劇場公開日 2021年9月3日

テーラー 人生の仕立て屋のレビュー・感想・評価

3.0生真面目おじさん 人生の危機から怒涛の大展開(ただし個人レベル)

2021年10月19日
なお

3.5外国の文脈

2021年10月11日

堅物の職人が已むに止まれぬ事情で業務改善に取り組む。
これだけなら日本でもありそうな話だが職人の矜持が日本とは違うように感じた。
軽いエロが散見されたが不倫?想像の中?も淡々と描かれていた。
素直に取るなら人生謳歌ですかね。

rakugoya1

3.5もっとドラマチックな映画にできたような

2021年10月4日

好みの問題はありますが、もっと盛り上げられるポイントがいくつもあったように思います。淡々と、ほぼドキュメンタリーなみの平坦な仕上がりになってます。主人公が作るドレスには紳士服のノウハウが生かされているとか(無いのかもしれませんが)、隣の奥さんの役割とか(いなくなって大丈夫なのか、そもそも必要なかったのか)とか説明不足な点が気になりました。もしかするとそこが良い点なのかもしれません

raumer

3.0踏み出すチャンス

2021年10月2日

主人公は新しい人生を歩むチャンスをもらったんだね。
お父さんの後を継ぐ人生が自分の人生を歩くチャンスをうまく掴んだ。うらやましい。
恋が実らなかったのは残念だけど、その分花嫁さんの幸せを願ってドレス作ってくれそう。

応援したくなる映画

ふわり

4.5好きです!

2021年10月1日

冒頭の約10分のセリフのないシーンで、
ニコスの誠実さ、テーラーに対するこだわりが凝縮されてて、
一気に心惹かれました。

洋服を作ることが好きですので、余計に楽しめましたし、
ギリシャの街並みも、広場にディスプレイされた、無防備なウェディングドレスの画も、とてもステキです。
そして、お父さんとお友だちのスーツ姿が、ものすごーく格好良い。
自分が男だったら、オーダーメイドのスーツ、絶対に着たいっ!

隣のオルガとのやりとりも、もどかしく感じつつも、
オッ!とはなりましたが、そこは、上手くは運びませんね。
おしゃまなヴィクトリアちゃんは、ニコスが初恋の相手なのかな?
心が温かくなる人生のお話でした。

hkr21

4.0終わり方

2021年9月30日

親子2代で切り盛りしてきたテーラーが借金のため立ち行かなくなり、加えて父親が病に倒れたため、息子ニコスは事態打開のため移動式テーラーを始める。ところが、舞い込んだ注文はウェディングドレス。ニコスは期待に応えようと奮闘する。
ニコスの寡黙でちょっと気弱そうなというか、奥手そうというか、やや頼りない感じは、なんとなく母性本能をくすぐるものがあり、見ていると応援したくなる。また、仕立ての音をBGMに絡めたり、凝ったカメラワークを使ったりする辺りが映画として好ましい。ただ、ストーリーの着地点がよく分からず、なんとなく尻切れトンボのような、え、結局最後どうなったの? みたいな終わり方がスッキリせず、ちょっともったいない。

よしえ

3.5テーラーとは

2021年9月25日

紳士服の仕立て屋のことを一般的に指すんだろう
しかしながら、ジェンダーレスを視野に入れれば型を起こす事を生業にしていた本来的なテーラーとしては、何も紳士服に拘る事はない
言葉少なに主人公は淡々と過ごしているが、おそらくはそういう境地だったのだろう
台詞も映像も多くは語らないので観る側に想像させる映画ではあるけれど、現代に必要な映画だと思った

moto

4.0人生の仕立て屋という副題が素晴らしいです

2021年9月20日

セリフやが非常に少なくモノローグもないので、その分見るものが自ずと周りの音や風景、他の登場人物のセリフや表情などをよく観ざるを得ない

それが奏功していると思う

見る人それぞれが解釈や感想を持てる

主人公の淡々と、でもすることをやる決断力がじわっと沁みていく

ウエディングドレスで女性の人生を仕立て

移動式のウエディングドレスの仕立て屋として自分の人生も仕立てていく

見てから1週間経ちますが、印象深い映画です

akm31

2.5良いも悪いも

ごっとん

3.0まあまあでした。台詞が少なかったり、シーンに隙間が多くかったりする...

2021年9月20日

まあまあでした。台詞が少なかったり、シーンに隙間が多くかったりするのだが、こちらの想像を膨らませてくれるほどではないな。

Mr. Planty

3.5無口な男の起死回生物語

2021年9月19日

ギリシャで老舗テーラーを営むニコスは経営難に陥る。危機を脱するために、移動式テーラーを始めることにした。営業している途中で、ウエディングドレスを仕立ててほしいと住民の女性に声を掛けられ、悩んだ末、引き受けることになる。しかし、女性の服を作ったことがないニコスはお向かいさんの母オルガと娘ヴィクトリアの力を借りて、経営を立て直してゆく。
 とにかくオシャレな映画でした。ファッションデザイナーを目指している人におすすめです。ヴィクトリアとの交流は紙の船に書いた文章をロープウェイみたいに文通していたり、スーツでバイクにつなげた屋台で走るシーンはユニークでした。
 しかもちょっとしたお色気シーンやオルガとの不倫、それに嫉妬するヴィクトリアといった、ロマンス・サクセス・ノスタルジーな要素が盛りだくさんの映画でした。
ラストは最初のテーラーの看板がちょっとした伏線になっています。

keyton

4.5じんわり染み渡ってくる

2021年9月19日

特別な出来事が起きる訳でもなく、ハラハラドキドキするようなやり取りがあるのでも無い。
正直、ヒットする要素は無いし、国内配給元の松竹が何故版権を買い取ったのかも分からないくらい地味な作品。
ただ、刺さるモノは無いのだが、全体に流れる空気感が鑑賞後、時間が経つごとにジワジワと心地良さをもたらして来る不思議な作品。

人が幸せの象徴として感じるウェディングドレスが題材というのが良かったのかも。

また、アテネに限らず、こんなやり取りが今日も世界のどこかの街角でなされているのだろう、という日常感も良い。

藤崎修次

2.5手に職があることは、強いのだ!

2021年9月18日

日本の街から、職人がいなくなって久しい。

手に職がある技術者には、生きていく術が、未来があることを気づかせてくれる。
国家資格などじゃなくていいんだよ。
料理、野菜、魚の直売、裁縫、は車の運転よりも価値がある。

日本の未来のためにも
こういう生き方、暮らしができる社会がなくってはいけない。

街中に職人が、ささやかでいいから暮らせる社会は、活気があっていいなぁー。

などと、歳とると強く思う、思わせる映画です。

SkyLock

4.0ニコス幸せになってくれ❗️

2021年9月17日

足踏み式ミシンの音で始まった
どうやら音に敏感な主人公らしい
ミシンもバイクも日本製で
楽しいドラマかと思ったら、大人チックだったのね

れこほた

3.5#75 隣の主婦との関係性

2021年9月17日
chicarica

3.5思ってたよりビター

2021年9月16日

トレーラーで見せたふわっとしたファンタジックなお話ではなく、思ってたよりビターな人生賛歌でした。
でもそれは決して悪く言ってるのでなく、ちゃんと世の中と向き合っているように感じました。
格式を重んじる仕立て屋が窮地を脱する為に、そして何より自身の世界を広げる物語。
それは実に緻密な作りで序盤は単調な毎日を描き、色調も抑え台詞も少なく寧ろ仕事の音(布をこする等の生活音)ばかりを印象付けます。
日本でもですが、昔からの職人は時代に取り残されてしまい、その技術や心が途絶えてしまっているのが寂しく思います。
まさにそんな現代社会を描いた作品。
しかし視点を変えることで彼はその窮地から抜け出して行くんですね。
徐々に絵面はギリシャらしい鮮やかな色合いになり、笑顔も多く映るようになっていきます。
気がつくと彼は携わる人々の人生を仕立て上げ、また自身も段々と花開く様に。
この手にしては珍しく、可愛らしい部分だけでなく男と女を生々しく挟んできたのも印象的。
でも彼が自身の世界を広げるには、結構大事なエピソードだと思ってます。
あと、お父さんとその友人がパリッとしててすっごいおしゃれなのが好き。老後はこう在りたいと観ていて思いました。
私自身スーツと無縁な仕事とあり、ちょっと憧れます。
とある人生を描いた、とても良い作品でした。

白波

3.5走れ‼ニコス‼

2021年9月15日

不況による店の差し押さえ、更に父まで倒れ大ピンチの仕立て屋さん、ニコス。一発逆転を目指し思いついたのは移動式仕立て屋。しかし、安い露店に囲まれながら高級スーツが売れるわけもなく・・・。

コメディかと思って観に行ったが、その要素はあまりなく、寡黙な男の優しさやプライドを超えて成長していくドラマ作品だった。

男性用スーツ一本でやってきた商売がうまくいかないところで、協力してくれたのはお隣さんの女性オルガと娘のヴィクトリアちゃん。

成る程、女手ひとつで娘を育てるオルガと協力していくうちに急接近…っていうストーリーかと思ったら…え!?

無邪気でありながら気の利いた性格で営業を手伝うヴィクトリアが愛らしい♪
始めはそうなることを期待していたのかな~と思ったけど。懐くニコスにも、そこを超えるとこまでは望んでいなかったのね。良い意味で軽く騙された感じがしてヒュンとしました。

ストーリーとしては、前半はとにかく静かで起伏も感じなかったが、何か応援したくなっちゃうニコスの姿に目が離せないし、苦労して作ったドレスが日の目を浴びる場面なんかにはポカポカした。

対する後半は中々の急展開。ヴィクトリアの立場の変貌や、屋台とタクシーのくだりはゾクゾク。まぁ、冷静に考えてどちらが悪いかと言えば…ねぇ。感情移入できちゃうのは相手の方かな(笑)そりゃあ気に食わないでしょう。

この通り、仕立て業を通したオルガとのストーリーも良かったが、個人的には本筋じゃないかもしれないけど、お父さんとの物語がとても良かった。

カラリスと息子の店…なんて名称だったり、友人に冷やかされても、息子の頑張りは最初から認めていたんですよね。店を何十年も続けたプライドもあるし、反対はしてたけど。

残した型紙…一瞬でしたが、非常に深いメッセージが込められていたんじゃないかと。
初めてのスーツを作ってくれたお父さん。たとえドレスに転向しても、願わくば、最後の一着をどうか作ってあげていてほしいなと、願った作品だった。

MAR

5.0ほろ苦くもじんわりくる良質の作品

ちびさば

4.0美しい佇まい❤️

2021年9月15日

スーツを着てると凛としてる。冴えないけどカッコイイ見たかった映画をやっと観て、やっぱり良い映画やったなぁ🎬音楽♪も良いな、久しぶりに心地良かった。

ミヤミヤミヤ