劇場公開日 2022年12月3日

「批判や不平不満に思う人はまずは観て」THE FIRST SLAM DUNK ゆきんこさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5批判や不平不満に思う人はまずは観て

2022年12月28日

まず自分は不満派の人間でした。アニメ、漫画の時から好きで何度も見返すくらいでした。慣れ親しんだ声優さん達の交代を聞き、観にいく気がなくなったくらい…
そんな自分の感想は『最高』でした。

・声の違和感
意外なことにあまり気にならなかった。でも桜木と赤木以外の声優さんは誰も知らなかったから、逆に声優さんの先入観なく聞けたのかも?
宮城の声はピッタリくらいに思いました。

・映像
CGアニメーションと聞いていましたが、ごりごりCGというより、クオリティ高いアニメーションですごく観やすかったです。
安西先生の顎たぷたぷするのも、腰落としてディフェンスしてる時も、速攻で走り抜く様も、シュート決める瞬間も、昭和のアニメーションよりも遥かに迫力がありました。本物の試合を観ているようで、気づいたら身を乗り出して前のめりに観てました。シュート決めた時なんかは一緒に声に出して喜んでしまいそうなくらい。
一人ひとりの動きがリアル。1話から描き直してほしいくらい。

・音楽
最初のオープニングThe Birthday「LOVE ROCKETS」や10-FEET「第ゼロ感」の渋いロック感がたまらない!特に10-FEETが自分の好きなMAN WITH A MISSIONに似ている。
昭和ポップな曲がスラムダンクのイメージがありましたが、これはこれでかっこいい!
オープニングのLOVE ROCKETSの時に、湘北メンバー一人ずつ手書きで描かれながら歩いてくるところが、ただ歩いてるだけなのに超かっこいい!山王も同じように出てくるけど超かっこいい!
また、湘北が追い上げて宮城が山王ゾーンプレス破って速攻した時に流れた第ゼロ感の挿入歌も何もかもがカッコよかった!鳥肌立ちました!

・ストーリー
宮城の過去を絡めて山王戦の話しが進んでいきます。自分は宮城の過去は知らなかったので、それはそれで楽しめました。リョーちんにこんな過去があったなんて…正直、自分の中であまり目立たない存在だったので、好きになった。何のアニメにおいても過去編は上がる。
内容はネタバレになるので言えませんが、最初から最後まで楽しめます。
最後の方は泣いてしまいました。
そして、数年後?が描かれている部分がありましたが、謎のまま終わってしまいました。
"THE FIRST SLAM DUNK"なので"SECOND"やそれ以降があるのかと期待しています。
またスラムダンクのおちゃらけたシーンはサラッとやって来ます。あくまで試合中の一部として描かれてます。例えば、花道、リョータ、ミッチーが3人で山王に向けてガッツポーズするシーンとか。基本真面目な感じです。でも面白い。

・エンドロール後
作中に出てくる伏せん回収のシーンがちょこっと出てきます。キャラクターは出てこないので観なくても特に問題ないと思いますが、気になる方は最後まで観てみてください!

・最高なのに★4.5の理由
気のせいなのか…割と好きだった水戸洋平があまりカッコよくなかった…本当のモブキャラになってしまったみたいに…
晴子ちゃんが花道に「バスケットは好きですか?」というシーンが出てきたのですが、晴子ちゃんの髪の毛が短かった気がします。長い髪の晴子ちゃん観たかった…

・最後に
とりあえず観て欲しい。
そして、井上雄彦先生が昭和スラムダンクアニメに納得いっていないと知り、
井上先生がやりたかったアニメが今回のものなんだと感動しました。声優さんも高校生らしい声に近い方を選ばれたとも何かで見て、たしかに、と思ったり。
令和のリーゼント花道も観れます。

どうしても、前のスラムダンクがよかったと思う人に見て欲しくて、衝動で書いてるので伝わりづらいかもですが、迷っている人は観てください。スラムダンク知ってる人は観て欲しいです。
知らない人は、漫画全巻読んでからの方がより楽しめると思うので読んでからをオススメします。

ゆきんこ