スパイダーマン ノー・ウェイ・ホームのレビュー・感想・評価
素晴らしいスパイダーマンだった
スパイダーマンは、僕の幼少期からすでにメジャーヒーローで
テレビでもよくロードショーでかかっていた。
そして、サムライミ版のスパイダーマンから、アメージング、そしてアベンジャーズと
今に続いている普遍的ヒーロー。
アイアンマンとかキャプテンアメリカよりも、
僕にとってはスーパーマンクラスの大メジャーヒーローの1人です。
そんな、スパイダーマンのほぼすべてが、素敵に絡み合った最高の映画でした。
とにかく、何の情報も入れずに観に行ってよかった。
マーベルシリーズで唯一の青春映画の要素も満たし
喪失と、成長がしっかり描かれる。 まさに映画だった。
残念な点は、前半が単純に面白くない。
MJとの、空中散歩で惹きつけられてしまった後に、
大学の下りは、見ていて飽きる。
これは、本当に仕方ないとは思いますが…。
ただ、めちゃくちゃ面白かったです。
これ以上はない
これ以上に完璧な伏線踏んでファンを魅了する映画はない。後半涙でほぼセリフ入って来なかったので、もう二回見に行きます。胸の中で拳を何度も挙げた。毎日スパイダーマンのことばっか考えてる。そんな映画はこれまでなかったしこの時代に生まれたことに深く感謝します。子供から大人になった今でも俺のヒーローはウルトラマンでもなく仮面ライダーでもない。紛れも無くなくスパイダーマンです。本当の優しさ。ヒーローとしての意義、正義。をずっと突き詰め教えてくれました。ありがとう。
究極のファンサービス
多分にネタバレを含みますので、お気をつけください。
まず、予告編から旧シリーズのヴィランが参戦することが話題となっていた本作ですがトビーマグワイアとアンドリューガーフィールドの出演は否定されていました。それでも私を初めとするファンはその登場を期待せざる得なかったと思います。
結果として、あのシーン…。
ネッドが開いたポータル、「ピーターに会いたい」の台詞で全てを察した私は興奮のあまり口が開きっぱなしでした。
今思えば初めて知ったアメリカのヒーローはトビーマグワイア演じるスパイダーマンでした。当時小学生だった私は毎日スパイダーマンとして活躍する自分を夢に見ていたのを覚えています。そのスパイダーマンが20年の時を経て帰ってきた。これはもう形容し難い喜びであり、久しく感じていなかった少年の時の興奮を味わいました。
そして、アンドリューガーフィールド演じるスパイダーマンは今作でMJを救うことで、グウェンを失ったことに対する悲しみ、責任を果たす。ファンなら誰しもあのシーンを観た時、拳を握りしめ、間に合ってほしい…、そう思ったのではないでしょうか。
2時間半通して興奮しっぱなしでした。この余韻はあと1ヶ月は続くのではないでしょうか。
2022年最高の映画でした。
これまでの想いが詰まった最高のスパイダーマン!感謝しかなく、泣いたよ。
もう、泣いたよ。
僕はアメージングスパイダーマンから入って、スパイダーマン1,2,3を経て、今のスパイダーマンに辿り着きました。
なので、アメージングスパイダーマン、誰がなんと言おうと、好きなんです。
そして、あのシーンですよ。あの悲しい想いを、こんな形で昇華させてくれるなんて。もう泣くしかなかったよ。
マーベル作品ではあるけれども、これまでのスパイダーマン作品の集大成として、最高でした!
さよなら、全てのスパイダーマン
めちゃくちゃ良い作品でした。全てのスパイダーマンへのリスペクトが感じられる作品になってます。全てのスパイダーマンを観てからこれを観ると最高の映画になりますよ🕷後エンドロール終わりまで必ず見ようね!
待ち焦がれて😭
古くは東映作品でスパイダーマンを知り、
青春時代にはゲームで親しんだ。
その後、高校時代にサムライミ版が公開され友人たちと興奮気味で映画を見て興奮し、3のシンビオート=ヴェノムがゲームなどと違いすぎて頭の中は『???』だらけのパニックになったのはいい思い出。
そして社会人になればすっかりスタイリッシュになったアメスパを見て、こういうのもありかーと思いつつ『え?2で終わり??ライノは?うそ。。。』と絶望を味わいました。
一方でアイアンマンをはじめMARVEL映画がシネマティックユニバースという試みで色々なヒーローがまさに交差していき盛り上がりを見せる中、スパイダーマンは一向に出てきてくれなかった、、、
と、そんなところにまさかのスパイダーマンがシビルウォーに登場し歓喜!!
キャラクターは今までと全く違うその辺にいそうな高校生っていうのもよかった
その後の作品でも、ちゃんと存在感とキャラクターがしっかり出ていてスパイダーマンが登場したらきっちりコメディに変わるのはいつも笑わせてくれるキャラとなってたし、自作の2作品ではコメディタッチとシリアスタッチが両立されているのも好きなポイント。あの若いが故の甘さや危うさが高校生ぽい感じも好感持って見てました☺️
ところが前作のラストで一点ピンチとなり予告では今までのヴィランが出てくるし、ストレンジがなんか色々ごちゃごちゃさせてるからこれは過去作品とストレンジどう絡むのよ!
とずっとワクワクして公開を待ちに待ちました。
前置きが非常に長くなったけど感想としてはもう涙涙で最高の連続!コメディと感動の絶妙な折り合いに嬉しいサプライズが多くてテンションは爆上がり!
何度息を漏らしたことか。
何度おおーっと心の中で雄叫びを上げたかわかりません🥲
スパイダーバースだったことに驚きだけどこんなふうに畳むなんて予想もしなかったしめっためたに裏切られました。パンフレットを読み返してまた感動に浸っている。
ただパンフに一つだけ苦言を呈すと、なぜトビーやアンドリュー然り、他ヴィランのインタビューが一言でも載せてないのかが残念でならない。
今までの映画の解説のページ減らしてそっち増やせなかったのかなー。
もしかして特装版だからそっちが多かったのか?通常だとあったりしたのかなー。ぶつぶつ、、、
最後のヴェノムが出てきたのも良かった!
どこかへ消えたからスパイダーマンとはまたしばらくお預けな気がするけどぜひ会話だけでもしてほしい!
あとはアニメのスパイダーバースがまた続編やるぽいけどいつしかレオパルドンがどこかの世界線で出てくることが今後の個人的な楽しみです笑
細かいことどうでもええわ❕
いや~😵一度に歴代の映画版ピーターが揃って良かった~☺️映画や映画や、細かいこと言うな、魔法使えば何でも有りや😁
感動と娯楽は十分有りました、これ以上何も望みません。
次回作も楽しみ、観に行こう❕
ファン
大歓喜映画
こんなお祭り良いのでしょうか。
サム・ライミ版公開から20年。
今までのスパイダーマンシリーズを見ておくと感動します。
脚本良かったです。満足。
それぞれの作品に影響し過ぎなく綺麗に纏まってました。
結末もなるほど…
字幕で見ましたが吹き替えも当時そのままらしいのでどっちも見たい
え〜(・・;)
これっ!んー。。。
好きな味のよく食べに行くラーメン屋さんが、最近なんか違う気もするけど、やっぱり好きだから、また、以前の味が食べれるかなぁーと思って食べに行ったら、今日はトッピング祭りの日とかになってて、えっ!?となりつつ食べたら、お腹パンパンになって満足するにはする。けど、なんか複雑。。。そんな感じ。
ちょっと、感情が忙しくて、疲れました。
それでも、ストレンジは観る!
最初の感想から、だいぶ編集しちゃいました。
自業自得のストーリーの展開にうんざり
映画館で観てきました。
最初から急展開でドキドキしてましたが、私が大人になったからなのか、子供っぽさの展開に幻滅しました。
どの層を楽しませたいのか、何を目的にしてるのか、未だにモヤモヤしてる感じでした。
ただ感動する部分はたくさんあり、やはりスパイダーマンはいいなと思いました。
無理くりなストーリーはやめて欲しいですね。
ゆくゆくはアベンジャーズの主力としたいがための映画だと思ってたし、エンディングでもスパイダーマンとドクターストレインジの次作に繋がる終わり方でしたのでまた来年以降楽しみです。
マーベルシリーズはこういう終わり方好きだよねー
こっ、これは・・・。
149分は長過ぎるね!
週末の朝一で鑑賞しましたが、周りは家族連れから老若男女居ました。
流石に赤ん坊はシアターに居なかったようですが、子供は飽きたみたいで途中声を上げてましたね〜♪
見終わったらいつの間にか午後に!
内容はALL STARで、お涙ちょうだい的な?
いつもと違うトムホNWH
盛り沢山の内容のNWHで楽しめました。
しかしいつもの楽しいトムホスパイディではなく、ほろ苦いストーリーでした。先代、先先代とは違う楽しいスクールライフや青春っぽい感じが好きだったのでちょっと残念なストーリーでしたが、ラストは1人のヒーローとして自立した姿が本当に切なく、この先もとても見て見たく感じました。
ヴィラン大集合の時点で予想できましたがトビー、アンドリューが並んでいる所を実際に見たらとんでもなく感動しました。らしくないストーリーは残念ですが3人のスパイディは最高でした。心に傷をもつ2人のスパイディも救われたようでとてもよかった。
何にしてもトムホスパイディはあと3作制作されるらしいのでちょっと嬉しい。で、自作ではまた楽しい雰囲気に戻ってほしい。これはトムホスパイディの世界線なのだから。
それにしてもヴェノムのあれはなんだったのか?あんな伏線張っといてあれだけ?はぁ、残念。
まさに集大成
しばらくやばい…しか言えなくなりました。それほどまでにすごい内容。スパイダーマンファン感涙の出来だと思います。これまでの要素を詰めに詰めてカタルシスを生み出した、集大成と呼べる作品。
ビックリしたのは盲目の弁護士、デアデビルのカメオ出演。これは予想してなかった。実は最近観た『デアデビル』。まさかリメイクされるの…?ヴェノムもきっと今後出てくるでしょうし、スパイダーマンの世界観がもっと広がっていきそうで、気になるところです。
ドクターストレンジとの格闘も良かったですね。魔術が出てくると映像が格段におもしろくなっていいですね。決着の付け方も好きでした!
旧作の敵が大集合するということで、前もって5作品予習して行って本当によかったです!
旧作も今見ても楽しめる、いい作品だったので、是非見て欲しいです。私は特に『アメイジングスパイダーマン2』が好きでした。アンドリューガーフィールド版スパイダーマンは戦闘中にもお喋りしまくりなのが大好き。グウェンの頼りになるパートナー感も魅力。
トビーマグワイヤ版はスーツが格好良くて好きです。ムキムキ感が素晴らしい。3のハリーとの関係性もとてもいい。
今作のアンドリューガーフィールドが登場した時と言ったらもうね、言い表せない高揚感でした。
他のお客さんからこのタイミングで堪えきれない悲鳴みたいなものが漏れ聞こえてきて、その気持ちわかるぞ〜!!と心の中で頷きまくってました。感動と驚きが共有できて、とてもいい時間を過ごせました。
終盤のMJが落ちるシーンもめちゃくちゃグッときました。泣くわあんなの。
ヴィラン同士で会話している姿もニヤニヤしながら見てました。特にノーマンとオットーは当時のままって感じで凄かった。ウィレムデフォーのグリーンゴブリンの時の声がめちゃ好きなのですが、また聴けて幸せでした。
オットーが時折おとぼけキャラっぽくなっちゃってたのもツボで、なんかかわいかったです。終盤のあのシーンも最高で震えました。
スパイダーマンの共闘も感動で涙出てきました。格好良すぎる。嬉しすぎる。トビーとアンドリューの会話、一生聞いていたかった…。
今作ではMJとネッド、旧作でも名もわからぬ普通の人が支えてくれるシーンがとてもいい。
たとえヴィランでも、困っている人を救うために戦う、親愛なる隣人であるスパイダーマンが大好きです。
期待しすぎたかもしれない…
初代スパイダーマンシリーズが好きなので、今回登場してくれて素直に嬉しかったが、ただそれだけ。
本作の主要キャストに感情移入する事が正直全く出来ない。※特にMJ
またオマージュ含めて内容は盛り沢山だが、詰め込み過ぎて、ヒューマンドラマが物凄く陳腐に思えました。
前評判が高かっただけにとても残念でした。
面白かったです。
一言、アメリカ映画はやっぱり面白い。
前のスパイダーマンをみてないから、3人のスパイダーマン出てきて、僕は感動しなかったけど、ウルトラマンにゾフィーとセブンが出てきた感じなのかなー。
最後のシーンはジーンと心にきた。
僕の大好きな映画、松潤と上野樹里の「陽だまりの彼女」を思いだした。
あと僕の大好きな映画「忘れられない人」のマリサトメイが出てて嬉しかった。
スパイダーマンのおかげで明日から元気で仕事頑張れそうです。
みなさんも是非見るべし。
マーベル・シネマティック・ユニバースは??
ここで、プロとして書いてる
評論家の内容がめためたなので敢えて話しておくよー!
先ずはっきりさせないといけない事がある
スパイダーマン🕷 『青春ドラマ』という事
それを踏まえて見てない人は見てほしい。
友情、恋愛、家族etc 高校生生活映画です!
今回は見た限りは、
今までのスパイダーマンを総括した感じの内容です。
前回のエンディングでビィラン(敵)のミステリオの
罠にかかり、正体をバラされた所から始まる
いつもの通りストーリーは書かない。
さて、見た感想
前途の様に青春映画なのでピーターの葛藤
MJとの恋愛ネッドとの友情
もう少し色濃く描いてもよかったのでは?
それと、今回は前の主人公達が出てきた事
特にトミーマグアイア
良く出てこれたなー
先ず興味ポイント。
でも、17歳のピーター演じるにはきつい
なんだって齢47歳だからなー
オッサン!キツいよ!
それと内容。マルチユニバース
(簡単に言うとお店の支店があちこちある感じチェーン店でも、渋谷店と新宿店の内容違うでしょ。その違いを分かって)と言う考え入って
更に複雑に為てしまった。 そこも中途半端過ぎる。
DC だけど、ドラマでグリーンアロー、フラッシュでもユニバースしてるけど、MCUもあれでいいんだよ。
今回のは同じスパイダーマンですが遣る意味あるのかな?
この感想タイトルの内容なんだけど、シャン・チーからはじまった、バージョン4
どう繋げるんだ? 全く繋がってない。
今回はディズニーTVのドラマも含んでのユニバースなんで、それ考えるとロキで時間警察でてきて、インフィニティーストーンを石コロとしたり、What If...? で神出てきたけど、エターナルズ みたいのぶち込んだり
やっぱり、中心はドクター・ストレンジ?
グチャグチャ過ぎて意味分かりませーん
それと今回のトム・ホランド最後だと思うのに
ヴェロムをぶっ込もうとしたり
どーしたいんだ?
残念なのは最後、もう少しピーターの
孤独描いて欲しかったな。残念ポイント
ピーターはスパイダーマンで多くの物を
失ってる。自分の命もそこを描かなくて
スパイダーマンどーすんだよ!
キャラクター居なさすぎて迷走すぎるんだよな
今回のマーベル・シネマティック・ユニバースの
テーマを挙げるのであれば
『時』ですね。 時間と言う観念で時が個々のストーリーを描いて行くか。ここを踏まえて見てください。
と言うわけで、他の評価見てると高めだけど
僕は並の映画と言うランクにしておきます。
ホント、一端ドラマでも映画でもいいので
整理して欲しい。
この映画でMCU4としては3本目
アベンジャーズ的な映画入っても良いと思うけど?