劇場公開日 2021年7月9日

サムジンカンパニー1995のレビュー・感想・評価

4.0大企業による環境汚染の実話を喜劇化する韓国映画のバイタリティー

2021年7月4日

韓国で起きた工場排水汚染問題の実話に基づくストーリーで、登場するのが大企業の「サムジン電子」と聞き、サムスン電子のことかと早合点したが、正しくは斗山グループという日本ではあまり馴染のない複合企業体を構成する「斗山電子」が1991年に起こした事件に着想を得たという。

高卒の女性社員はどれだけ能力があろうが貢献しようが昇進できず、男性社員の補助とお茶くみしかさせてもらえない職場……とまあ、韓国に限らずかつての日本企業でも当たり前のように見られた光景(今でも?)。高卒組仲良しトリオのうちの1人が、自社工場がフェノールという汚染物質を大量に川に排出しているのを目撃し、上に報告するものの、検査結果の数値をごまかして隠蔽しようとしているらしい……というわけで、3人組は解雇の危険も顧みず、素人探偵よろしく真の検査データを見つけ出し、汚染問題の真犯人は誰かを探り、さらには裏で進行中の巨大な陰謀に迫っていく。

実話ベースということで、当然健康被害者も大勢出したと思われるが、それをコメディタッチで劇映画化してしまうのが韓国映画のバイタリティーか。日本で似たような企画を立てたとしても、主要人物の1人か2人はルックスの良い人気女優を起用し、恋愛要素も適当に足して若年層の動員を狙うマイルドな作風になりそうだが、本作は色気もほぼゼロ。そのぶん、彼女たちがひどく差別的な待遇に甘んじながらも本当に会社を大切に思っていて、内部告発によって会社を正し、誇りを持てる職場にするんだという熱い思いがしっかり伝わる。隠蔽の犯人探しも、二転三転どころか、四転も五転もして陰謀につながっていく物語構成がコテコテで、それがまた韓流らしさを醸している。

男女格差の是正がなかなか進まない今の日本で、不本意な境遇にありながらもがんばっている女性たちの励みになり、また男性たちの意識改革にも一役買ってくれることを大いに期待したい快作だ。

高森 郁哉

3.0実際に起きた企業の環境汚染と男女間の格差を取り上げた映画。日本の水...

2023年2月25日

実際に起きた企業の環境汚染と男女間の格差を取り上げた映画。日本の水俣みたいな話。

タスカプレミアム

5.0一言「なんじゃ、こりゃーーー!!」。

2022年8月12日

大企業「サムジンカンパニー」に勤める、高卒女子。
制服着用・仕事は好みのコーヒーを覚えるなど雑用ばかり。
そんな女子が、会社の工場が有害物質を流しているのを知ったらどうする?。
そんな三人組、「ショムニ」的話かなと思ったら。

これが斜め上を行くストーリー展開。
あちこちに犯人を見つけるヒントが撒かれていて。
それを見つけて、解決!。
かと思ったらまだまだ悪いやつがいて、それをずっと追いかける。
時にコミカルなんだけど、ちょっとシリアスで。
もう目が離せない。

企業の隠蔽工作をどう暴くか。もう探偵どころじゃない、秘密工作員か⁈。
そんな彼女たちと、それをバックアップする人。
たい焼きの尻尾最後まで餡が詰まっているような(例が・・・)。
こういうところ、韓国映画うまいんだよなあ。

圧巻。韓国映画は苦手な方におすすめです。わかりやすいので。

ゆき@おうちの中の人

3.0女子は元気でるよね❣️

2022年8月11日

高卒女子のOL達、会社ではお茶汲みコピーで、重要な仕事は任されない。スキルアップを目指して英会話を習い、チャンスを狙う。日本も韓国も同じ。彼女達の頑張りに好感が持てるし、応援したくなる。隠蔽工作に必死になる会社の上司の男達、どうしようもないですね。
 最近観ていた韓国ドラマ「復讐代行人模範タクシー」に、イ・ソムが出演していて、綺麗な人だなぁと思っていたので、こんなところでお目にかかれてラッキー😊

アンディぴっと

3.5高卒女子三人組

2022年6月21日

韓国の財閥企業に勤める高卒女子三人組も30歳、いつまでもお茶くみに嫌気がしてきた。
たまたま知ってしまった工場排水のデータ捏造に憤りを覚える。
コメディタッチではあるが、司法、行政を巻き込み、正面から描いていて、さすがだと思った。

3.5会社の不正を告発するも、上層部の圧力に抑えつけられる。 良い人だと...

2022年6月19日

会社の不正を告発するも、上層部の圧力に抑えつけられる。
良い人だと思っていたのに実は悪人だった、あるいはその逆もあり、最後まで目が離せなかった。
結果的にハッピーエンドとなったが、現実にはなかなか難しいかもしれない。

省二

3.5現実

2022年6月19日

はそう甘く無いけど女子力の高さで突破する映画。

ken

4.0【”一寸の虫にも五分の魂” 大企業に属する高卒女子社員たちの、自社の水質汚染問題隠蔽や自社売却に対し立ち向かう姿に勇気を貰う作品。】

2022年1月4日

ー 1995年、ソウルに本社を置く大企業で雑用係に甘んじていた3人の高卒女子社員、イ(コ・アソン)、チョン(イ・ソム)、シム(パク・ヘス)は有能だが、高卒と言う理由で重要な仕事を任せてもらえない。
 自社の工場が有害化学物質フェノールを雨の日に大量に川に流している事を知ったイたちは、事態の真相究明に乗り出すが、役員や彼らの息が掛かったモノ達の権謀術数に翻弄され、何度も心が折れかける。
 それでも、3人は、不正究明を諦めなかった。
 そして、明らかになった、矢鱈に簡単な英語を連発する社長主導の”Bear Hug"の実態・・。-

◆感想<Caution ! 内容に触れています。>

・1995年って、韓国では(日本でも??)あんなセクハラがまかり通っていたのかな・・。
 妊娠したから、寿退社って・・。

・1995年と言えば、冒頭出てくるが、金泳三大統領が「グローバル元年」を提唱した年。
 けれど、ソウルでは英語習得熱が高まっていた事は知らなかったなあ・・。
 TOEIC600点で、「代理」に昇進って・・。
 そもそも「代理」って、”主任”位なのかなあ・・。謎である。

・サムジンカンパニーと言う名前から、サム〇ン電子かと思ったら、違った。
 けれど、汚水流出事件は、実話だそうである。

・心に響いたのは、真相究明に走り回る高卒女子社員イ、チョン、シムが、何度も挫折しかけながらも、不屈の根性と、高卒女子社員ネットワークで真相に迫るシーンである。
 コミカル要素を交えながらも、ハラハラドキドキしながら、引き込まれたよ。
 推理サスペンス要素タップリである。

<国際化が進む1995年の韓国大企業で、高卒女子社員が、自社の水質汚染問題隠蔽の真相究明に奔走する姿。
 何度も挫折しながらも、不屈の根性と友情で、諦める事無く、真相に近づいていく姿。
 そして、辿り着いた、更なる社員の事を何も考えていない矢鱈に簡単な英語を連発する、愚かしきトップが自ら”Bear Hug"を推し進めていた実態。
 高卒女子社員イ、チョン、シムのラストの姿が、実に爽快で、格好良いと思った作品。
 韓国映画は、重いテーマをコミカルに描く手法も長けていると思った作品でもある。>

3.5まずまず《痛快!》

2021年9月20日

心に残る →3

茶々の葉

3.5(原題) 삼진그룹 영어토익반

2021年8月16日

高卒女性社員が大企業の環境破壊の不正に挑む痛快エンタメ。
観終わった後はスッキリ元気貰える作品で、エンドロールのファミコンドット絵が最後まで楽しませてくれました。

AYK68

3.5やりすぎ感は有るが面白かった

2021年8月1日

1995年の韓国ソウルで、大企業サムジン電子に勤める高卒の女性社員たちは、すぐれた実務能力を持っていても、任されるのはお茶くみや書類整理など雑用やサポート業務ばかりだった。しかし、会社の新たな方針で、TOEIC600点を超えたら「代理」という肩書を与えられることになった。ジャヨンも英語を勉強して昇進を狙っている高卒女性社員のひとりだが、ある時、彼女は会社の工場からの汚染水が川に流出し魚が死んでるのを目撃した。その証拠を会社は隠ぺいしようとしていたが、ジャヨン、ユナ、ボラムを中心に、解雇の危険も顧みず、真相解明に奔走するという話。
誰が黒幕か、上司の誰を信じれば良いのか、なかなか面白かった。
あそこまで会社の命令に背いて正義を持って動ける人が多く居るのかは疑問だが、そこは事実に脚色を加えたところだろう。メガネのボラム役パク・ヘスが不思議女子のようで可愛かった。

りあの

3.0思ったのと違ったけど。

2021年7月29日

笑えるコメディかと思ったらかなり違う
まあこれはこれで不正とを暴かんとするOLたちの奮闘ぶりは応援したくなる。

Bear hugってプロレスの技の名前と思ってたら正式にはそういう意味だったのね。

サムジンってよくもまあ実在する韓国のあの大企業と似た名前つけたもんだ。

あらじん

2.5軽い

2021年7月24日

124本目。
サムスンかと思ったら、違うんだね。
実際に起きた事からと言うけど、入り方がコメディだから、軽く見えてしまう。
社会派たから、そんな作りにしなくてもは思うけど、最後スッキリするからプラマイゼロかな。

ひで

2.5本当に1995年に撮った感じですかね。

2021年7月23日

安く見れて良かったです。ww
「サムジンカンパニー」観て来ました。
テレビドラマスペシャルぐらいの感覚でみるべき内容とクオリティーですかね。
すごいところは…何となく本当に1995年頃に撮影したのかな的なレトロ感がありました。
ご報告まで。😁

ソッケ

3.0やっぱり、いいなぁパク・ヘス

2021年7月23日

これはサム◯ン電子のことかなー?って思ったら、全く関係なかったです。(笑)似てるだけでした名前。でも、出来事は事実をベースにしているってことですね。それと、90年台の韓国企業内の女性の立ち位置、環境も描いてます。うまい具合に混ぜ合わせてますね。

今見れば、わぁ〜こんな扱いなのかぁ〜って思ってましたが、いやいや、バブル弾けるまでの日本だって(いや、今もあるのかな?)お茶汲み、コピー、小間遣いを女性がやっていました。思いっきりの既視感です。そんな女性たちが大志を達成するためのショムニなジャイキリストーリー。社会派っぽいのですが、いい塩梅でエンタメ性が濃くって良い意味で気楽に見れます。

結局、今でもニュースになる政界や企業の各問題は「隠蔽」や「偽造」が多いですよね。韓国はよく賄賂の話を聞きますから、日本よりひどいのかなぁ?なぁんて思っちゃいがちですが・・・いえいえ、我が国、いやいや世界的にルールを破らない程度に「隠蔽」「偽造」なんて蔓延っていると思いますよ。某国の元マリオ首相の「偽証答弁の件」なんて腰砕けますよね。本当に保身のため、金のためには人間はずる賢く慣れますよね。それを理解する=大人の対応・・・なんていうのでしょうが。ま、ふざけるな!!!ですよね。
そんな大人の対応だらけな世の中にドロップキックな映画です。日頃、さまざまな不条理にムカムカしている方はスカッとするんじゃないでしょうか?

ストーリーとしてはウルトラCもありつつも、そんなに「えぇぇ嘘〜ん」な展開ではないので最後までどうなるどうなる?って楽しめます。故に「地味め」に映るかもしれません。僕としては家内制手工業的なクライマックスではなく、もっとこう、ダイナミックなハゲタカっぽいエッセンスも入れて欲しかったなぁ。わかりますけどね、その展開は。しかし、ちょっとね感動展開に引っ張りすぎたような気がします。それと、この敵対構図は上手ですが、僕としては納得できませんねー、面白さが減ってる気がします。韓国の方々は喜ぶのかもしれませんが。

ですが、キャラクターそれぞれが立っていて、ちょっとした戦隊モノ。得意技で活躍する姿はスカッと感が重なっていきます。しっかりホロリもあります。そんな3人の中で締めてくれるのはパク・ヘスでしたね。「スウィング・キッズ」の名演が記憶に新しいのですが、いやいやこの役はこの方でBESTでしょうね。一番バラエティ感が必要な役柄ですから。
良作です。

バリカタ

5.0サンフランシスコやシアトルは“S”だけど、シカゴは“S”じゃない

2021年7月20日

二転三転どころか、四転五転くらいしていた気がする女子社員たちの活躍。痛快さはもちろんのこと、嫌味な課長とかおバカな常務とか、とにかく終盤になるにつれ、とらえ方が変化していく楽しさも満喫。人は見かけで判断しちゃいけないんだと改めて感じました。

実際に起こった事件(1991年の斗山電子のフェノール流出)をもとにして、グローバル化が始まった1995年の韓国の様子が忠実に描かれているのだと思います。映像からしてもフィルムっぽい処理を施してあり、ポケベルやパソコンといった細かい小道具にしても、日本と同じように懐かしく感じます。「ショムニ」っぽいというレビューも多くの方が仰ってますが、あいにく自分はドラマを見ていなかったため『エリン・ブロコビッチ』を真っ先に思い出してしまいました。

お茶くみ、書類整理、雑用・・・高卒女子というだけで不当な扱いを受ける社員たち。彼女たちは英語教育もTOEICの点数によって「代理」という肩書が与えられるというチャンスもストーリーの中核を為し、グローバル化の人材育成にぴたりと当てはまる。そして社長はアメリカ人。古くからの幹部たちは閑職へ・・・

自社工場からフェノールが流出していることが発覚し、ジャヨン=ドロシー、ユナ=ミシェル、ボラム=シルビアの3人は会社の隠蔽を暴こうとする展開。被害に遭った村人たちには和解金が支払われ、法的にはどうすることもいかないという困難に直面。同じ系列のサムジンホテルでの秘密行動にワクワクさせられるのです。

数学の天才ボラムの上司であるポン部長(キム・ジョンス)がいい味付けになってました。ボラムに対しては「楽しいと思うことを楽しめ」などと、隠れてテトリスをやっていても怒ることはない温和な上司。そして金魚のランボーというサブキャラも活かされていた。

今TOEICを受けたら何点取れるかなぁ~。ていうか、受けたことない。英検ですら受けたことがない。ただ、彼女たちのレベルはたいした事なさそうだったので、ちょっとトライしてみたくなった(多分受けない)。

4.0実話ベースの強みを生かした大逆転劇、背中を押してもらえる正義の貫き

2021年7月17日

スカッとして、胸が熱くなって、感動して…!実話を基にしたフィクションだけに、結構本格的でどんでん返しも魅力的だった。

1995年、民主化により英語の価値が高まってきた時代に起きた、韓国の企業とそこで働く彼女たちの大逆転劇。学歴差別に女性差別…色濃く残る中で(今もあるけど)戦った3人の女性たち。実話が基になった話の映画化は好きなので、寧ろそれだけで観に行ったのだが、爽快かつ痛快で面白かった。『半沢直樹』っぽい大逆転に次ぐ大逆転…そして『ショムニ』のような機敏さが同居する。

何がすごいのかと言うと、本人たちの周りに囲われたアレコレをアレだのコレだのと引き出しを開けまくって、自分たちの導きたい方向へと手繰り寄せる機敏さ。
ジョヨンの意地っ張りで負けず嫌いなところに、ユナの周りを見渡す着眼点の良さ、ボラムの圧倒的な数学力など…キャラがしっかりとついた上で、会社の不正告発に奔走する。それがなんともカッコいい。それぞれの正義を全方位に振り撒くが、相手が味方になったり敵になったり…読めない展開がより作品の層を厚くする。そして、ちゃんと躍らされてまんまと「うわっ…!」となることが多かった。

3人共可愛いけどやっぱりボラムが1番可愛いかな。ちょっとマイペースだけど頼れる武器を持ったやつ。ああいうのがやっぱり出て来てくれると機能性も高くなるというか。また、3人が初め汚水の放出の事実隠蔽を住民に伝えるために立ち上がったのに、その渦が大きくなって束になってかっさらっていくような唸りが堪らない。かなり面白かった。

今も平等に働くなんて口先だけの部分は大いにあるし、告発して称賛される人なんてそんなにいないと思う。ただ、その正義を振りかざして立ち向かえる人の姿は背中を押してくれる。自分も何か貫いて頑張ろって思えた。
p.s「サムジンカンパニー」って韓国の企業だからあの企業だと思うんだけど、隠しきれてなくていいのかね?笑

たいよーさん。

4.03人娘

2021年7月16日

とても楽しい作品でした。
実話なんですね!

かん

3.5高卒女子をなめんな!

2021年7月15日

予告ではショムニっぽいなぁと思ったが、あらすじ読むとなかなか面白そう。

高卒女子が安月給で下働き。大企業に入っても上は目指せない。かつての日本みたいな(今もだけど)…そんな彼女たちが団結し悪いやつらを追い出すというストーリー。ストーリー自体は分かりやすいが、あの手この手で企業が押さえ込む、うまく行きそうで、なかなか進まないもどかしさ。色気なしですが、その方が映画としては楽しいよ。

Oyster Boy

4.0ボラン役のパク・ヘスに萌え萌え

2021年7月15日

エンドクレジットもレトロな雰囲気だったので、見終わったあとに1995年の映画だったのかな?と思い、思わずポスターで制作年度を確認してしまいました。2020年でした😅

上司に言われたけれども、金魚を水洗トイレに流すのは忍びないと思ったOLが川に放流しようとすると・・・・フェノール濃度の偽造報告書・・・財閥会社経営・・・企業買収工作。

ボランとポン部長が清涼剤でした。
あとのOLはビッチぽかったし。
最後の株式保有率の争いの場面はちょっと忙しなかったですが、会社愛に溢れていて、団結するところが感動的でした。サムジン電子w
SAMSUNGは韓国の誇りなんですね。TOEICがストーリーサイドにずっとあるわけですが、1990年頃、韓国の企業戦士の英語はかなり達者だなぁと思いました。日本製の液晶ディスプレイがSAMSUNGに取って換わられるのに何年もかかりませんでしたねぇ。象徴的でした。日本の業界も財閥の系譜はちゃんと残っているんですけど、韓国はSAMSUNG一本だからなぁと負け惜しみ。

カールⅢ世