劇場公開日 2022年12月3日

「原作を作り直してしまった!!」THE FIRST SLAM DUNK saitofjさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5原作を作り直してしまった!!

2022年12月28日

正直期待してませんでした。圧倒的な有名作品で話を大きく変えるのは無理ですし。
予告の映像がそこまで鋭いかといえば、、さらに、原作者が監督。。。まあ、言うて下手なもんは出ないだろうけど、、、程度。

蓋を開けたらびっくりです。原作を変えずに原作を作り直してしまいました。何を言ってるか分からないですが略

当時は、群像劇の集大成としてチームが一つにまとまりながら、ジャイアントキリングを起こす。という流れでした。筋は一切変わっていません。追加シーンはありますが、全く同じ流れなのです。ですが、別物に作り直されています。追加シーンによって深掘りされ主役が生まれたのですが、彼の視点を加わることで、同じ話なのに全く別の物語に変わっています。

下手したら糞ダサいセリフで薄っぺらにまとめられしまいかねない私的な視点ではあるのですが、ここは原作者の手腕でしょう味でしょう。重さと熱量を維持したまま原作に流し込み合流させます。これによって試合の意味は全く別の物語に生まれ変わっています。それも各所で補いまくりで、例えば、ほんの少しの会話シーンの追加が原作部分と絡むことで視点を大きく変化させます。

やはり原作の厚みがあります。そこから一部を切り取ってしまえばどうしても軽くなります。いきなり強豪と戦ってると言われても、、、と普通はなります。ファンは思い入れ補正するわけですが、これって純粋に楽しんでるとは個人的に思えないのです。これが期待しなかった最大の理由。

ですが、今作は切り抜いて軽くなってしまった所に、1人の人生の視点という重みを加えることで、重力を復活させています。この重力によって観客を引っ張ってくれるので、原作を知ってようが知らなくても、息もつかせぬ試合展開を味わうことが出来ます。これが漫画の良さとCGの立体感を合わせもつ臨場感の高い映像が非常にうまくあっているんです。

話が全く同じなのに、劇場版スラムダンクという別の作品を作り直しているんです。すごいなー

saitofj