「素晴らしくエグい胸糞ストーリー」鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎 はなちぱさんの映画レビュー(感想・評価)
素晴らしくエグい胸糞ストーリー
ゲゲゲの鬼太郎の前日譚。
目玉おやじが目玉おやじになる前の話なので、テレビアニメ見てないよって人でも入りやすい内容だと思います。私もゲゲゲの鬼太郎はテレビアニメは見てないし、キャラクターは知ってるけど設定とかほぼ知らずに見に行ったけど理解できました。
鬼太郎やねこ娘というお馴染みキャラは序盤と終盤に少ししかでない上に、メイン部分は閉鎖された村での後継ぎ争いや殺人といったミステリー、グロ、ホラーとか水木の戦時中の描写も多いので子供を連れて行こう…ってなると少し後悔するかもしれないです。
これPG12…???完全な大人向けな内容だし、少なくともR15くらいでは??
予告からまぁまぁグロめなのは分かってましたが、村ぐるみでの秘薬製造方法や、ヒロイン的な沙代さんの生い立ちというかが胸糞すぎて…直接描写はないものの嫌でも想像させるので鬼太郎というシリーズでここまでやるんだぁ…エグ…となりました。
そんな残酷胸糞描写も多いこの作品ですが、主人公の水木とゲゲ郎のコンビの、お互いの目的の為の協力関係だったのが、段々と絆が芽生えていく感じが自然ですごく良かったです!まさか目玉おやじをカッコいいと思う日が来るとは思わなかった。
最終的に水木は生き残るけど、誰も救われない終わり…かと思いきやエンドロールの後まで見て少し救われた気持ちになりました。
私が行った時には来場者特典もパンフもなかったので、もっと早くに観に行けば良かった〜!と後悔してます。