劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

5.0これは映画館で見て欲しい

2021年7月27日

過酷なバックグラウンドがありながらも強かさと美しさを持つベルと、温かい家族に何度も涙した。ストーリーには現代ネットへの風刺などメッセージ性もあり、深く考えさせられた。なによりも、この映画は歌とグラフィックの構成が素晴らしい。繊細に心情を捉えた歌詞と映像に鳥肌がたった。是非とも映画館で見て欲しい一作。

anzu

4.0映画館で見た方がいい!

2021年7月27日

映像が綺麗で感動しました!
ストーリーはん?って思うところもあるけどそんな事は気にならないくらい満足する映画です。
映画館で観るってやっぱりいいなぁと思いました。
周りも良かったと満足してました。

はるか19860112

3.5深読みすれば面白い

キムチたくあん

3.5普通に良かった

2021年7月27日

割りと叩かれていたけど美女と野獣とかの原作を知らないので楽しめた!都合がいい所もあるけどそれが映画なんだから別にいいじゃん!

こげパン

4.5IMAXおすすめ!久々に感動した

寝られる

サマーウォーズのようなストーリーとワクワク感は無かったけど、冒頭の歌から鳥肌がたつような素晴らしい音楽だった。ストーリーは『ん?』というような感じだった。途中で一瞬眠気が来るぐらいw
ただ、素晴らしい歌などがとても良かったです。
レビューは人それぞれなので、気にしないで映画館で観た方がいいです。

のりうぃん

3.5歌のチカラ

2021年7月27日

レディプレイヤー1の世界に美女と野獣をいれたような物語。
色々詰め込み過ぎでそれぞれが描ききれてない感じで少し残念。

でも、中村佳穂さんの歌声はただただ圧巻!

つぶちょこ

4.0一歩はいつも怖いもの

2021年7月27日

助ける、と言葉にすることは簡単で誰にだって言えること
どこまで関わっていつまで助け続けられるのか
信用して信頼し合わなければ本当に誰かを助けるなんて軽はずみに言ったり出来ないのではないだろうか
それでも言われた方は心が少しは軽くなんじゃないかと言ってしまいがちなもの
うまくいくこともあるし最悪の結果になることだってある
私はどちらも経験があるので少しばかり臆病になっている
私自身が傷つくことは問題ではない、相手が最悪なことにならぬようにどうしたら心が軽くなるのか少しでも笑い顔が増えたならそれで少しは役に立ったのかなと思いたいのです。
問題を完全に解決できむことはなかなかないでしょう
本人がどうしたら乗り越えられるかは分からないけど転んだり挫けたりした時にまた歩く気力が湧くように寄り添いたいと思う
歌も歌えないしピアノも弾けない、出来ることはさほどもないけど話を聞くことならいくらでも
それくらいしか出来ないのが口惜しい

すずには友達がいる親友も幼馴染も親だって居る、頼もしいおばさま達も、立ち止まっているのは自分の心
「U」は世界を変えようと言っているが最初に変わらなければいけないのは自分なのだと思い知らされました
どんなに歳を取ってもその一歩は怖くてたまらない、惰性でも強引でも一歩が出れば何とかなるんじゃなかろうか
先に進めば新たな景色が見えて来るものですよね

カルヴェロ

2.5シーンによってワクワクが雲泥の差

寝られる

始まった時はスクリーンに映る絵、特に田舎の自然の美しくさに感動しつつ、ネット世界の奇妙な絵も「なにが起こるんだろう…」的なワクワクがあっものだが、上映開始30分過ぎ位からネット世界でのワクワクが薄れだし、とはいえ映画の序盤は大抵そんなもので次第に引き込まれて行くんだろうと思ったが、気づいたらエンディング…

残念な作品ではあったが、それでも田舎の風景だけはスクリーンで観て良かったと思う(強がりか!?😅)。

死亡遊戯

2.5惜しい

よっちゃんイカ

全く面白くない

2021年7月27日

不可解なストーリーに感情移入することができるはずもなく、見ていて終始イライラしてきます。

・インターネット空間の描写は、サマーウォーズのものと大差なく、新しさは全くない

・無理矢理なストーリーで違和感だらけ

・登場人物については、全く説明なくペラペラのうっす薄

・同じような場面が多く、作画の使い回し?

・エンドロールも使い回し

コロナの影響でしょうか、全体的にうすうすで映画として成立していません。

とにかくおもしろくありません。
イライラします。
全くお勧めできません。

コウジ

2.5歌唱シーンと映像クオリティだけなら★5

Uさん

難しい

U

1.5露骨な美女と野獣のパクリに加えて、細田監督のサマーウォーズの実績に相乗りしたかっただけの作品

2021年7月26日

意識高い系女子のこうだったらいいなをめちゃくちゃ詰め込んだだけの薄っぺらい内容に加えて、ビジュアルだけじゃ飽き足らず名前まで美女と野獣をパクったひどすぎる作品

サマーウォーズが絶妙なタイミングでリリースされ、夢見がちな展開を優秀なサブキャラたちが盛り上げた作品だとしたら、この作品はすべてがマイナス方向に振れてしまってる
監督の熱烈なファンではないのでこういう言い方はおかしいかもしれないが、監督作品の悪いところが集約されて全面に出ている印象
一部のCGがとてもきれいだったので星1.5

ゆう

2.0割り切ってみればいいかも。

89 ghost

4.0タイトルなし

macotchan

0.5少女漫画の鉄板

難しい

モーモー1003

3.5映像と歌は良いけど

ふーみん

4.0オリンピック利権とスポンサー

2021年7月26日

オリンピック開催期間中に観ると、「ジャスティス」という正義と秩序を守るグループが非常に意味を持った存在に思えてくるから不思議だ。仮想世界でわざわざ正義を振りかざすのだから、よほどの人間がアバターとして使ってるとしか思えないが、多くのスポンサーがついてることからわかるように、結局は金目当て!巨大な利益を生み出すが故に、そうした秘密警察が必要なのも理解できるが、胡散臭さも漂ってくる。

全体的には一人の女子高生すずが過去に体験したネット世界の出来事と、その不信感を拭えないまま誹謗中傷というリアルさや児童虐待をもテーマにしたところは現代的で面白かった。素顔(オリジン)が見えない匿名性の問題をも訴えてきてるし、その現実社会とのギャップにも注目だ。

仮想世界やネット世界と現実とが絡む映画は『トロン』(1982)や『ウォー・ゲーム』(1983)辺りからだろうか。映画では『マトリックス』(1999)、『アバター』(2009)や『レディ・プレイヤー1』(2018)などと進化を遂げ、SF良作を次々と生み出してきた。仮想という現実逃避感やネット依存による弊害の警鐘といった意味もあったりして、これからも進化し続けるのだろうなぁ。

細田守監督は富山県出身で金沢美術工芸大学卒、東映、ジブリ出身。そのジブリがアメリカっぽい3DCGへと変化するという一方で、日本の伝統的2Dアニメの牽引者として今後も期待したいと思う。とにかく描写が細かい!『サマーウォーズ』(2009)もそうだし、『バケモノの子』(2015)のモブシーンも細かい。序盤の仮想世界内の2Dとは思えないくらいの立体感には圧倒されるし、CGならではの背景画には驚きのひとこと。日本画風のノスタルジックな描写とは対照的で面白いのです。

「U」に50億人が参加している?!と、一人でアカウント1億個くらい使ってるんじゃないの?と疑問に思ってましたが、ボディシェアリング機能とかで管理されていて一つしかアカウントを持てないとも解説されていた。また、母親も所属していた女性コーラスグループはリトグリの30年後の姿か?などと想像するのも楽しいし、ボーカルメロディのみから同期させて編曲するのも楽しそうだ。作曲法無視で・・・独特すぎて魅了されちまった。

kossy

3.5『U』

2021年7月26日

『U』の世界で、皆は何をやっているのか、よくわからない、ゲーム性、キャラクター、設定をもう少し説明して欲しい。
主人公も、
ちょっと、都合か良すぎて、
あまり成長間がない気がする。

ただ、
Uの映像と音響は、
映画館で見た方が良い。

レトログレイド 373

1.0細田監督は本当に好きです、、、

田辺さんです。

2.0ハリボテ

2021年7月26日

映像はキレイに見えるが所々で顔を画面アップにしてごまかしているし、同じ構図で怠けてると感じた。
肝心の歌も鈴が今までの人生で歌えなかった事を考えれば声に伸びがなく、息苦しい。なぜこの人を選んでしまったのか。
ストーリーの流れも不自然で違和感があるため没入感もない。
ストーリーの流れ的にこうなのでは?と考察もできるが拍子抜けするほど触れないのでストーリーに深みをつけるわけでもない。

一応最後まで観たが途中退席しても問題ないレベル

Berth