劇場公開日 2021年4月16日

「ラストシーンがいい」AVA エヴァ 耶馬英彦さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ラストシーンがいい

2021年4月20日

格闘技には反則技が定められている。フルコンタクト空手と呼ばれている極真空手でも、試合となると沢山の反則がある。試合で死人や片輪が出ると困るからである。極真の試合に出るような人の打撃の強さは半端ではない。あまり知られていないが、反則のひとつに膝関節への攻撃がある。極真の道場で鍛えた空手家が前蹴りや横蹴りで正面から相手の膝関節を蹴ると、膝は確実に破壊される。下手をすると一生車椅子生活になる。
 兵士が訓練する近接格闘術は、柔道や空手の反則技だけを繰り出すようなもので、相手の身体や生命に確実なダメージを与えて戦闘不能にするのが目的だ。膝関節への正面からの攻撃も含めて、腰椎、頚椎への攻撃などを次々に繰り出す。文字通り死闘である。

さて本作品のヒロインAVAエヴァを演じたジェシカ・チャステインはよく頑張っていると思う。44歳。撮影当時は43歳だったと思われるが、アクションもまだ現役である。一瞬だけ動きが緩慢になっているように見えるシーンがあったが、激しい動きが続くと筋肉の動きが悪くなるから、そういう演出だったのかもしれない。
 これまで映画で見たアクションの中ではマット・デイモン主演の「ボーン・アイデンティティ」の部屋での格闘が一番迫力があって真に迫っていたと思っているが、本作品のエヴァの肉弾戦も悪くない。小柄な女性だから筋力や体重には限界があるが、それをカバーする体術がある。躊躇いなく急所を確実に狙うところがいい。
 女の暗殺者が主人公の映画では2019年の「ANNA アナ」や少し古いが1991年の「ニキータ」の印象が強い。いずれもリュック・ベッソン監督だ。本作品はそれらに比べると少し落ちる気がする。暗殺シーンが少ないのが原因かもしれない。観客はヒロインがどれほどのレベルの殺し屋なのかを知る必要がある。しかし冒頭の暗殺シーンだけではよくわからない。事故死や病死に見せる暗殺もある筈で、それらのシーンがあればもう少し作品に厚みが出たと思う。本作品は起承転結で言えば承の部分がなくて起からいきなり転に行ってしまった感があり、やや観客が置いていかれる。
 ただ、ラストシーンがとてもいい。アメリカ映画らしくなく余韻がある。古いマンガだが、白土三平の「カムイ外伝」を思い出した。

耶馬英彦