CUBE 一度入ったら、最後のレビュー・感想・評価
何のためのリメイクなのか
カナダ版のオリジナルはすでに鑑賞済です。
オリジナルは衝撃的な作品ではあるものの、それほど好きな作品ではないといった感じでしたが、かなり昔の作品なので、現代風や日本風にどのようにリメイクされるのか楽しみにしていました。しかし、本作は非常に残念な出来でした。
映像、トラップ、ストーリー、最後の結末、オチ。何もかもがチープで退屈でした。
何よりも登場人物の背景や人間模様を無意味に描こうとして中途半端な作品になってしまった感が強かったです。
リメイクするならキューブを誰が何のために作りなぜこのメンバーが集められたのかなどを明らかにするなどオリジナルで描かれていない内容に踏み込むとか、オリジナルとは全然違う結末にするとか、強烈なメッセージを観客へ発信するとか、リメイクする意味が欲しい。
本作はなぜリメイクしてしまったのか…オリジナルが秀作だったということに気付いただけでした。残念。
斎藤工が全部持ってく映画!!
岡田将生さんの存在感がすごい
脈絡なく異次元の空間がスタートし、同一性の空間がラストまで続くのでどこか舞台演劇を観てるようで新鮮でした。それぞれの背景が詳しく描写されないですが、人間性や人間模様は伝わるように描かれていました。
舞台演劇のような空間なので、少しオーバーなくらいに演じないと伝わらない感情表現。それをナチュラルにできてしまうところはさすが菅田将暉さん、斎藤工さん、吉田鋼太郎さんです。そして中学生役の田代輝さん、大物感でした。あまり感情移入しそうにありませんでしたが、油断してたら菅田さんと田代さんのシーンにグッときました。
そのような中で、今回一番の存在感はやはり岡田将生さんだと思いました。
受け手によって評価は別れると思いますが、スターツアーズに乗ってるような108分。時々思わず体が動いてしまいました。これは映画館で観たい作品です。
設定は面白いけど、設定から話が広がりにくい
残念です
何故にリメイクを制作したの?
陰惨な原作を万人受けさせようとした結果
映画として不親切
カナダの元映画の方は昔観たのか記憶は曖昧のまま、キューブの中に閉じ込められる話…程度の知識で鑑賞しました。
菅田将暉だから観に行ったという感じでしたが…別に誰がやっても良かった様な主人公の役。
その主人公のバックボーンが時折り顔を見せてきますが…要らない…まさかキューブの中でトラウマ的な物が解決するとは、しかもそれで?位のエピソードで。
全員の職業を聞いておいて、そこまでの重要じゃなかったし、誰一人として理解出来た人がいないまま終わってしまった…。
杏さんだけは、あ、そう言う事なの?と思ったのみです。
不親切過ぎて、不評だという主題歌を聴かず出てきました。
何のためのリメイクだったのか…。
役者さんに罪はありませんが、怪演だと言われている?岡田さんでさえ、見飽きた役演技、もうそんな人だと思った感が出ていて…うーん。ごめんなさい。
オリジナル未見
リメイク失敗
108分でも長い。閉鎖的空間でこちらも行きつまる。
よく108分を持たせたというか、一部菅田将暉等の痛恨の過去の回想描写除き、基本キューブからキューブは渡り歩く。
偉そうな会社役員、社会に弾かれたフリーター、若手エンジニア、緊急の家族の事情を抱えるリーダー格の整備士、パッとしない中学生。女性の団体職員が、突如目が覚めると四角のキューブ上の建物へ。
社会で苦しいコンビニフリーター、岡田将生と、会社の序列威張りをこの状況下で示す吉田鋼太郎演じる役員。そりゃ合わないわなー。極限下だから凶行が起きるのもわかる。
斎藤工の整備工がリーダー格なんだが、数的思考でエンジニアの菅田将暉も悪戦苦闘。
さて、この謎の構造物から抜け出せるのは誰でしょう。それ書いてしまうと、全部のネタバレになるから書けない。
元々あった外国洋画のリメイク。
最大の難点はその尺1時間30分ちょうどで良いんでないの。この閉塞不可思議状況少し長かったかな。
人間極限下におけると本性現れるし、人皆それぞれ背景がある。それはわかりました。
ただ、単調な描写なので寝落ちする可能性あり。
ところでなんの意味?このキューブ。それからして理解不能。まあ深く考えてはいけないね。
結局は菅田将暉主演。予定調和。
おもしろかった
マジか‼️❓ナンセンスコメディかよ‼️❓
この別モノをリメイクと言うのか!?
金曜レイトショーは、『CUBE 一度入ったら、最後』
1997年公開の『CUBE』の日本版リメイクって事で、事前にオリジナル版を観てからの鑑賞
<ネタバレも含みますので、楽しみにしてる方はご注意下さい>
冒頭は、やはりオリジナルの方が激しいけど、同じような感じで何のフリもなく唐突に始まる。
ただキャラの設定にオリジナルとの関連性が噛み合わず変な予感・・・・
オリジナルは、職業がしっかり明かされるし、全員が狂気な部分を見せるし杏ちゃんみたいなキャラいない。
オリジナルキャスストは、誰も知らない感じですが・・・・
日本版は、子役以外全員豪華な主演クラスなので、安心安定で、その中でも岡田将生さんの怪演がピカイチ!!
オリジナルは1時間半チョイで、明確単略な展開ですが、日本版は、オリジナルにはない??って描写が多く緊張感が持続しない。
ラストもエっ!?って感じで違うし、あの2人はもしかして・・・・
まさか続きあるのか!?
リメイクというより完全に、日本人キャストの別エピソードなので、オリジナル知らずに観る方は、世にも奇妙な的に楽しめるかも!?ですが・・・
リメイクと言うなら☆2.5
後、エンドソングがまったく作品とマッチしてないのも残念でした。
@インスタアカウント → eigatama41 にも同じ投稿してますので、映画系のインスタされてる方は是非!宜しくお願いいます。
期待外れだ
演技派俳優さん揃って、好きなミステリーのようだから結構期待したがこれは無駄な時間を過ごした。。。
何を話したいか分からない、世界観設定に一切説明がない、雰囲気が一番のこだわりで寧ろそれ以外なにもない。CUBEの設定にこだわりがなく、同じ話でCUBEではなく何でもあり、設定はどうでもいい感じ。恐らく人間ドラマの何かを伝えたかったんだろうが、それもいまいち上手く表現できず、急に感情が激しくなっただけ。
後でこれはリメイク作品だと知ってた。20世紀でこういう話はまだ衝撃的かもしれませんが、既に数多くのサバイバル系作品が出現した現在、同じジャンルの中でもかなりひどいほうだと思います。何かサバイバル系作品の中の一つのゲームや一つの試練の話だけを取り出して、前後の経緯を全部カットして一つの映画作品になったみたいな。また100話がある漫画の58~79話だけ見せたられたみたいな。そういうの見ても話が訳わかりません。リメイクチョイスミスだと思います。
ただし俳優さんたちが本当に素晴らしいから、それがなければ0点をあげたいです。これは俳優さんの無駄遣いでした。