劇場公開日 2021年4月23日

グランパ・ウォーズ おじいちゃんと僕の宣戦布告のレビュー・感想・評価

4.0ロバート・デ・ニーロ元気やなぁ

2021年5月9日

一人暮らしのおじいちゃんが家に一緒に住むことになって自分の部屋をおじいちゃんに取られたピーターが部屋を取り戻すべく戦争を始める話。
アメリカのシットコムのようないかにも途中で笑い声が挿入されてきそうなゆるーいファミリーコメディ。ロバート・デ・ニーロのこういう小遣い稼ぎみたいな緩いコメディいいっすよねえ。
だけど、意外と戦争の本質を描いてるようでもあって、最初は他の家族を巻き込まないと締結を交わしても意図しないところでお父さんとお母さんが被害を被るし、最後はお互い疑心暗鬼になりすぎて次第に大事になっていく。まさに戦争ってこういうもんじゃない!
あとは私にはやっぱロバート・デ・ニーロなのでゴッドファーザーの香りを感じてしまって、ボートに乗ってくのどっちか殺されないかって思った(笑).

せつこん

3.0何回もホームアローンって書いてしまった…

2021年5月7日

子どもがいろんな仕掛けを準備してイタズラするって設定を聞くと、思い出してしまうのはやはりホームアローンだろう。しょうもない映画だったけど、インパクトはあった。「ランボー ラスト・ブラッド」を観たときにホームアローンを思い出した人は多かったはずだ。
この映画もホームアローン的ないたずら・仕掛けを施すのだが、結構危険なものが多い。面白いけど、ちょっと笑えない。ホームアローン後の映画は、イタズラが多少危険にならないと納得できないくらいに観客の求めるものが高くなっているのかもしれない。
ホームアローンと違って、最終的におじいちゃんと孫の和解が描かれるし、温かみのある話だったのは救いがある。ホームアローンよりはしょうもなさが低いが、ホッコリ度が高かったってことだ。
でも続編はないだろうなー。思いっきり匂わせてたけど。ムリあるでしょ、あの人との対決は!

kenshuchu

3.5予想よりは良かった

2021年5月6日

鑑賞する前に、レビューを拝見すると、少し悪め(?)な評価があり、不安な気持ちがありましたが、予想してたよりは面白く、確かに子供向けかも知れませんが、結構楽しめた気がします。

映画感想Newton

3.5MVPは、

2021年5月6日

部屋を巡ってのお祖父ちゃんと孫息子のいたずら合戦はけっこうハードです。お祖父ちゃんは身をもって戦争とはなんなのか教えたかったのですね。時々、巻き添えを喰う家族が笑えました。
ユニークなキャラクターがたくさん登場しますが、でもこの映画でのMVPはキュートな末っ子の孫娘ですね!

光陽

3.0デ・ニーロとウォーケン共演の反戦映画

21050.倍返しでエスカレートするイタズラの応酬

movie

2.5もう少しストーリーに奥行きが欲しかった

2021年5月5日

「マイインターン」(いやぁ、もう6年経ちますか!)のなんとも言えない茶目っ気たっぷりの演技を披露したロバートデニーロのよき爺さんぶりをここでも見てみたくて鑑賞。
うーむ、もう少し笑えて戦略性あるかと思ったんですがねー。ストーリーに深みがなかったですな。
ちなみに、緊急事態宣言中なのでか、劇場で鑑賞者は、オイラ1人の貸切状態でした。

ケビタン

4.0デニーロ爺さん

2021年5月5日

ユマ・サーマン母さんいいね
ほっと暖かくなるコメディでした❗️

れこほた

3.5役者がノリノリな同窓会

2021年5月3日

『ホーム・アローン』『ジャッカス』『テッド』『ミセス・ダウト』など似たものは多く、「ありがち」ではあるのだけれど、演技してるみんながノリノリなのが楽しい。
それを楽しめるか否かが分水嶺。
逆にギャングやマフィアなデ・ニーロのファンにとっては、痛々しくてつらいと感じるかもしれません。

私は、ピリッとした格好に着替えたエド(デ・ニーロ)がマフィアのボスに見えたのを「セルフパロディ」として笑いましたが、そこがダメな人も多いかもとも思いもし。

デ・ニーロとクリストファー・ウォーケンが『ディア・ハンター』以来の共演で、さらに娘役にユマ・サーマン、ガールフレンドにジェーン・シーモアと、豪華俳優陣の同窓会風味。
年寄りがしっかり年寄りの演技をしている。
エンディングロールの合間にはさまれた、メイキング&NG集も含めて、長年デ・ニーロ作品を観てきた者の一人としては、微笑ましくてたまりません。
R50って感じの作りでした。

コージィ日本犬

3.5【お年寄りとは仲良く】

2021年5月3日

お年寄りに優しくとは言うけれど、ピーターの気持ちも分かるよね。

ホームアローン以来の、イタズラ炸裂コメディだと思うけど、相手は、悪党の泥棒一味じゃないし、身内のグランパには、やっぱり優しいイタズラになってしまう。

イタズラはその程度が良いのだ。

最後は不測の事態もあって大変なイタズラになってしまったけど、喧嘩するほど仲がいいと言うのは世の常で…。

そして、今度はピーターのジェラシーが……。

人はね、歳を取っても、イチャイチャしたいものなのよ。

ピーター、分かってあげな。

ワンコ

3.580年代のアメリカンコメディ

2021年5月2日

悪戯で部屋を取り返そうとする孫とお爺ちゃんの争いを描いた昔ながらのアメリカンコメディです。
その中に争いでは何も生まないってことも隠し味で加えられてて、いま風にいろいろアレンジも加えられてます。

80年代ごろの単純なアメリカンコメディが好きな方にはオススメです。エッジの効いた感じではなくほのぼのテイストです。何も考えずに見える映画です。

ムービー好き

3.5エンドロールのNGシーン集を見逃した方々が多くおられました ご注意ください

2021年5月2日

おもしろかったです。
とくに、お婿さん(ロブ・リグル)がお父さん(デニーロ)のナニを見て、びっくりする場面。
二度とも、ゲラゲラ笑ってしまいました。
オイラって、つくづく下ネタ好きなんだな~
ユマ・サーマンは押さえ気味でした。そのぶん、旦那とデニーロのシーンが活きていた感じです。
観客は老夫婦(失礼!)の方々が多かったようで、子供向けの映画なので、すぐ席を立ってしまって、エンドロールのNGシーンを見逃した方々が多くおられました。
三匹のおっさんと元ボンドガールのお話でもありますので、おじさんにも優しい映画です。

娘の彼氏に超厳しいユマ・サーマンもおもしろかったです。

デニーロはリタイアした大工さんで、連れ合いをなくして、身体の衰えを心配した娘夫婦の家に引っ越してくることから始まる話。それにしても、アメリカの家は大きいし、庭も広くて羨ましい。

孫の男の子はいかにも悪そうでしたけど、今後どんな役者になって、どんな映画に出るようになるか考えるのもオツなものです。

カールⅢ世

3.0ほほえましくてあったかい…こういう息抜きが今の時代必要

2021年5月1日

ほほえましい。爆笑以上に温もりや愛らしさがあった。メインタイトル文字要素なんてもはやディズニーっぽさすらあった。

ベトナム戦争映画『ディア・ハンター』で共演したデ・ニーロとクリストファー・ウォーケンもすっかりベテランになって再共演。そう、本作はホンモノの戦場を知っている世代が、知らない今の世代に戦争とは何たるかを叩き込む作品だ!秘密の戦士 Secret Warrior 対 古参兵 Senior Soldierの家庭内戦争!!

『ミート・ザ・ペアレンツ』ではベン・スティラーをあんなにイビっていたデ・ニーロも孫に苦戦するようになったのかと思うと、時代を感じて少し切なくなる。けど、我らがデ・ニーロが歳を重ねてからコメディというジャンルに新たな主"戦場"・活路を見出す(というのはこの万能型名優に対して語弊があるかもしれないけど)のは嬉しいことだ。

Oops, that happened. おっと、こりゃ災難。ラッセル!最後にはご丁寧にNGシーン集みたいなのまで用意されている。こういう息抜きが今の時代必要

勝手に関連作『ミート・ザ・ペアレンツ』『ダーティ・グランパ』

とぽとぽ

3.0蛇足が多い!

2021年4月30日

原作既読で観ました。原作を映画化するに当たって、エンターテイメントに重きを置こうとしたのか設定の変更に大量の蛇足で中盤はやや中だるみ感も否めなかったのが正直な感想…おじいちゃんが同居することになった理由をあんな犯罪者じみた設定にしないでほしかったな…
原作では常に1対1だったのを複数対複数にしたのも映像としての見応えを意識したのかな?
原作を知らなければ文句なしで楽しめたかもしれないけど、原作を知らないと薄っぺらい映画に感じてしまうかもしれないのでだいぶ残念…
ロバート・デニーロはとってもキュートだったし、何よりジェニファーが1番原作イメージ通りでほんっっっとにかわいかった!

ごまんた

4.0The war with Grandpa’s girl friend.

2021年4月30日

続編の予感、The war with Grandpa’s girl friendへと。

Deer hunter だったと気づいたのは、鑑賞後でした、残念。また見よう。

YUKI

3.0呑気なコメディかと思いきや

2021年4月29日

ラストでとんでもないブラックなシーンを残していた。
結局、悲惨しかないと分かっていても、それでも戦争を仕掛ける輩は、ガキ並みの知能ということか。
とにかく、デ・ニーロとクリストファー・ウォーケンの共演を観るだけでも価値はある。

ムーラン

1.5あかん

2021年4月27日

一流のハリウッドスターは、どんな映画でも出続けると聞く。
デ・ニーロもその一人と位置付けている。
今回の映画はどうであろう? 大爆笑も出来ない、ほろっともしない。
ある程度、チョイスしたほうが良いのではと感じた。
ユマ・サーマンが老けていてびっくりした。

hanataro2

4.0ロバート・デ・ニーロと言えばゴッドファーザー

2021年4月25日

「ホーム・アローン」と「Mrs.ダウト」を足して2で割ったような映画。
少し違うのは
優しいおじいちゃんが 時々マフィアの怖い顔に見えるとこ。
歳をとっても ロバート・デ・ニーロはカッコいい!

じゅん

3.0祖父と孫のコメディだが、反戦教育なのかも

2021年4月25日

妻を亡くし1人で生活してた祖父のエド(ロバート・デ・ニーロ)がもめ事を起こしたため警察から娘に連絡あり、仕方なく娘一家の家に越してきた。最初は祖父と一緒に暮らせる事を喜んでいた孫のピーターだが、自分の部屋が祖父のものになり、屋根裏部屋へ変更となったので、エドが部屋を明け渡すよう攻撃を始める。エドもピーターに宣戦布告し、孫と祖父の部屋をかけた戦争がエドの仲間やピーターの友人を含めた大騒動となっていくという話。
コメディなんだろうけど、あまり面白くはなかった。
ちっちゃな戦争が起きている事を考えると、これは祖父から孫への反戦教育だったのかも、と思った。

りあの

2.5主人公の妹がかわいい!

2021年4月25日

主人公の妹が表情豊かでとってもキュート。最後までグランパと仲良しで、会話シーンはほっこり。
デ・ニーロも先日午前十時の映画祭で観たアル・カポネと同一人物とは思えない好々爺っぷり。

というか、それ以外はちょっと。。
間が悪いし、テンポも悪い。嫌がらせ合戦、終盤はまだやるのーか、、とちょっと辟易。

はと

3.0気楽

2021年4月24日

爺孫のくだらないイタズラが面白い。
気楽に見れた映画。
キャストも大物揃いでギャップが面白い。

やぎ