劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

4.0良かった

2021年7月18日

とにかく歌が素晴らしかった
クジラを見て化け物の子や監督は違うけれど、海獣の子供を思い出したりしました
内容的には最後にあの兄弟はどのような形で幸せになれたのかとか知りたかったです
私的には主人公の友人の辛口の子がツボでした
登場人物も内容もわかりやすくて、中学生の子供も楽しめたようです

yuyuki

5.0感動しました!素晴らしい!

2021年7月18日

良い映画に出会いました!
ごちゃごちゃ考えず見ましょう!
内容もストーリーも悪くない、
合間合間の歌が素晴らしいです。
自然と涙が溢れてきました、
も1回見に行きます!
これは映画館で見るべき作品です!
ほんと細田監督有難うございます!

貴彦

3.5映像が奇麗!

2021年7月18日

細田守監督作品にまったく興味がなく見向きもしなかったのだが、金曜ロードショーでみたオオカミ子どもの雨と雪、バケモノの子がよかったので本作を楽しみにしていた。また、歌手の中村佳穂のファンなので金曜ロードショーを見る前から興味はあった。
一言でいうと、映像と音楽を楽しむ映画という感じ。ストーリーは他の方もおっしゃってる通り、ツッコミどころは満載ではあるものの、ジーンときて良き部分もある。
サマーウォーズを見てから見るのをオススメします。

gi

3.5うーん

2021年7月18日

歌と映像は凄いなと思いました。
が、サマーウォーズの様な小粋さはありません。
ただ、サマーウォーズの続編と考えれば、
サマーウォーズがあるので良いです。

話の内容は、よくある話という感じですが、細かくは説明できませんが、よくあった話です。

なので、全体的に流れが予測できてしまうのと、愛だの恋だの、結局わかりやすい内容ばかりです。

もうちょっと楽しく冒険してほしかったです。

映像表現は凄いなと思いましたよ!
ただ、100%満足じゃないです。

なんだろ…

バランスが悪いです!!!!!!(笑)

akira

4.5Japanese Diva の誕生!

2021年7月18日

控えめながら芯が強く心のきれいな主人公、美しい日本の原風景、過不足ないストーリー展開、和風抒情SFとして素晴らしい映画でした。非現実世界での出来事を通して成長していく、アナログベースの人と人との絆をメインテーマとする、これは過去の作品の根底に流れるテーマと思うのですが、とても共感できます。なによりベルが素敵でした!

kk50

2.5歌は星5、その他ゼロ。

2021年7月18日

最初から歌で圧倒される。随所に入る歌は最高。
ただ、それだけ、
・雨の中一生懸命走る主人公がコケる。いつものシーン。興醒め。
結果的に主人公の成長物語とみると。
・心の傷を負い幼馴染に片想いの女の子が二股を成功させるまで?

kocky

5.0高木正勝の

2021年7月18日

復活を望みます。
今回は、ミュージカルっぽかったので相性がよくなかったんでしょうか?
映画は、家族一致でとっても良かったです。
映画でみないと損しますよ。

Kazuhiro

5.0CGでのネット世界の表現と音楽の魅力、細田守監督の原点

2021年7月18日

私は細田守監督の作品は全て観ていて、映画館からだとバケモノの子から観ている。今回の竜とそばかすの姫も観る前からとても楽しみにしていた。予告動画を観て、映画のテーマは知っていたが、その時からCGでのネット世界の表現は凄いと思っていた。しかし、実際にスクリーンで観ると本当に美しく、終盤でのすず(ベル)が歌うシーンはとても映像が綺麗で感動した。そして、その美しい映像をより美しく感じさせてくれる音楽がとても素晴らしかった。今回、音楽を手掛けた方達が本当にこの作品を素晴らしい作品にしてくれたなと思った。今作品で使われている曲は、映画を観た方ならほとんどの人が好きになると思う。8月にこの作品のサウンドトラックが発売されるので、もう一度、何度でも、聴きたいという方は是非、お手元に!(私は購入予定です)そして、ストーリーでは細田守監督が大好きで、原点でもあるとおっしゃっていた「美女と野獣」の要素も入っていたり、細田守監督が作ってみたいと思っていた、ミュージカル映画という要素もありと、この作品は細田守監督のずっと描きたかった作品になっていると思う。ストーリー、映像、音楽の3つ全てが楽しみめる最高の作品だと思うので、この夏に是非観て欲しい。今、世界は未曾有の危機にあるが、この作品を観て少しでも前を向いてほしい。最後に、今何かしら、少しでも、迷っているのならこの作品を観て、その迷いを映画を見終えた後にもう一度考えれば答えになるものやヒントが見つかるかもしれない。

くろ

2.0最高の素材を煮詰めて作った残念作品

2021年7月18日

全体的に音楽9割、映像1割、ストーリー0割、みたいな感じ。

millennium paradeなどの音楽については素晴らしいの一言。その音楽のMVのようになっている映像もまあまあ。

ただ、音楽の素晴らしさのせいで隠れているが、あれ?ストーリーなにこれ?登場人物の9割いらなくない?設定もなにこれ?みたいな荒さが際立つ。
わざわざ雨の中を走るシーンを作るために脚本曲げた?みたいなのがあったり、唐突に静止画+ナレーションで安っぽく泣かせに来たりする。

映像も、音楽シーンは素晴らしいが、それ以外の部分は悪く言うと「手を抜くところは抜いた」という感じ。最近の新海作品や庵野作品のような狂気じみた作り込みに慣れてしまった私としては物足りなさがある。
とりあえずデカいクジラ出しときゃエモいだろ?みたいなとか思ってない?

正直音楽も微妙だったらこんなレビュー書かずに記憶から消していたと思うが、いかんせん音楽が良すぎるせいで残念度が高い。

ただ、繰り返すようだが音楽については素晴らしいので、その為だけに劇場に足を運ぶ価値はあると思う。

S,M

2.0曲と作画が凄い

難しい

開始5分ぐらいまでは曲・作画・演出全てが最高、間違いなく細田作品NO.1の作品だと感じました。ただそれ以降はワンクールアニメを無理やり劇場化させた様なストーリーと何故かディズニーを意識した表情と演出に違和感を感じてしまいました。あと、泣いたり笑ったりするけど人間味を感じないキャラに感情移入が出来ずキツかったです。

ギーク

4.5歌がすてき

2021年7月18日

中村佳穂の歌がとてもすてきでした。
全てを説明しすぎない話も、想像の余地があり私は好きです。

Shima

5.0映像美と感動

Yさん
2021年7月18日

本当に素晴らしい作品でした!
舞台も高知ということで、高知県に行きたくなりましたねw

Y

4.5酷評が散見されるため不安であったが個人的には満足

2021年7月18日

人によっては伏線が回収されていない部分が多くあり不満に思っている視聴者も多いと思いますが、個人的にはそれを超える映像美と歌唱力、またストーリーも他の方が言っているほど不明な部分は少なかった。

サマーウォーズと比較しているレビューも見られるが、そもそものストーリーとしての規模感や舞台も異なるためどちらが面白いとは言い難い。

万人受けするのはサマーウォーズなのはわかるが個人的には今作品も多角的に見て満足している。

Mitsuya

5.0広大で美しくてファンタジックな美談

2021年7月18日

監督の前作があまりにも嫌だった反動なのか、めちゃくちゃ感動してしまいました。
粗探しをしたらきりがないんですが、とりあえず毒を吐いておくと、話がきれいすぎたり、リアルな世界もきれい事だったり、色んなものの寄せ集めの印象だったり焼き写しのような…あとCVの違和感とか…
毎度CVにはスゴイ不満を感じるので、今回もかーと不安になったけれど、この作品は不安定な声がうまい具合にとけ込んでいった印象で、そう感じると相当魅力的に思えました。それも歌重視の効果が利いているのでしょう。
音響も音楽も非常に良くて、分かっちゃいるけど筋とともに何かが流れ出すと、思わず感情が全部持っていかれる─
Uの世界は煌びやかで見事な表現だと感じたけれど、鈴の世界はしょぼい。だからこその対比効果は絶大でしたが─。しょぼいといっても、背景の描写は気持ち悪いぐらいすごかったんですけど。
それにしても、色んな“似たもの”が数多あり、笑っちゃうぐらいだったんですが、裏を返せば、相当にあらゆるものを熱心に研究している姿が見て取れて、単にパクリ!とは言い放てない素晴らしい再構築の世界を堪能できた気がします。
正直、あんまり期待していなかっただけに、かなり心に響いてしまいました、
あたらしい要素はいっさいありません。でもこの美しさ、面白さ、完成度であれば、ある種のひとつの強烈なオリジナリティを作り出してしまったと言えるのかも、それがいい悪いは別にして─。
非常に魅力的な作品でした。

SH

2.0言われるほど悪くもないが、、、

2021年7月18日

喜怒哀楽の表情、表現の仕方がサマーウォーズから進化していません。
色々テーマがあるのか映画の尺では説明不足でいきなり解決したかのような印象を受けます。テーマを絞ってキャラクターを掘り下げてくれたら批判も少なかったかもしれません。

時間、お金の無駄とは思いませんが、映画に娯楽以上の何かを少しでも求めるなら鑑賞しない方がいいかもしれません。

taitan

4.0予想外に良い映画だった

2021年7月18日

事前情報何にもなしで見に行って
思った以上に深い内容で良かった。
映像も良かった。結構ほろっとくる。
なかなか見せてくれる映画だった。

ひろちゃん千葉

3.0久し振りのアニメ、久し振りの邦画。

2021年7月18日

脚本不足も若干あったように感じましたが、映像やbellの歌声が綺麗で美しく感動的でした。
映画館じゃないとこの臨場感は味わえないですね。

AYK68

3.0いそうな人、ありそうな設定、あってほしい展開

2021年7月18日

主人公の鈴=Belleが仮想現実「U」内で歌うとき、常に画面は華やいでいた。美しかった。特に終盤、鈴が歌い、皆がそれに答えるシーンでは、光の津波に圧倒されてがらにもなく感激してしまった。

ただ…全体を通して、ただ感じたこと。なんか、古い?

この映画は細田守監督の極地とのことだが、目新しい人物像も設定も展開も何もなかった。主人公は(実際にいるかはともかく)いかにもどこかに『いそう』な少女。彼女を取り巻く友人、同級生もいかにもという感じ。合唱マダムの存在にはちょっと驚いたが、正直、いかにも昔のアニメに出てきそうなご年配婦人だった。
仮想現実「U」もサマーウォーズのころからなんら変わっていない。ただ、単なるバーチャル世界というよりもSNSチックになったことで、匿名の大勢が登場して、現実味は増したかもしれない。とはいっても、「ネットの悪意」(あるいは善意も?)を強調するきらいがあったので、あまり気持ちのいい描写ではなかった。しかも、別の配信者が自分のナワバリを守るために鈴をけなして見せたり、正義の執行者気取りが鈴を脅して見せたり…悪意の描写がちょっと古いのでは。
ストーリーも、主人公たちの善なる思いが結実する形で進んでいる。ゆえに意外性がなく、スムーズに頭に入ってきた。こうなるだろう、なってほしい、という主人公たちの思いをあっさり先取りできる。よく言えば、気持ちがシンクロした、共感したということだが。

その一方で、登場人物が何をどう考えて慟哭や決断をしていたのかは、ほとんどわからなかった。鈴がなぜ竜に惹かれたのか。なぜ竜を守ってあげたいと感じたのか。そもそもなぜ皆が竜を特定しようとしているのか。
鈴はとても優しい女の子、竜は事情があって他人と触れ合えない人。と前提に置けばスムーズに共感できるのだが…ありふれた設定と観客の思い込みに立脚した作品でいいのか。

サブレ

5.0皆んなが言うほど悪くない

2021年7月18日

圧巻の映像美に心地よい歌声、内容は人それぞれ思うところはあると思うが何か分からないけど涙が流れてくる作品だった。

深く考えずフラットな気持ちで観てみればきっとその世界観に吸い込まれると思う。
自分は好きだなぁ。

smi-le

3.5納得3:7違和感

2021年7月18日

映像美に惹かれて観に行きました。
歌唱シーンに使われる楽曲としてならば合格点ですが、1億2億のユーザーの共感を得られるほどの何かは無いと思います。なんなら歌ってみたをアップしているニコ動の方々の方がクオリティが高いほど。
でも、全世界的な観点で見ればそういうマクロな歌姫の周りを固めるスタッフはそもそも凄まじいわけで、無銘の歌姫がポンポンとのし上がるものかどうか、その先は判るよね?仮想空間でなら広がるのか?何年でそうなったの?経費はどうした?いつの間に練習したの?サイバースペースの現在形とそのユーザー達の関係性を都合の良い方向へ曲げ過ぎてないか?
まあ、四国の山中へ聖地巡礼を招致しようという功績は認めます。
ストーリーの矛盾の多さはダメダメだけど、優しい世界のお話としてなら綺麗だからヨシ。

蛇足
文字になった小説から映画を見た後にこの展開はああなってこうなってという場面のイメージを想像し直すと、映画のままの方が楽しいと思った。日本語の歌詞をマジマジ読んでしまうとカッコ良さが死んでしまうのかもしれない。

らららいらららいらららい

この文字列を見てPVが再生されたら、映像に取り憑かれたのかもしれないね。

伊東敬三