劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

4.0映画というか音楽というかエンターテイメントか!

2021年7月24日

映像もきれいで、歌もすごい。映画というより美しいミュージックビデオのような…いや、ライブのような…はぁ楽しかったってなりました。もっと細部まで見たくなるので、何度も見たくなるなぁ…困った。

たね

4.0曲がいい

ハンバーグ

4.5人間は一人では生きられない

ごとう

4.0ベールを外さなければ何もできないし変えることもできない

すみれ7878

4.0歌が凄く気に入った。ストーリーは微妙。

coco

1.0困惑

2021年7月24日

映像と音楽は高クオリティです。
なんならこの映画を見る価値は音楽にあるくらいでした。
登場人物の背景がほとんど説明されないので誰にも感情移入できません。
加えてシーンの切り替えが意味不明で内容が掴めず終始困惑していました。
辛うじて感動的なシーンもツッコミどころ満載でした。
視聴後は友達と作品の文句を言い合って帰りました。
なんだか悪い夢を見たようでした。

あ

0.5後悔の念

2021年7月24日

結論。時間とお金を無駄にしました。
他の方のコメントでもあるように映像と音楽は高クオリティだと思います。
しかし、ストーリーはとてつもなく酷いです。
全ての登場人物に感情移入はできません。
キャラクター1人1人の設定の甘さ、その薄さが際立っております。
なぜこのキャラクターがいるか全く理解できず、訳の分からない行動をしてます。
伏線の回収等は全くなく、そこらじゅうに話が散らばってます。もう本当に映画中呆れて笑ってました。
本当に謎な映画です。
彼女と見に行きましたが、視聴後イライラが止まらなくムカムカして2人で帰りました。
付き合って日の浅いカップルで見たらなんとも言えず、沈黙になることが予想されます。同じ轍を踏まないようここで周知できればと思います。
すごく大変な思いをされて作品を作っているかと思いますが、お金と時間を返して欲しいと思わざるを得ない作品でした。

04フォーリミ

2.0あとはストーリー

宝山盛

3.0映像と音楽で

kyamu_kyamu0

4.0文部科学省推薦映画

おかずはるさめ

2.0期待値が高すぎたかも…

isiko

1.0金を貰っても見たくない映画

ぴでる

1.0釈然としない

2021年7月24日

映画を色々見てきた人ほどがっかり度は高いと思います
登場人物ありきのストーリーではなくストーリーに都合が良い登場人物の行動言動で感情移入できませんでした

細田監督は脚本はちゃんとした他の人に任せた方がいいと思います

るーと

3.0外より中が魅力的?

2021年7月24日

細田監督か…サマーウォーズは好きだけど、他はそんなに…でも、まぁ話題作だし…暇になったら…でも、シロクマを見に動物園にも行きたいし、暑いから水族館にも…
なんて、ウダウダやってるうちに時は流れて、やがて夏休みが始まり、街に人が増えたこの期に及んで、ようやく重い腰をあげたのであった。そして劇場に到着~
うーん、まぁまぁ混んでるわ…仕方ない、前に行くか…うんっスクリーンでかいね(自業自得)…はい、始まり始まりー。
~で、見終わったわけだけど、感想としては、まぁまぁ良かったんじゃないかなって感じ。
正直、「カンドーした!」とか、「サイコーだ!」とかって内容ではなかった。そもそも、そういう話じゃないね、これは。
感動的で美しい描写の多くは、「U」の中にあり。そして、外には主人公を取り巻く人間模様と日常がある。そして、物語の重心は外の世界にあると。まぁ、それが細田監督の狙いであろうし、終盤の幾つかの「うーん」に目をつぶれば、物語のテーマが分かりやすく、しっかりと描かれていたと思う。
でも、個人的にはやっぱり「U」の世界を掘り下げてほしかったなぁ。美しい「ベル」と「竜」の物語がもっと見たかった。「U」の世界で物語が完結することを望んだのは、自分だけではないと思う。感動のフィナーレは外のワチャワチャよりも、そっちの世界にあったんじゃないかって気がする。
結局のところ、「U」の世界の住人たちに「竜」が許され、守られなければ大団円とは言えない。おそらく「竜」は今後も現れるわけだから。

クマチキチ

4.5(´∀`=)この夏観るべき映画でしょう。

2021年7月24日

すごく評価が分かれていて若干低評価に引っ張られている感じがしますが私はこの夏観るべき映画だと思います。視聴前にテレビでサマーウォーズを観てこれは超えないだろうなぁと思ってましたが本作品細田監督の代表作になるでしょうし、世界の人に観てほしいです。

インターネットやSNSが世界を救うものか?それとも分断するものであるか?
その世界で真剣に人を救える覚悟はあるのかを問うているような気がします。

それは使いようであり生身の人間次第なのだとこの映画は語っているような気がしました。

それと映画サントラ買おうかと思います。激烈感動、聴いただけで泣きが入りますよ。

PS:脚本の低評価が多く散見。竜のに感情移入できないとのご意見が多い。竜がネットの海に隠れた弱者の象徴であり深く描かなくてもいいと思いますよ。要はその弱者に完全なる救済を我々が与えられるかが問われているんですよ。竜に感情移入が必要と考えるのラブストーリーの見過ぎであろう。

おにっち弐号

4.0脚本に疑問があるが、映像、音楽、俳優はすごく頑張った作品

JustOneVictory

3.5曲も仮想空間の設定も声優も良かったけど...

難しい

しらすのさきっちょ

4.5架空の話

2021年7月24日

まだあり得ない技術のあり得ないサービスによる仮想現実。
具体と抽象の狭間で抽象度を高くすれば「説明が足りない」と言われる。ストーリーが陳腐だと僕もそういう評価書くしね。

抽象度を目一杯あげたのは音楽をメインにミュージカルのような映画に仕上げたからではないか。
インド映画に何故そこで踊る?って聞かないように竜そばもその類いの映画だと思えば上出来なのではないか。

説明が足りないコンテキストは自分で想像して埋めるしかない。

オープンニングの音楽とアニメとCGを使い分けて表現する構成は充分楽しめた。

紺野

3.0「U」のアプリケーションを立ち上げて楽しみましょう。

2021年7月24日

近い将来、これと似たような社会が訪れるのだろうか。
もう一人の自分、アズ。「U」の秩序を守る集団、ジャスティス。今のネットの世界がそのまま進化すれば、こうなるんだろうなあ。
それにしても、細田監督作「サマーウォーズ」や、ディズニー映画「美女と野獣」との近似性が強すぎる。作画の精巧さや歌の初々しさは感じるものの、既視感が目立って新鮮味が感じられず。
"素顔を隠したままで何が伝わるっていうの?"とすずは言う。匿名性の利点、弱点を問いかけ、自らをさらけ出すことでの解放、成長を促すストーリーは、現代のネット社会にたいするメッセージ。
でもなんだろう、「サマーウォーズ」を初めて見た時のわくわくするような感激はないなあ。

栗太郎

3.5ホワイトダイヤルのデイトナが象徴するもの

2021年7月24日

21089.多様性を反映した美女と、歪んだ正義が生み出した野獣

movie