劇場公開日 2024年1月12日

「最高に面白かった前作から最高を更新!」アクアマン 失われた王国 ぎんぞうさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0最高に面白かった前作から最高を更新!

2024年1月17日

待ってました!5年ぶり帰ってきたアクアマン🧜
BORN TO BE WILDで最初からテンション爆上がり!
最高に面白かった前作より更に面白いぞー🤣

前作の人魚姫と結婚してパパになりついでにアトランティスの王様になったアクアマン。退屈な会議と子育てに追われる毎日でもう大変。子供はどんな怪物より手強いのです。
今回は助っ人としてアクアマンの弟が登場。このコンビがなかなかいいですよー。

そんな中、アクアマンに復讐を誓うブラックマンタが南極の海底遺跡で邪悪な力を手に入れ戦いの火蓋が切られます!
(この遺跡発見の時に博士が使う水中カメラがやけに古くさくておまけにレンズが曇ってて、記録を録音するのがカセットウォークマンで、と変なところが気になるんだけど、まぁいいか)

そして地球温暖化の原因はブラックマンタ一味が地上壊滅のために地下で火を燃やして南極の氷を溶かしていたという衝撃の事実も判明!そうだったのか。

敵のソニック砲(超音波砲)に対抗するために「超音波には超音波だ」と言う場面があるのですが映画の中では説明がなくて知らないと???なので解説しておくと。

鯨類にはエコーロケーションという機能があって、おでこから超音波を出して物体に当てその跳ね返りを捉えて物体を認識するのですがこの超音波は強弱をコントロール出来てエサを取ったりサメを追い払うための攻撃手段としても使われます。「超音波には超音波!」シャチやクジラをいっぱい集めたのはそれなんです。

ところで最後の最後に弟がハンバーガー食べるシーンがあるんだけどここは目をつぶっておくことをお勧めします。(なんでこんなシーン入れたんだよ?)
2度とハンバーガー食べられなくなるかもしれません!🍔

ぎんぞう