ラスト・シフトのレビュー・感想・評価
見てる途中に共感できる相手が変わった。
年老いた職人気質のスタッフが、無知な若者を育てていく。
そんなストーリーかと思ったけど全然違った。
老人と若者、どちらの気持ちもわかる。
ただ見ていくうちに、
自分が共感できる相手が老人から若者にシフトしていった。
自分が井の中の蛙かどうか、自分ではわからないですね。
外を見に行く気持ちを強く持とうと思います。
だれもが、気づいたらこの老人になってるかもしれません。
自ら上げた拳を振り下ろすことはできない。
ハンバーガー屋で38年間もアルバイトを続ける退職間際の白人貧困層と保護観察中の口の悪い黒人の物語。
アフガニスタン帰還兵の件で互いに分かり合える光明を垣間見ることができたが、互いの怒りや不審感は埋めることができず、時さえも解決できないまま映画は終わる。
このやりきれないクソみたいな世界の多くの人が抱える実態とでも言わんばかりに。「最強のふたり」や「グリーンブック」とは一線を画す作品。
この映画は人種や社会的不平等、世代間格差などプア―アメリカンの人たちが直面する問題に焦点をあてている。スタンリーとジェボンは年齢差と職業に対する意識の差があって理解しあえないが、働いている店の金を盗む一件で決定的な亀裂が生じてしまう。
ふたりは共に店を辞めて、スタンリーは新しい店で働き出し、ジェボンはライターになる決意を固めている。お互いにとって、良い経験ではなかったが、小さな出来事が人生を変える可能性があることを示している。
スタンリーとジェボンは、それぞれ自分の人生の方向性を見出すために、この出来事を機に前進することができたのだろう。この映画は現実的で、人種や格差を超える和解を簡単に描かない。それでも、かすかでも未来への希望を示している点が評価できる。
こんな甘くない。
アメリカは車が無いと暮らせない。
それが分かる。
母親が生きているなんて。
定年退職で60歳としたら、22歳からファーストフード店で働いた者に対する仕打ち、ってアメリカはこんななのだろうか?
たまに見ても良い 日常系ドラマ
ダークとか闇とかとは違う
極ありきたりな、身の回りにも近しい人物や状況があるような内容
主題のメッセージは私には読み解けなかったけれど
人間が持つ信念や性質はその人が生きていくには必要なプライドなのかもしれない
でも、そういった夢や信念は呪いと同じで人を縛り付け、不幸な方向に進んでいたとしても
その信念を曲げられずにドツボに落ちていく
若者は怠惰に 老人は頑なに
貧困や不幸の原因の1つには そういった自分が招いているんじゃないかと思う内容でした。
ええっ〜
音楽とか風景とかいい感じで、いい感じに終わるかと…や、そこまで読めなかった自分が未熟なだけかもしれないけど。
理不尽な世の中の「掃き溜め」から抜け出せない人達。
それでも若者は前進する。
若くない人達は??
あのままなのか?
しかーし!そりゃないんじゃない?
スタンリーを許すような、全てを悟ったようなジェボンの表情。
その後スタンリーはどうするのか。
ため息をつきながら、痛む膝を引き摺りながら、どこへ?
スタンリーを襲ったグループ。
濡れ衣を着せられたままのジェボン。
良い話だったのに、消化不良過ぎて残念。
ジェボンがライターとして前を向こうとしていたところだけは二重丸。
掃き溜めからは抜けられない…
これは映画?というくらいエンタメ要素を排除した現実的な話で、面白いとか一切ない。人種問題、貧困問題を扱っており、一度沼にハマると、そこから抜け出せない。いや、生まれながらにして、どうしようもない環境にある。ただ苦しく生きていくだけ。二人の登場人物にあまり共感できなかった。
すべては身から出た錆
ハンバーガー屋を退職間近のおじいちゃんと自分の行動が過ぎてハンバーガー屋で働かざるを得なくなった黒人の男の子の交流。
働かなかった黒人の男の子は段々働くようになるが、黒人の男の子に働く事の意義や文句の影響を受けていったおじいちゃんは、ちょっとした悪態を覚えた事でドツボにハマっていく。
一見素直なおじいちゃんだったのに…人のせいにしちゃダメよ。
結末はリアルかな。
ハートフルコメディではないので⚠️注意⚠️
長年勤めたハンバーガー屋を退職間際のスタンリーと後任のジェボン。当初は人種や年齢を超えたハートルフな物語かと思いきや…!蓋を空けて見れば人種問題や格差問題を低所得層の白人と黒人の目線で淡々と描き今の物価上昇賃金が上がらない日本を重ねて見てとれ重い気持ちになり、ビターな濃い珈琲を飲んだかのような後味の余韻で、あー現実ならこうなるよねと思うところ多々あり、ある意味でリアリティある作品で個人的には好きな作品。
しかーし!
作品紹介文の
「年齢や境遇の違いを超えて友情を築いていくドラマ」と書いてあったが、見終わったあとにちゃんと本作見たんかい!?っとツッコミ入れたくなった💦