THE FIRST SLAM DUNKのレビュー・感想・評価
試合シーンはCGで、バスケの動きは本当にリアルでかっこよかった。試合の決着がつく最後の数十秒は映画館の全員が息を飲んで見守っていて、その雰囲気含めてとても最高だった。
宮城リョータの映画なのに、主人公的な行動を取るのは全部花道なので、ちょっとまとまりがなく感じるところはあった。花道が主人公だと、初心者なりに色々考えたり工夫したりしているのが心の声でわかるので愛着が湧いて、めちゃくちゃな行動をしても許せるけど、今回は花道の視点の映画じゃないので、どんな相手にも偉そうな態度を取っているのはただたんに憎らしい感じがした。
CGを使ったリアルなバスケシーンはたしかにすごかったけど、選手の凄さを見せるプレイは何かしら特別な見せ方じゃないと、バスケ未経験者には凄さが分かりにくくてさらっと流れてしまうと感じた。
CGは漫画的なコミカルな動きができないので、少年漫画的な要素は殆どなくなっていて、桜木のちょっとしたギャグシーンなどは大幅にカットされていて、シリアスな雰囲気になっていた。
桜木花道が主人公の少年漫画ではなく、宮城リョータが主人公の青年向けの雰囲気の映画になっていて、雰囲気が漫画と大きく変わっているけど、脚本が井上雄彦先生なので納得するしかない。井上先生は桜木花道視点のスラムダンクは漫画で全部書ききったから、映画では別のことをやりたかったのかな・・・と考えることにした。
花道の「大好きです。今度は嘘じゃないっす」だけは映画でも入れてほしかったと思った。
あとできたら魚住が板前の格好で大根の桂剥きしながら登場するところも・・・
人生の全てをかけて生きる姿は崇高で美しい‼️❓
この漫画はおろかバスケの試合すら見たことがありません。
それなのに、この映画でバスケの真髄が手に取るようにわかります。
試合は三次元であるかのように、コンマ1秒に至るまで、心の叫びや深淵に至るまで、1秒も無駄にすることなく、観るものの心を鷲掴みにする。
回想シーンも、心を打つものばかりです。
多分、この漫画のスピンオフの物語だと思う、それがこのレベル、メイン恐るべし。
ただのスポ根かと舐めてたら、とんでもない感動をいただきました。
しかもアニメもシナリオも最高品質。
最高のアニメ、最高の映画を🎞🎟🎬🎦ありがとうございます😊😭
全ての人に、是非。
いい!
ストーリーを知っているのに、こんなにも惹き込まれてしまうとは想いませんでした。バスケシーンが実写のように滑らかなのに、ちゃんとアニメになっていて、すごかったです。りょーちんのストーリーも、花道もゴリも、流川もみっちーも、しっかり見せ場があって、目が離せませんでした。
たしかに、原作を知っているから、というところは大きいと思います。だからこそ、原作を知っている人は見て損はないなぁと思います。
メッチャ胸熱なスポーツ系アニメ! 本年度ベスト!!
ぶっちゃけ「SLAM DUNK」は今まで一切観たことは無し(笑)
ストーリーについて行けるか不安だったけど全く問題無かった!
初心者にも優しいストーリーで好感度がメッチャアップ!
舞台はインターハイ。
バスケットボールの決勝戦。
主人公リョータが所属する湘北高と強豪の山王高の試合を全編に渡り映し出して行く感じ。
試合の合間、リョータの過去や選手達のエピソードが少しずつ映され、それぞれの人間像が解って行く展開。
試合が進むに連れ、選手達の事が解って行く感じに決勝戦を観ていて徐々に熱くなる!
両チームの監督のキャラも良い!
山王高の冷静沈着なコーチングに反して湘北高の監督の緩い感じが印象的。
某フライドチキンチェーンの創業者みたいな風貌に好感度アップ(笑)
選手達の人間像が尺の都合なのか良く解らなかったのは残念。
そんな中でも赤髪の桜木のキャラが胸熱過ぎた!
バスケの試合もなかなかリアル。
試合中に選手達が成長するシーンに胸が熱くなる。
終了間際の微妙な得点差も絶妙。
試合終了直前の無音な状態に体か固まる(笑)
その時の劇場内も一切無音。
観客に一体感が生まれた感じ(笑)
高校卒業後、リョータが違うチームで山王高出身の選手との出会いもよかった!
エンドロール後のワンシーン。
意味不明で謎でした( ´∀`)
the first MIYAGI
宮城が主人公に改変されたスラムダンク。宮城の過去などが明らかになる宮城のザファーストが描かれている。スラムダンクは履修済み前提の作り。事前情報がないと登場人物の名前すらわからない。この内容でよくthe first SLAM DUNKと銘打ったなと首を傾げたくなる。試合の見せ方もヘタクソすぎて監督を殴りたくなる。ラストシーンは完全なIFだと思われる。というか思いたい。
点数をつけるとしたら、100億万点
声優変更。予告は1か月前公開で、炎上しましたが。
湘北は評価を覆しました。
インターハイの豊玉戦のように。
上映が始まり、そこにあったのは、
紛れもない。SLAM DUNKでした。
スラムダンクは理屈ではない、それを越えたところにある。
人は弱い、すぐ尻込みするし、逃げ出したくなるし、心臓はばくばくするし、諦めたくなる。
だけど、そういうみんなのひとりひとりの弱さを寄せ集めれば、何かが起こせる。
そこにドラマが生まれる。
スラムダンクはまさにそういう物語なのだ。
とにかく音がすばらしい。
3DCGが不安でどうかるかと思いましたがとてつもなく良かったです。漫画やアニメでは映されない全員の味方の位置、ベンチのリアクションすべてが見てるしリアルでとても良かったです。また音がとても素晴らしいです。本当に使い方が上手いそして綺麗。音が無くなるシーンでは自分が興奮しまくってて心臓がバクバクいってるのが聞こえてました。
内容は知っていた方がいいのか?
ある程度は知ってる方が楽しめると思いますが、途中で過去を遡ったりしてくれるシーンもあるので基本は知らなくても楽しめるかなと思います。
鳥肌立ちすぎて風邪ひきそう
劇場で観賞すべき作品。
自分の心拍数が高鳴っていることをここまで自覚してしまう作品は初めてかもしれない。
この心拍数の高鳴りはドイツ戦、スペイン戦と同類のものだと思う。
これはスポーツ観戦と映画を究極に上手く掛け算された作品だと思った。
感謝!
12/4公開前から楽しみに待っていた
「THE FIRST SLAMDUNK」を鑑賞して来ました。
全く個人的な感想ですみません。
モデルとなった高校の卒業生です。
劇中、母校の体育館や校舎街並みが忠実に
再現されていてそこで繰り広げられる青春ドラマに
胸が熱くなりました。当時を懐かしく振り返る事も
できました。もちろんストーリーも映像も最高でした。ありがとう SLAM DANK!
SLAM DUNKって面白かったんだな
2022年劇場鑑賞283本目。
当時週刊連載もアニメも毎週みていましたが、スポーツにそこまで興味にないので世間が騒ぐほどハマっておらず、内容もあんまり覚えてはいないのですが、それでも木暮の3ポイントシュートと最終回で号泣した記憶は残ってます。
声優が変わると聞いてマジかよふざけんなよと思いましたし、正直冒頭はオリジナル声優の声の方が頭に浮かんで「やっぱ違和感あるな」と思っていましたが、だんだん気にならなくなりました。
あと、エンドロールでも完全に宮城リョータが主人公となったいたように、多分自分の記憶ではリョータの初エピソードのてんこ盛りで山王戦の流れや結果を知っている人でも新鮮に楽しむことが出来るようになっています。
原作知らないとこれが決勝戦だと思っている人もいそうですが。
もうめっちゃ泣きました。そんな思い入れ深くない自分でこれですから、相当良かったと思います。
ところでこの作品始まるとお腹がめちゃくちゃ痛くなりまして、山王が攻めたり過去の嫌なシーンがあると激痛が走り、湘北が盛り返すとおさまるといった感じで、湘北メンバーと一緒にハァハァ言いながら観ていました(笑)
待望のSLAM DUNK映画版
連載当時からのファンで、原作は何度も読みましたし、アニメも見ていました。
そのため、今回の声優さんの変更は少し戸惑いがありましたが、いざ映画を見てみると、その声優は各キャラにフィットし、湘北高校の皆に新しい命を吹き込んでいました。
今回の映画は、原作では特に背景ストーリーの薄かった宮城リョータをピックアップし、山王高校との試合と行き来する形で語られます。
その内容は原作終了後に井上雄彦さんに描かれたピアスと言う作品の内容に沿って語られており、原作者の意志を感じるものです。
はじめは懐疑的であったものの、随所に散りばめられた名台詞や暑いシーンに、改めて感動せざるを得ませんでした。
一番映像映えするのは彼
1選手にフォーカスして1試合を描いた本作。ストーリーを補完するためにも原作は必読もの。
力強さや熱量は原作に見劣りするものの、スピードやテクニックは迫力があるため、臨場感がある。
事前情報がもう少しあれば期待値も上がってもっと楽しめたと思う。
大人のスラムダンク
出来れば大まかなストーリーを復習の上見た方が良いかと。YouTubeみて行った。
スラムダンクは読んでいたはず。アニメは見たか覚えていない。バスケは簡単なルールは知ってるけど詳しくない。
けど、、、、泣いたよ。
声優とか画風とかいろいろ言うけど最高に楽しんだ。
ネタバレなしで、いろいろなサイドストーリーのオムニバスのような映画ですが、大人目線からのスラムダンクと言う感じ。泣いたよ。大人は。
当時のアニメマンガファンも大人だしね。
何より、原作者がそのまま脚本と監督できるなんて幸せですね。だから、そのままのイメージで映画になっています。試合シーンも迫力が違う。アニメだどマンガっぽい、新しい種類の映像ですね。
FIRSTだけど、、、SECONDあるのかな?
俺は好きだと伝えたい
監督脚本井上雄彦。
ただの企画物、お祭り作品かと半笑いで見に行っちゃいました、お祭り参加とばかりに下駄箱のエアジョーダンとか履いたりしちゃって、流川と色違いのヤツ。
いや、すみませんでした、本当クソチャラい軽薄ですいませんでしたー!
キッチリ映画作品でした、
もう開始1分で声出ちゃいましたよ、漫画表現たる線画ドローイングで始まるじゃ無いですか、監督井上雄彦は映画監督では無い、私は漫画家なのです。と開幕宣言ですよ。
脚本も偉大な原作に丸投げしない再構成、ちゃんと現代に響く作品作ってくれたんすね、まさか主役変えてくるとは思わなかったですよ。
して、今作何やったかって思えば、青春を描く、人間を描く、人生を描いたって結論だと思うんですよ。
正直僕はバスケの事なんて知らないし、ルールすらよく解らない。
でも何か凄い事が起きてるのは解る、伝わる。
今作血が踊ったんですよ、息を呑んで一観客になったんですよ。
これは、バスケの試合では無く、人間描いたからだと思うんですよ、人生描かれたらさすがに俺らもね。
心が踊ったんですよ。
ラストクライマックスの無音シーンとか、音もセリフなんか無くてもね。
全然伝わりますよ。
俺ら観客がバカじゃ無いって信じてくれてありがとう。
これやられたらもう映画です。
すげー映画でしたよ井上先生、ラストカット線画に戻り、漫画家宣言されましたよね、とてもカッコいい作家です。
これはこれ
新たなストーリーでもないかぎり、スラムダンク世代にとっては原作漫画は超えられないだろうと思ってたが、原作がつぶされることもなく、あの頃の感動を蘇らせながらも、新しい視点で楽しめる映画だった。