劇場公開日 2023年3月17日

「ハン(半)(反)・仮面ライダー」シン・仮面ライダー bionさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0ハン(半)(反)・仮面ライダー

2023年3月18日

俺が少年の心を無くしたから楽しめないの?
 違う違う、仮面ライダーが変わったから。女々しい本郷猛なんか見たくないよ。それに、このストーリー展開で緑川ルリ子を命懸けで守る動機が湧く?

コウモリオーグの飛び方がひどい。CGが下手くそなのか、笑いを誘っているのか戸惑ってしまう。
 ふざけたサソリオーグが登場するに及んで、タチの悪いパロディーをIMAXで鑑賞している自分に笑うしかない。朝からハイテンションだった気持ちは、10対0で負けている試合を見ている気分に。まだ1時間くらい残ってるんですけど。

一般大衆も登場しない、政府も登場しない。出てくるのは、ショッカーと下っ端役人と仮面ライダーだけ。アクションも数秒間は、オオッて思えるシーンがあるんだけど、結局は予算のなさが見えてしまう。

心が躍るのは、テーマ曲がかかった時だけ。俺の仮面ライダーは、心にしか存在しないようですね。

ハン(半)・仮面ライダー
 ハン(反)・仮面ライダー

どちらも、泡となって消えてください。

bion
Mさんのコメント
2023年5月21日

監督のこの映画の方向性の話、初めて知りました。なるほどなあと思いました。
やはり、監督には自分が見たい映画を作って欲しいですね。

M
Mさんのコメント
2023年5月21日

監督はあまりテレビの仮面ライダーには頓着がなかったのかもしれません。原作の漫画の方が好きだったのかも。

M
レントさんのコメント
2023年4月15日

本作はIMAXで上映されたんですか?それにも驚きです。私はイオンで1100円で観ましたがそれでも高いなあと思いました(笑)。
こうもりさん、ひどかったですよね。何十年も前の着ぐるみのラドンのほうが良い出来でしたね。

レント
YOUさんのコメント
2023年3月25日

コウモリさんは自分も思いました。蜘蛛センパイの再現で力(予算)使い切っちゃったのかな?ぐらい落差が激しかったですね(笑)

YOU
マーマレードさんのコメント
2023年3月19日

アクションシーンはスーツアクターにやって欲しかったよね。

マーマレード
bionさんのコメント

alpha23dさんへ
ショッカーの秘密基地は、確かに闇組織感がよく出てました。
でも、アクションはお金がなくてもいろんな知恵でなんとかなるんですよ。下手なCGがチープ感を増してしまった気がします。

bion
alpha23dさんのコメント
2023年3月18日

低予算なのを利用して「ショッカー」という謎の闇組織を表現したのだと好意的に感じました。

alpha23d
ノブ様さんのコメント
2023年3月18日

確かに一般大衆と政府が出てませんでした、、、→ドキ!

ハッとしました。

ノブ様