには見えないし、かかとの高いブーツを履いていても一文字隼人役の江本佑との身長差が、どうにもバランスが悪い。
加えて、顔の表情だけでなく内面的にも陰キャラ全開で、なんだか碇シンジとダブって見える。そう思った人はいないだろうか。
また、変形するサイクロン号それ自体はいいが、6本出しのマフラーの形状が気に入らないのと、フロントカウルがエヴァ弐号機に見えるのがなんだかなぁ。
ま、これも庵野流なんだろうけど。
ともあれ本作は庵野監督のシン・シリーズの中では、唯一のハズレだ(キッパリ)
救いは浜辺美波ちゃんが、クールでツンデレな緑川ルリ子を頑張って演じていたことと、ぶっ飛んだ長澤まさみを思いがけなく見れたこと、そしてエンディングで『レッツゴー‼︎ライダーキック』がフルコーラス流れたことぐらい。

とりあえず浜辺美波ファンはそれなりに楽しめると思うので、気が向いたらどうぞ。

現場からは以上です。

META坊