「原作のよさが出てると思います(読んでないけど…)」鳩の撃退法 marimariパパさんの映画レビュー(感想・評価)
原作のよさが出てると思います(読んでないけど…)
全く本編とは関係ない話から…
『あっぷるぐりむ』懐かしくて涙が出そうです!30年以上前、学生時代を過ごした松本で今のようにファミレスが乱立する前、『Royal Host』はあったんですが、学生には若干高めのメニュー。『ガスト』はまだ存在していなくて『すかいらーく』もファミリー向けとはいえ貧乏学生がたむろするには勇気がいる存在。そんな中おそらく長野県発祥と思いますが『あっぷるぐりむ』はリーズナブル価格と豊富なメニューで我々大学仲間たちの支払金額合計で1店舗ぐらいは建ったんじゃないかと思うくらいお世話になりました。信州時代を過ごし日本全国に散らばった友人たち、このくだりだけでも観る価値ありです!(言い過ぎ?!)
さて本題に入ります。
原作が本屋に山積みだったころ不思議なタイトルに惹かれたのですが上下2巻に恐れをなして未読状態だったまま本作品鑑賞!やっぱり原作が相当面白いんだろうな~って感じさせるストーリー展開でした。様々な人間関係と複雑な絡みがエンディングでしっかり伏線回収されるあたり、秀逸です。これは複数回観て色々と自分なりに伏線を回収してみるとより楽しめるのでは?!って思いました。
それにしても豪華な俳優陣でしたね~
豊川悦司さんの怪しいながら絶大なる存在感。『Love Letter』『ラストレター』のダブルレターでのとっても印象的な役柄、古くはテレビドラマ『愛していると言ってくれ』ではいまだにドリカムの『LOVE LOVE LOVE』を聞くと常盤貴子さんとのシーンを思い出してしまいます。
あと風間俊介さん、まともに演技されてるのはほぼ初めてみましたが、潰れそうな足袋屋の支援のためアヒルみたいに走ってたり、顔と『zip』のポーズをみるたび「今週もはじまりか?!」って憂鬱になるだけじゃなかったんですね。さすが生田斗真さんと同じくジャニーズの俳優代表ってところでしょうか。とてもいい演技でした。
岩松了さんも「早く言ってよ~」の元社長さんのイメージが強いですが人のいいデリヘルの社長役、とっても似合ってました!
とっても重要な役どころの西野七瀬さん!ある時は先生、ある時は家探し中の友人として神木隆之介君の相手!(同時期にやるのはどうか?!って気もしますがz)とってもいいキャラを演じられ、これからが楽しみな若手俳優さんがまたひとり増えてしまい、嬉しいやらフォローしきれないのでオジサンには大変です!ドラムのスティックの伏線回収は全くありませんでしたね!
もちろん主役の藤原竜也さん土屋太鳳さんはいうまでもなくうまい演技に魅了されました。時系列や現実と作品内をいったりきたりの複雑なストーリー展開ながら土屋さんが出てると「これは現実の部分ね?」ってわかりやすくしてくれました。藤原さんもせっかくバーのカウンターにいるのでビールでも飲んで「キンキンに冷えてやがる!」って言ってくれたら嬉しかったですね。難を言えば(映画に対してではありませんが)Skyさんが提供されているから仕方ありませんがテレビでの製品とのコラボCMは誤解を生みそうですね。
あとおまけみたいな書き方で申し訳ありませんが濱田岳さん浜野謙太さんの『濱浜コンビ』(コンビじゃない?!)のお二人もいい味出してました。
いい原作といい俳優陣でなかなか面白く観られました。よかったです。