劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

2.0後味悪し

2021年7月26日

劇中歌や、ネット社会の描き方は良かった。
けど、ストーリーが良くない。
ネットの嫌われ者をリンチにする場面や、児童虐待をなんら解決策無しに終わらせたり、
物語全般がとっ散らかってて収拾がつかない印象でした。

ケン

2.0ストーリーがキャラクターをひっぱり過ぎ

2021年7月25日

みなさんが既にレビューしてますので多くは語りませんが

細田守監督は脚本を作らない方がいいですよ.....

ゴミクズ

2.0中村佳穂の歌声を劇場に聞きに行ったと思えば良し。

2021年7月25日

中村佳穂が素晴らしい歌手、サマー・ウォーズが面白かったので、その相乗効果を期待して行ったけど、内容は「??」が多い。
ベルが歌う度に涙して、映画に戻ったら涙がスンッと引っ込んで、の繰り返しで終わった。
内容がな…他の方が言っている通り。
タイトル通り、中村佳穂の歌声を劇場のデカい画面&音響で聴けて良かったな。
この映画で、中村佳穂さんという歌手の存在を皆さんに知ってもらえたら良いな、という思いだけです。
星2の評価は映画としての評価です。
歌声&映像美は、星5。

ka co

2.0美女と野獣

2021年7月25日

すみません、途中から美女と野獣にしか見えませんでした。リスペクトを通り越してパクリでは?と思うほどでした。歌は良かったと思います。日本のアニメ、海外から絶賛されてますが、肝心の日本人には難しいと感じることが多いです。

シュガシュガ

2.0期待してみたのですが…

2021年7月25日

歌強く心揺さぶられました。絵は美しく…ドラマは起承転結が大事と思いますが、この作品はドラマが提示され問題がおきますが、解決に至りません。
結果監督は何を描きたかったか?
分かりませんでした

低燃費

2.0いやー内容が…

2021年7月23日

音楽は素晴らしい、映像も素晴らしい、その点は映画館で見るべき作品だったと思います。
ただ、肝心の内容がぐちゃっとなってる印象がありました。せっかくの音楽、映像が非常にもったいないです。
逆に高音質高画質の映画館で見ないのであれば、今回ばかりはあまりオススメできない作品だと思います。

塩谷海斗

2.0番宣見なければよかった

2021年7月23日

テレビでの映画のCMは良しとして、監督さん声優さんのテレビ番組での番宣は見なければよかったと思いました。
映画が始まってすぐに、あの中村さんが浮かんできて映画を楽しめませんでした。
テレビでの監督さんと中村さんの褒め合い!私の歌すごいでしょ、私の感性は特別なの、そしてインタビューを受けながらの足組み。
映像がキレイそうなのでつい映画館まで行きましたがそのうちWOWOWで放送したら見ればよかった。
中村さんのファンの方には申し訳ないけれど、映画が公開されたら出てきて欲しかった。

E N

2.0細田守好きとしてはっきりと言います。

2021年7月23日

結果から先に言いますと、ストーリーはほんとに酷かったです。オオカミ子供の雨と雪、サマーウォーズなどと比べてしまうとほんとに天と地の差があるぐらいキャラクターなどにも感情移入できません。テンポも悪く、ディズニーの美女と野獣を知っている方なら笑ってしまうぐらいパクっています。ネタバレになってしまうので詳しく言えませんが、設定詰め込みすぎてもうバイキング状態です。後半は話や、表現がゴリ押しすぎて正直見ていられなかったです。
そんなの個人の感想じゃないか結局なんて言う人がいますが、レビュー見て悩んでいるくらいなら一度見てみるべきです。そして実感してください。
ミュージカルを見ているようでした。
ただ、いいところもあります。
歌や映像は圧巻です。
そこだけです。
ストーリーよくこれで通ったなと感じてしまう映画でした。

なめこ

2.0ストーリーの筋が通らないと感じる

2021年7月22日

画面や音楽がとてもいいため星二つ差し上げるけど、脚本が非常に残念だと思うい、ストーリーにはどうしても共鳴できない。

リコニャン

2.0上映時間が長い

2021年7月22日

序盤にすごく綺麗な映像と音楽のシーンがあって圧倒されましたが、それだけでした。

上映時間120分がすごく長く感じて、何回も時計を見てしまいました。
ストーリーがつまらない。登場人物が多い割に心理描写が浅いから全くのめり込めない。
なんで竜のために必死になるのか分からない。
竜当てゲームだけ面白かった。
竜のために東京まで行ってどうすんの!?

音楽も最初は良かったけど、後はどこかで聴いたことあるバラードオンリー。
監督には脚本の勉強してほしい。
まあ映像は映画館映えします。

つーじー

2.0歌だけ良い

2021年7月22日

ストーリーが退屈。子供向け?
初日にIMAXで2500円払って鑑賞。
中村佳穂のLIVEを見に来たと思って自分を納得させた。

まろ

2.0壮大なミュージックビデオ

2021年7月21日

細田守監督作品、初挑戦。
サマーウォーズも何もかも見たことありません。
見ようと思ったんですけど、時間が無くてですね...
賛否両論分かれているので、あまり期待はせず。

あぁ...。最悪だ
こんなに面白くないことあるのか?これ本当にカンヌ国際映画祭で選出されたのか?なぜこの監督が評価されているのか?何もかも訳が分からなかった。

全世界50億人が集う仮想現実U。
田舎で暮らし母親を無くしているそばかす少女のすず(中村佳穂)が、そんなUの世界で歌を披露すると瞬く間に評判が広まり、世界から注目されるようになる。

素晴らしい所は音楽と映像。
Millennium Paradeの主題歌は超カッコよかったし、その他の挿入歌もいい。中村佳穂が透き通る美声で、ラスト際の点灯シーンは非常に綺麗でマッチしていた。

ただ、良き点はそこのみ。
ここから酷評になりますので、ファンの方はここいらでお下がりください。では行きますね笑

予告以上のことは得られなかった。
「うわ〜、音楽すげぇ」「映像カッコイイ」はいおしまい。細田守版美女と野獣とか言うとりますけど、いやいやいや何がや。美女と野獣しっかり見た事ないけど、全然違うってのが分かりますよ。なんにも感動しないしさ。

描きがあまりにも雑すぎる
なぜ?なぜ?なぜ?が多く、動悸や感情の変化をすっぽがしまくっている。適当さ出まくりで、後半に関しては本当に意味がわからない。何がしたかったのだろうかこの主人公は。何が変わったのだろうかこの世界は。

とりあえずこんな風にしとけば日本人この手の内容好きだから泣いてくれるだろう、という制作陣のしょうもなさがひしひしと伝わる。あまり観客を舐めないでいただきたい。こんなに重いテーマなのに軽く扱いすぎなんだよ。そんな簡単じゃない。そんなに現実甘くない。

見応えも魅力も感じられない。
ただただ、退屈で涙出る。今まで見てきたアニメ映画のなかでダントツで1位。あ、ワーストランキングね。アニメ映画をどんどん見ていこう、アニメ嫌いを克服しようと思っていたのにさ...マジで悲しい。ほとんどあるある。先が読めるし、衝撃的な展開にもならない。

音楽が悪かったらと思うと恐ろしい。
面白くない映画って2時間がこんなに長いのか...。

サプライズ

2.0ツッコミどころが多い気がする

Tさん
2021年7月20日

予告や宣伝を見ていてこれ絶対面白いじゃん!!と思ったのですが話が面白くなかったです。

歌と映像はよかったです!(あとイクラちゃんが上手かった)
ただ話が微妙、というかなんか違うな、という感じでした。
ツッコミどころ、引っ掛かるところが多かった気がします。

具体的に自分が引っかかったところは
・メガネの友達がベルをプロデュースしてバズったみたいなくだり、いつの間に服とかプロデュースしてたの!?
・竜の城とか見た目とかダンスとかAIの召使いとか全部美女と野獣のまんまじゃん(笑)
・ベルから落ちた花びら?を拾ってヒーローがニヤリとしたシーンがあったと思うのですが、それ何に使ったの
・駅で告白し合うシーン見たいなやつちょっと間延びしすぎじゃない?
・竜の中身が主人公たちと全く関係ない兄弟だったのがうーんって感じ

などこんなところです!自分が話をちゃんと理解できてないだけだったらすみません笑

あと全体的に登場人物が多くて話も複雑になっていて、こんがらがってる気がしました。
サマーウォーズのようなわかりやすいやつを想像してたので違うな〜と思ってしまったかもしれないです。

未来のミライよりは面白いっていうコメントが多くあったのでいつか未来のミライも見てみたいと思います!

T

2.0やっぱり私たち合わないのかも・・・

2021年7月20日

Bellの最初の歌がクライマックス。
それ以降の展開がまー入ってこない、テンポも悪い。
すごい薄っぺらいものを壮大に見せられている感。

インターネット世界×「美女と野獣」とか言われているが、
何故Bellが竜に対してあのような感情を持ったとかもよくわからないし、
下手なストーリーを無理矢理こじつけるくらいなら、「U」でのライブをずっと流してもらった方がよかった。

ひとことで言うと合わない。

はと

2.0#歌と映像美はオススメ

2021年7月20日

歌、音楽、映像美は素晴らしく映画館で観てよかったと思った反面それ以外のストーリーのコマ割や感情部分はちょっと雑かな?って感じてしまった。
現代版「美女と野獣」モチーフは当初から話題にはなっていたけれど、ほぼパクリ??
もうちょい捻れなかったのかしら・・・

自分に自信がなく過去に縛られ、今も見れていないうじうじしている主人公が前向きに強くなっていく姿はいいメッセージ性だけれども、友達を守るために長距離、住所すら不確定なうえにDV親父の元へ1人で行かせたのは私は共感出来ませんでした。
見る立場でだいぶ変わると思いますが、私はそこに引っかかりレビュー低めです笑

結

2.0細田守が中村佳穂を抱えて突っ走ってる感じ

2021年7月19日

バケモノの子あたりから監督への期待値は低くなっていたが、サマーウォーズ以来の仮想世界の話ということで期待もしつつ行ってきた。結果、タイトルの通り。

映像は良い。音楽も良い。ただそれだけ。
「こんなの現実的に考えて有り得ない」という感想は野暮なので置いておくとして、それでも脚本のお粗末さは否定できない。

1番の見所は「50億人のアカウントから1人を探し出す」ことだったはずだが、あれよあれよという間に見つかって結果万事ヌルッと解決。
重要な役どころであろう周りのキャラもほとんど内面や関係性を深堀りされずに進むので、終盤になって「え、いきなり出てきてお前何言ってんの?」となってしまう。

”仮想世界での出会いを経て自分を変える”というテーマは伝わってはくるが、その変わる過程や鍵となる出来事が一貫性無く勢いで詰め込まれている感じなので、ストーリーを追おうとすればするほど置いていかれてしまう。

声優の布陣から薄々感じてはいたが、本当に声優の豪華さと音楽だけで勝負しに来たんだなという感じ。期待していただけに残念。もう時をかける少女やサマーウォーズでの興奮は味わえないのだろうか。

最後にもう一つだけ、
オマージュはわからない程度に散りばめられるのが良いのであって、あそこまで丁寧になぞられると逆に恥ずかしくなる!

鮭とば

2.0映像はすごいけど、シナリオ展開に無理やり感が、すごい

終盤、アカバレ以降から
「おい、それはねぇだろ」
って現実的でないありえん展開がいろいろ続いて興ざめを通り越して、ある意味すごい。

中盤まではUの世界の映像美と「美女と野獣」を彷彿とさせるボーイミーツガールな展開に見えたのに、あのラストはひどい裏切り。

アカバレの危険性になにひとつ触れない
激高してる成人男性相手に少女ひとりじゃ絶対止まらない
彼らがどう救われたか説明がまったくなくてモヤモヤ

他にもいろいろツッコミどころが多い…
うん、駄作です。

青空システム

2.0仮想現実と現実世界のギャップ

2021年7月19日

衝撃のサマーウォーズから12年。楽しみに見に行ったが・・・
仮想現実(U)と現実世界のギャップが大きく、Uで暴れまわる竜に対して、現実世界では実に現実的な問題を捉えていた。もっと壮大な話を期待していたところで、このGAPに興ざめしてしまった感がある。

でも、実際の現実とインターネット世界も実はそういう感じなのかもしれないとも思った。

tigerdrver

2.0スタートダッシュは素晴らしい

2021年7月18日

冒頭の数分間は度肝を抜かれました。

3D映像と見間違うほどの映像に素直に「観に来て良かった」と思えるほどの立ち上がりでしたが、物語が進むにつれて物語自体がスケールダウンしていってしまいました。

どうしてもサマーウォーズが観る側の最低のハードルになってるんですよね。

物足りなさにあれこれ言及してもしょうがないのでここでは記しませんが、映像と音楽は素晴らしいと思います。
ただ、その素晴らしさを支えるだけのモチーフ(物語)が脆弱だったようです。

マツナミコ

2.0最高の素材を煮詰めて作った残念作品

2021年7月18日

全体的に音楽9割、映像1割、ストーリー0割、みたいな感じ。

millennium paradeなどの音楽については素晴らしいの一言。その音楽のMVのようになっている映像もまあまあ。

ただ、音楽の素晴らしさのせいで隠れているが、あれ?ストーリーなにこれ?登場人物の9割いらなくない?設定もなにこれ?みたいな荒さが際立つ。
わざわざ雨の中を走るシーンを作るために脚本曲げた?みたいなのがあったり、唐突に静止画+ナレーションで安っぽく泣かせに来たりする。

映像も、音楽シーンは素晴らしいが、それ以外の部分は悪く言うと「手を抜くところは抜いた」という感じ。最近の新海作品や庵野作品のような狂気じみた作り込みに慣れてしまった私としては物足りなさがある。
とりあえずデカいクジラ出しときゃエモいだろ?みたいなとか思ってない?

正直音楽も微妙だったらこんなレビュー書かずに記憶から消していたと思うが、いかんせん音楽が良すぎるせいで残念度が高い。

ただ、繰り返すようだが音楽については素晴らしいので、その為だけに劇場に足を運ぶ価値はあると思う。

S,M
PR U-NEXTで本編を観る