劇場公開日 2022年12月3日

「アニメってすごいな。漫画ってすごいな。音楽すごいな。バスケってすごいな。スラムダンクすげーな。」THE FIRST SLAM DUNK 大吉さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0アニメってすごいな。漫画ってすごいな。音楽すごいな。バスケってすごいな。スラムダンクすげーな。

2022年12月7日

スラムダンク読んだことも見たこともない、ただ人気があってここからバスケを始めた少年がたくさんいたってことだけは知っていた。そんなおじさんでもとても楽しめる作品でした。

アニメにしかできない表現。最近観た「すずめの戸締り」や「四畳半タイムマシーンブルース」とはまた違った表現。アニメってすごいな。
目がちょっと変わっただけで、人物の内面の変化がはっきりと伝わってくる。
ワクワクドキドキする音楽。音の消える、再び始まるタイミングとか上手いなぁ。

全編ほとんどバスケの試合のシーンだけどその合間に挟まれるドラマによって登場人物ひとりひとりの背景がわかってくるので、試合も面白くなってくるし、もっともっと観たくなってくる。
スラムダンク人気あるのがよくわかる。
漫画読んでみようかなって思った。

スラムダンクってすげーや。

大吉
クリストフさんのコメント
2023年2月4日

あけましておめでとうございます。

自分もスラダンちゃんと読もうかと思いました。

クリストフ
えーじさんのコメント
2023年1月27日

いえいえ、こちらこそありがとうございました!

えーじ
えーじさんのコメント
2023年1月27日

スラダンは、「あしたのジョー」や「巨人の星」と並ぶと言っても過言ではない伝説の作品です!是非、読んで観て下さい。最終2巻の描写が漫画とは思えません。

えーじ
CBさんのコメント
2022年12月16日

コメントありがとうございました。漫画、ぜひ見てみてください。あの井上先生が最初はどんな絵だったかという点でも、衝撃的だと思いますよ。

CB
CBさんのコメント
2022年12月15日

> スラムダンク素人ほど楽しめる映画かも
そうなんですね。それはまた嬉しいですね。俺はレビューに迂闊なことを書いてしまったか…

CB
大吉さんのコメント
2022年12月8日

原作知らないと置いていかれる、初見の人には不親切、といったレビューが多いようですが、スラムダンク素人ほど楽しめる映画かも知れませんよ。
スラムダンクファンの方が羨ましいです。

大吉
Mさんのコメント
2022年12月7日

映画もいいですが、マンガはもっといいですよ。ぜひ読んでみてください。

M
なないろさんのコメント
2022年12月7日

SLAM DUNKファンとして嬉しいレビューです。
試合は漫画だともっと丁寧に描かれているので是非読んで頂きたいです。
漫画の連載初期と終盤ではテイストが変わって来ますが胸熱です!

なないろ