バスカヴィル家の犬 シャーロック劇場版のレビュー・感想・評価
ちぐはぐ
劇場版というからにはTV版もあるのだろうが、あったことすら全く記憶にない。
もちろん未見。
まず、キャストだけでほぼ結末が見えてしまうミステリーってどうかと思う。
広末や椎名があんな端役で起用されるはずはないわけで、結果予想通り。
また、シャーロックだからワトソンも必要なのかもしれないが、岩田の役が全く効いていない。
元医師という設定も何ら活きていない。
誘拐事件の捜査が2週間で打ち切られた経緯もあっさりだし、
報復の仕方にしてももっとあるのに頭悪すぎない?
すべてにおいてちょっとずれていてちぐはぐ、ずっとモヤモヤした。
個人的には、もっと椎名の存在をクローズアップして
心に迫るストーリーにして欲しかったと感じた。
ある意味フジらしい映画だったかな。
シャーロックでなくても、、、
最後でようやく謎がとけた
ドラマからの派生も、映画らしい壮大な美しさと娯楽性は◯
“その謎解きを、後悔する”
何ともうまいキャッチコピーだと、観終わった後にしみじみ∙∙∙。
ドラマでの若宮(岩田剛典さん)と獅子雄(ディーン・フジオカさん)の
良きキャラクターの関係性はそのままに、
ドラマより若宮の視点を中心に動きのあるストーリー性も面白く、
映画作品としての贅沢さを至るところに散りばめたシャーロックだった。
物語のキーとなる動物の声や気配。
細かな作動音。
キャラクターの息遣いや視線。
行間をしっかり感じさせる間合い。
大胆だけど繊細なカメラワークやカット割など
ミステリーを大きなスクリーンで観る贅沢さを感じさせるのは
さすが西谷弘監督だなぁと。
やはりミステリーとしては、正直少しだけ古い感じもするが、
古き良き謎解き感は十二分に楽しめたし、
壮大かつ緻密に作り込まれた世界観とロケーションだけでも
映画としての娯楽性の満足度はなかなかだったと思う。
映画館じゃなくても良いかな
はすかべゔぃるという犬
映画で見る意味が分からん。
ホームズシリーズの最高傑作
現代設定は厳しいか
現代日本の設定は無理がある話なのではないだろうか
大正以前の設定なら飲めたのかも・・・
ドローンやオンラインミーティングがそれほど重要とも思えませんし
ホームズがキャラ立て優先で芝居が矛盾してるように見えてしまう。
恐らく説明不足によるのかと思う。(声を張り上げれば熱演と考えているわけではないだろう。)
ワトソン君のキャラがいい感じにゲスっぽくて良かったが、今一つ物語のパーツとして役立ってない。
紅の芝居はわるくないもののそれまでの説明が足りなくて結果的に説得力がなくなってしまっている。
そもそもミスリードが生きてないので小泉さんの芝居も勿体ないことになっている。
構成が今一つ。もう少し面白くできたのではというのが残念。
日本映画の欠点なんでしょうが全自動スターシステム良くないです。
古典原作なので知ってる人には影響ないですが・・・自分は知らなかったのでちょっと楽しみが減った気はします。
バランス
安定の眼福大根
推理はどこ?
今期ミステリーは今ひとつ。がっかり。