劇場公開日 2021年12月30日

99.9 刑事専門弁護士 THE MOVIEのレビュー・感想・評価

3.0予感的中のSPドラマの延長戦

2023年5月17日
鑑賞方法:VOD

Amazonプライムビデオ『99.9-刑事専門弁護士- THE MOVIE』

この作品公開前にスペシャルがあり・・・・
杉咲花が新たなバディキャストになり、話題作に引っ張りだこの西島秀俊が物語のキーを握る弁護士として登場!
この流れでの劇場版だけに、映画サイズではなさそうな予感がして配信待ち
結果、SPドラマと遜色ない小ネタ満載の出来でしたが、配信待ちは大正解!

シーズン3があるとしたら香川さん待ちにするのか、大幅なリキャストか!?揺れるジャニーズ微妙な感じですね。

で、諸々の理由で、映画の一般料金値上げされ2000円時代で、益々映画離れは加速しそうな気がします。
映画好きの人は、サービスデー・レイトショー&ポイントで見る人が大半だと思いますが・・・
私もコロナ前〜週2で月8回x12って感じでしたが、コロナ禍で週1になりここ最近は、作品吟味して月2回程度になりました。

ネット対応の60インチの格安TVで、アマプラ・ネトフリ・ディスニープラスで事足りる感じです。

eigatama41

4.5ドラマありきだが、脚本の完成度は高し!

2023年5月14日
鑑賞方法:VOD

ドラマも2シーズンあり、スペシャルドラマからの映画。
その集大成としてシーズン1の相方とボス、シーズン2の相方とボスなど、ありとあらゆる要素を積み込みつつ、スペシャルドラマから登場させた相方とキーマンを巧みに取り込んだ脚本は素晴らしい。
そう、脚本が少し素晴らしい!
それこそ、ガリレオかと思うくらいのハードな脚本。
そこをこの作品特有のギャグバランスでオーバーな再現などと組み合わせつつ、真実ではなく事実に向かっていく。

Amazon Primeに来たから観たけど、ドラマを観たことがある方は必見。
できればスペシャルドラマから観た方がいい。
Primeはスペシャルドラマと一緒に出すべき。

モル

3.5面白いテレビ映画

2023年5月13日

萌える

トリック譲りの小ネタ満載ギャグ満載で波長が合う人には凄く楽しい映画。事件の結末は結構意外性があるし、伏線張りつつすぐにオチがバレるようなミスもないので、ミステリーとそてもしっかりしている。
ただ、SPドラマ→映画と話が繋がっていてテレビ映画ならではの長尺になるのだけど、出来上がりはドラマと一緒で映画ならではの品質やスケールにはなっていない。

佐ぶ

3.5深刻な事件をコメディ・タッチで!!

2023年5月7日
鑑賞方法:VOD

ドラマは申し訳ないのですが、一回も観てません。
深山(松本潤)のキャラクターが、いたずらっぽくお茶目で、
本来、暗い内容なのに、深刻ぶらず楽しく観ることが出来ました。
コメディの刑事事件専門の弁護士ドラマ。
そう来ましたか!!
面白かったです。

父親が無実の罪で獄中死した死刑囚・・・
事件を担当した南雲弁護士(西島秀俊)は、死刑囚・山本の頼みで幼い娘を
引き取り自分の子として育てた。
南雲ユリ(蒔田彩珠)はピアノコンクールで優勝したことから、
生い立ちがゴシップ誌に、明らかにされる。

深山は南雲の頼みで15年前の「ワイン混入毒物死事件」の真相に挑む。
まず最初に、
深山は事件の正確な再現を試みる。
そこから少しづつ真相に近づく深山たち。

真相はかなり予想外の意表を突いたものでした。
かなり本格的なトリックで、アガサ・クリスティみたいです。
ラストで犯人を知る私たちは、
「この手が、残っていたのか?」と、
「してやられた!!」と、思うけれど、
悔しさより、なるほどなぁ、そういう事もあるよね!
と、納得します。
○○○が犯人って、アンタッチャブル。
よく出来たミステリー脚本だと思いました。
ラストでユリが演奏するモーツァルトのピアノコンチェルト20番の
美しい調べ。
後味の良さがこの作品の人気の秘密かもしれません。

琥珀糖

3.5ちょくちょくしょうもない小ネタをぶち込んできて、目障りかつ耳障りな...

2023年1月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ちょくちょくしょうもない小ネタをぶち込んできて、目障りかつ耳障りなシーンが多々ある。
ただ、それら全てを我慢すれば、証拠収集、立証、人間ドラマ等は十分に楽しめた。

省二

5.0続編に期待

2022年12月23日

テレビシリーズや年末のスペシャルドラマを観てから鑑賞。

テレビシリーズのキャラクターがみんな出てきて、ミステリーも楽しめてお正月映画としても非常に良い作品でした!

またテレビシリーズや映画化等、続編を期待したいですね!!

run05

4.0ビシッ!

2022年10月8日

が頭から離れない映画でした笑
小ネタも多く、絶交には笑ってしまいましたー
内容も無理なく2時間でしっかり落とし込める内容でしたので、観やすく、わかりやすい。
西島秀俊さん、香川照之さんが揃うと骨太になる。
良い軽さとポイントでグッとさせるメリハリのある映画でしたー。

M.T

3.5優しく悲しい嘘

2022年8月20日
鑑賞方法:DVD/BD

嘘で人は救えないのは確かだろうが、
優しく悲しい嘘。
事実をあからさまにすることで、全ての人が救われないこともあるだろうが、
それを乗り越えて行ける人もいるのも事実だろう。

上みちる

4.0村の優しい秘密

2022年8月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

杉咲花巧演でした。
優しく切ない村の秘密に胸を打たれます。
ドラマの小ネタが多すぎて展開の邪魔になっていた感がありました。
ドラマファン必見です。

tuna

3.5安定。

2022年7月26日
鑑賞方法:VOD

小ネタがたくさんあってドラマから楽しく見れる。
是非続編期待してます!

gi

2.5スペシャルドラマ

2022年7月18日
鑑賞方法:VOD

スペシャルドラマとしては、いいのではないでしょうか。
それ以上ではありません。
ギャグコメディ部分もクスリとも笑えませんが、これもドラマから変わりません。

これは、以前からですけど、松本潤の白塗りお化け顔が酷いですね。
他のキャストと比べ明らかに浮いてます。
この作品自体、主演が別の人ならもっと楽しめたと思います。

なと

3.5予想以上!

2022年7月3日

難しい

おもしろかった。ドラマをずっと観てきたため、ある程度同じような展開かなと思ったが、ややひとひねりあったような印象。
シリアスの中にふざけた部分が盛り込まれ、全く飽きないストーリー展開

しょたごん

3.52022年 124本目

2022年7月2日
鑑賞方法:DVD/BD

ドラマがはまったので、面白かったです。
笑いもあるし最後は感動しました。
西島さんが出ると安定しますね。
まあドラマのような、法廷での闘いや悪となる人がいなかったのが残念。
内容はTVスペシャルでも良かったような感じがしました。
ドラマでも映画でも続編が観たいですね

しゅん13

3.5安定の面白さ

2022年6月9日

安心して楽しめました。

ちょっとだけ事件の再現検証が物足りなかったのは、人が多すぎたからかな。

嘘は誰のためにもならないなぁ。

大粒 まろん

3.5大人たちの使命

2022年5月4日

これまで笑ありのドラマから一変、シリアスなストーリーだった。
罪を知らない子供たちをかばう大人、真実を明らかにする弁護士たち。それぞれの立場があるものの、何が本当に大切なのかを考えさせられた。
たとえ罪が分からなかったとしても、事実を伝え、事件でしてしまったことを子供たちがそれぞれ向き合い、過去を乗り越えることが、子供たちの将来を考えたときに最良なのかもしれない。

Koki

4.0ただ事実を求め続ける刑事事件専門の弁護士が今回は15年前の毒物混入...

2022年4月1日

ただ事実を求め続ける刑事事件専門の弁護士が今回は15年前の毒物混入事件の顛末に挑む。
松本潤主演のTBSドラマの映画化。更に12/29のスペシャルドラマからの続き的な形。見なくても分かるけど見ればより面白くなる♪
好きなドラマだっただけに素直に面白かった♪
けれども終わり方と、ピアニストという役にチョットダケ『うーん…。』ってなった。
ネタバレとしてはエンドロール無くイキナリ終わります。(^^;
( ; ゜Д゜)ってなったわ。
ファーストシーズン 榮倉奈々
セカンドシーズン 木村文乃
そして映画に 杉咲花♪ イチバンドラマにフィットした感が♪コレはサードシーズン来るかな?
榮倉奈々はヤッパリコミカルな役が合っててカワイイ♪
そして今イチバン気になるのは杉咲花より、蒔田彩珠♪
おかえりモネ見てないけどね
(・д・)ノ

スゴく面白かったです♪

chitto

3.5おもしろい

2022年2月22日

笑い、シナリオ、お約束の展開、全てがバランス良く非常に良い楽しめた。このシリーズはこの映画が初見だったが、おもしろかったのでドラマも視聴するほど興味が湧いた。

とてもホームラン

4.0テレビで観ればいいと言われればそれまでですが。

2022年2月20日

ドラマは観てません。
オープニングの99.9パーセントがどうとか言う
題名の由来位しか知識がない状態で観ました。
元々ミステリーもコメディもすきなので
結構好きな部類でした。
難しくなく楽しめる感じ。
まぁ映画館で見る必要と言われると…笑

kyaroline

2.0ドラマは流し見

2022年2月16日

良くも悪くもない

いつもの寒いギャグに加え、謎のドラゴンボールパロ、芸人多数出演等
雑念が多いのでシリアスパートをバカにしたように感じる部分がある
まぁドラマが好きならこれも好きでしょう

みんみん

4.0安心して鑑賞できる作品

2022年2月14日

安心して鑑賞できる作品でした。
もちろんテレビドラマも見ていましたが
見ていない方でも、ちゃんと面白い作品になっていました。
でも、わたし的にはスペシャルドラマは見た方が楽しめるかな、と思います。

安心しきってしまい、ちょっと睡魔に襲われちゃいましたが…
退屈な訳ではなくて、家でコタツで見ている感じに、似ている感じでしょうか?

松潤!との駆け引きが絶妙ですね

オススメです
年齢問わず、安心して鑑賞できますよ。

かえるパン