THE FIRST SLAM DUNKのレビュー・感想・評価
2時間4分、ストーリーに没入できました。(スラムダンク初心者は厳しいかも..)
映画を見るまでは、声優チェンジやオールCGアニメには反対で、見に行くのも悩んでたのですが、
見に行って良かったです。ストーリーメインなので、声優が変わったことで逆にストーリーに集中できました。
試合部分は実際に試合を見ているような没入感があります。
私は原作派なので省略された部分も脳内補完できたので、スピーディーな展開にワクワクでした。
アニメも原作も未経験な方は、スピーディーすぎて「??」となるかもしれません。
周りの人たちの涙を拭く気配が感じられますよ。(自分も泣きました。(笑))
MVP山王の監督
山王の監督が試合の解説、選手の動き、
状況の把握等全て説明してくれています。
映画の中で一番しゃべっています。
スラムダンクファンが一番見たかった
山王戦を映像化してくれたので
ファンは大満足でしょう。
映画館の大スクリーンで
スポーツ特有の臨場感もスピード感も表現できていて
圧倒される、それも引き込まれる要素になっています。
試合後半あと5分になってからが本番です。
目が離せません。
山王戦を宮城の視点で見るつくりになっています。
山王戦にかける思いをより深く描写したつくりで
原作では描かれていない部分を補完するかたちに
なっています。
原作を見てから映画を見るのもよし、
映画を見て原作を振り返るもよしの余韻に浸れます。
ラストの締めの部分はファンサービスでしょうか。
個人的には回想部分を前半に固めて
後半は試合長回しの方が見やすかった。
試合途中に回想を挟むなら1~2分にとどめて
試合を止めてほしくなかった。
THE FIRST SLAM DUNKというのは
いま現在のスラムダンクを見せたかったのでは
ないかと思います。2022年のスラムダンクを。
TVアニメではなく、声優もかえ、絵のタッチもかえ
現代に合ったコンテンツとして。
もしセカンドがあるとしたら次は三井か流川か
仙道か牧か楽しみである。
すごっ!
今さらスラダン……?と思いながら見に行った原作リアルタイム世代。
最初は変な絵だなあと思ったけど(実際単体で見るとそんなに良くないと思う)、試合が始まるとこれは!とビックリ。
すごい技術や!
本当の試合を見てるみたい!
しかもこれを実写でやるのはかなり難しいはず。
こんなストーリーだったんだあ、と初めて理解できた。
まあ、基本的に原作読んでないとなんじゃこりゃ?なスピンアウト的なストーリーだとは思ったけど、見て良かった。
アニメの映画化ではなく原作の動画化作品
原作当時からのファン。
アニメは一応見ていたものの、粗雑な絵や動きが不満でした。
今回の映画は、原作のキャラクターがそのまま動いている!
しかもバスケの試合の音! 動きと呼吸もライブで伝わる!
これはぜひ音響の良い映画館で観て欲しい。
さすが原作者ご本人が製作した作品でした。
リョータの物語部分が少し冗長に感じた分だけ0.5ポイント減点です。
待望の…
ファンが長年待ち望んだ待望の山王戦アニメ化。
これだけで満足です。泣
前情報が少なすぎたけど正解だったと思う。
今作の描かれ方は桜木ではなく宮城が主人公。
冒頭から宮城の過去が描かれていく。
感想
・オープニングの手描きイラスト風からコートに向かう描き方かっこいい
・結構いきなり試合始まる(これまでの湘北の軌跡を数秒でもいいので振り返ってほしかったかも)
・キャラ紹介無しなので原作の基礎情報は必要
・アニメーションがすごくキレイ、遠目からの視点では本当の試合を見ているような感覚
・息が切れたりバッシュやゴールの音、臨場感が良い
・尺が足りなくなるから仕方ないけど宮城の過去だけではなく他の湘北メンバーや山王の心理描写ももう少し見たかった
・時間の流れ方がリアルでボールを持ってないキャラの動きも細かい(桜木がゴリとタッチして痛がってるシーンとかw)
・試合後半の絶望からの巻き返しは展開を知ってても興奮する
・ラスト10秒のシーンは漫画を切り取ったかのようでスピード感のある描き方
・そして無音からの、あのシーンは最高過ぎる…泣
試合後は原作では描かれてない内容で幕を閉じる。
完全に宮城を視点にした描き方なので賛否はありそう。
まぁでも原作者が監督、脚本なのでこれが正解なんだろうな。
声優が変わったりで前評判は良くなかった印象だけど、それを覆す出来だったと思う。
令和にまたスラムダンクを見れて良かった。
素晴らしい作品だった。
観たかったモノが観れた歓び
自分はコミックスも持っているが全巻揃えたほど熱狂的ファンというわけでもないし、TVアニメも観てはいたが強い思い入れはない。だから声優変更も当然だろうなと思っていたし、CGで描かれたキャラデザインも今の時流を鑑みればそうなるよなと思う。原作に準拠しつつ、エピソード0的な要素を盛り込んだという印象。少なくとも自分が観たかったモノは観られたし、クライマックスの“あの”展開は、分かっていたとはいえやっぱり惹き込まれた。
そもそも、公開前に炎上していたファンが本作に求めていたモノって何だったのだろうか。原作の続編?TVアニメ版声優を続投させた番外編?
井上雄彦自身も言うように年齢を重ねれば視野も広がるし、描きたい事も広がっていくもの。庵野秀明が家庭を持った事で『エヴァ』の新劇場版が生まれたように、新たな視点でのスラダンがあってもいいんじゃないのと思う。ましてや原作者自らが関わっているんだし。
面白かったけど、スラムダンク自体が大傑作だし・・・という感じ。山王戦はやっぱり最高だなあ。
レビューせざるを得ない❗️
低評価の人も居るけど、とにかく観て欲しい作品です。鉛筆画の5人が動き出す所からもう涙が止まらなかった。井上雄彦先生がこんな風に5人を動かしたかったんだなぁって思い、それだけで涙腺が。
アニメを全く観てないで、原作のみ、リアタイで読んでた世代なので、余計でした。
多分、あと2回は観ると思います。
試合のシーンは分かっていても涙が止まらず、久しぶりに思い出し泣きしたほどでした。
いちいち感想なんか必要無い、単純に面白い映画でした。
買った単行本の好きなシーンを何度も見直した記憶を思い出しました。
★★★★★★6.0でした
この映画を観るまではトップガンマーベリックが1位、シンウルトラマンが2位でしたが年末最後にやられました。舐めてました。ごめんなさい。
とりあえずスラムダンクの漫画を読んだことある人は全員観ないと人生損をするレベルでした。
予備知識なし、ネタバレシャットアウトで観れたら更に楽しさ倍増間違いなしです。
左手は添えるだけ ファンはひれ伏すだけ
笑いながら涙落としてました。
ここでのレビューを読んで、やっぱり観とこうと決心して正解!
なるほど、アニメーション自体ただモンではない!
なんなんだ、あのリアルさは?!?
新しくジャンル付けされそうですね。
(もうされてるのか?)
ストーリーはね、もう、ね…
次に何を言うかセリフも覚えているほどの名シーンがふんだんですからね。
言う事なしの展開を「なるほど」という手法で魅せて戴きました。
そして先を知っているのに、改めて鳥肌立てての感動を頂きました。
振り向きざま合宿シュー…!!
やっぱりスラムダンク
面白かった。
まず感心したのが作画のクリティの高さで、これはTVアニメとは比較にならないほど。
試合のシーンは、カメラアングル、スピード、迫力、臨場感が素晴らしく見応えじゅうぶん。
原作ファンにはお馴染みのあのシーン、あの台詞、そして少しの笑いのエッセンスもあり、存分に楽しめた。
あえて気になった点をあげるとすれば、本作の主人公リョータの回想シーンがちょいちょい出てくることによるテンポの悪さと、その内容が少々重く暗い内容なので、せっかく昂った気持ちが萎えるというか、鎮まるというか、悪くはないのだけどそんな感じだった。それと時間的な制約からか、山王戦の印象的なシーンがいろいろとカットされているのが少し残念に思えた。
さて、多くの原作ファンはどう観ただろう。
ま、多少端折った感はあるものの、その辺りを補って余りある名作には違いない。
原作ファンはもちろん、スラムダンクを漫画でもアニメでも見たことがない人でも、楽しめると思うので、是非大きなスクリーンでどうぞ。
ちなみにコミックスは全巻所有してます。
史上稀に見る最高のファンムービー
他の登場人物はかなぐり捨てて、宮城の物語にほぼ全振りした構成。
原作見た人限定のいびつな出来ではあるけど、魂は入ってました。
試合シーンの迫力はスポーツ漫画のアニメ化としては史上最高の出来と言えるのでは?
見る価値が絶対にある作品。
なぜ?なぜ?
なぜ?FIRST? これから続編あるのかな?と思って見ましたが1試合のみでしかも山王戦。卒業後まで話いってるし
なぜ?宮城リョータが中心?赤木の存在希薄。ド素人の成長記録じゃなかったの?
流川やゴリとの関係性も全く見えないし
なぜ?三井の名場面のセリフがあんなかたちで?
うーん なぜ?
やはり面白い‼︎
高校時代ジャンプでスラムダンクを読み、実際バスケ部に所属していた思い出深い青春の傑作マンガだった本作を原作者の井上先生が監督するという事で、見る以外の選択肢は無かった。
井上先生の漫画を映画館で読むような体験は新鮮で、漫画では描かれなかったバックグラウンドや心情描写、知っているストーリーなのに新しい作品を見ているような不思議な経験だった。
セリフや展開も頭に入っているはずなのに、途中から溢れる涙を止められなかった。青春、バスケ以外にもちゃんと人間ドラマにも昇華されていて、素晴らしい映画だったと思う。
この作品で初めてスラムダンクを観る方は、漫画を読んである程度設定を頭に入れてから見た方が良いと思います。
公開前は声優の事で炎上している感がありましたが、そんな細かい事なんてどーでも良いくらい素晴らしい作品でした!
井上先生ありがとうございました!
面白かった
CGに声優変更と批判多かった話題作だが、中身的には良かったと思う。スラムダンクの良いとこ取りではあるのだけども、CGの良さもあったし、山王戦はやはり面白い。
声優は桜木花道は変わり過ぎていて最初はどのキャラが話してるのかわからないくらいで、慣れるまで時間がかかった。
晴子さんもCGだとなんかモブキャラ風で一見誰かわからん感じ。
続編を期待する声が再び大きくなりそう。
懐かしさと切なさと・・・・・
懐かしい原作の山王戦をメインに宮城 リョータを中心に話を広げた話でした。
音楽・映像・世界観などは大変素晴らしくこれがスラムダンクの劇場版だと思える作品になっていました、物語に関してはある意味スラムダンクらしくも有り劇場版にこれ持ってくるか?と思えなくもない内容で花道や流川の続編的な話を期待していた人には物足りないような気もします。
桜木花道と花垣武道って似てますね。
「SLAM DUNK」はアニメも漫画も見ていなくて、バスケの漫画だってことを知ってるくらいでの鑑賞になります。
元々見る予定ではなかったんだけど、レビューがかなり良かったんで急遽見に行ってきたんです。何か絵が変わってましたね。漫画がそのままアニメになったって感じでした。
音が中々良かったので映画館で見る価値が有りますね。
内容的には試合が中心でところどころに過去の話が挿入されてるって感じです。
「THE FIRST」ってなってるけど、SECONDは無さそうですね。