劇場公開日 2021年1月29日

「"食映画"だけど全く食欲が湧いてこない。」プラットフォーム せつこんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5"食映画"だけど全く食欲が湧いてこない。

2021年1月31日

ある施設への入所を志願した男が目を覚ますと、真ん中に空洞があってそこに一定時間ごとに食事が降りてくる。その食事は上の人の食べ残しで、下の階層になればなるほど食べ物は無くなり、その階層は1ヶ月ごとにランダムに決まるというスリラー映画。
この上下の階層という舞台設定から、社会の富裕層から貧困層の縮図なのは確か。上の者は下に降りていく食事にツバやクソを落とすことはできるけど上には何も出来ないし、上の者は下の者のことを考えずに食べ物を食べまくる。
この料理が誰も手をつけてない時点でも既にあんまり美味しそうじゃなくて、皆手で食べるしかなくてきったねえ食べ方だし、机の上に普通に乗るし、めちゃくちゃ食欲なくなる。そういう時に誰かが食べてるポテトとかの匂いがしてきて、もう私には生ゴミの匂いとしか思えなかった(笑).
48階層でも既に生ゴミみたいになっている食事は、100階層以下になると完全になくなる。一部の富裕層が富を独占し、最下層だと思っていたけどまだ下には下がいるという構図はまさに今の社会そのもの。
そうやって自分のことしか考えずに好き勝手やった先に全ての被害を被るのは、きっと最下層にいた人。だからあれがメッセージになったのかな。
私は、1ヶ月ごとにランダムで階層が変わるのは、これこそ本当の平等なのではと思ってしまったな。
社会的メッセージとグロを融合させた攻めた映画で、結構すきだった。

せつこん