劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

5.0皆んなが言うほど悪くない

2021年7月18日

圧巻の映像美に心地よい歌声、内容は人それぞれ思うところはあると思うが何か分からないけど涙が流れてくる作品だった。

深く考えずフラットな気持ちで観てみればきっとその世界観に吸い込まれると思う。
自分は好きだなぁ。

smi-le

5.0歌よ、導いて…

花散里

5.0とても好きな作品です。

のぼる

5.0良かった。

akamurasaki

5.0何にも考えずに泣けた

2021年7月18日

久々に、何にも考えずに泣けた映画だった。
画面に引き込まれそうになる程の圧巻の映像美、胸にぐっとくる素晴らしい中村佳穂さんの歌唱、少し「ん?」と感じるところがあってもテンポの良いストーリー、各登場人物の一筋縄じゃいかない心情。
息苦しさ、生き辛さの中でもがきながら周囲の力を借りて前を向く人の姿が見れて、良かったなぁと思った。

siva

5.0酷評されるほど悪くはない

P-yamada

5.0映像も音楽も素敵

2021年7月18日

細田守監督の最高傑作だと思います。
サマーウォーズがパワーアップして帰ってきた感じ。
また映画館に観に行きます!

𝑆𝑎𝑘𝑖

5.0魅入るのが先か、白けるのが先かの勝負

2021年7月18日

細田作品の強みというのは、東映時代から周知の演出力と、独立後に顕著になった「少年が美しい」ことの2点だと、あえて言い切ってしまいたい。今回はさらに、最近の細田さんにしては珍しくヒロインも可愛く描けているので、まずはその事を素直に祝いたいです。

お得意の仮想空間や大好きなケモナー要素、男女の青春劇の挿入など、かなりセルフオマージュな作りになっていて、ややもすると幕の内弁当的な散漫さも見えてしまうけれど、映画を牽引する「歌」の力と映像美で押し切ったなと言った感じ。

とにかく音響のいい劇場で見てほしい。中盤、すずが川辺でラブソングを口ずさむシーン、繊細な作画と露光の使い方が秀逸(ちょっと山田尚子っぽい)。終盤の歌唱シーンもゆったりとした動きながらも枚数をかなり使っていて、凄くいい演技をさせており、印象に残る。何より、ライブに行かれる方は分かると思うのですが、スポットやレーザーが全部消えて、一切の演出が無い「間の」時間。暗いなか、観客のざわつきだけが聞こえるあの独特の雰囲気が見事に再現されています。「TVシリーズでやれ」なんて声もあるけれど、とんでもない。これは劇場で見てこそかと。

全体のまとまりはお世辞にも良いとは言えず、多方面に目配せした挙げ句、それぞれが掘り下げ不足になっているのは事実で、わたしは鈴ちゃんに共感できたのと友達のヒロちゃんが面白いのと物静かな美お父さんと忍くんのちょっと癖のある目元が良くって最後まで楽しめたのですが、否定派の感想にもいちいち納得は出来てしまう。ただ、終盤のすずの行動は作品のテーマを考慮すれば必須であり、これがピクサーのキャラクターなら割とすんなり見れると思う。日本の女子高生と考えるから違和感があるだけで。つまり言うほど変な事をしてるわけでもないんですよ。細田監督は多分、大真面目なんだと思います(それがちょっとズレているだけで)。

本作は、批評眼的に映画を見る癖がついていると、受け入れがたい部分があるとは思う。とは言え、脚本の粗が目立つというだけで一蹴してしまうには惜しい映画であり、「U」における甘美な楽曲空間の中毒性と、淡白なまでのすずの日常のとりとめのなさ・・そのギャップこそが本作の魅力だと思う。その意味で「美女と野獣」成分はおまけだと思って良いです。そっちにフォーカスしても内容スカスカなので。

P.S 2回目観たので少し文章直しました。それにしても幾田りらさん巧すぎますよね。

猫シャチ

5.0人間の優しさ

2021年7月18日

後半、涙が止まらす。感動の連続。
この映画のテーマは、人間は優しい! だと、感じた。
身の危険も帰りみず、知らない子どもを助けに行く。
その結果、助けに行った者は死に、子供は何故か助かる。
これは、よく聞く、ニュースであり、違和感はない。

また、ネットでは、自分の正体が隠されているから、酷い書き込みをする者がいる。
これは人間の弱さなのか。そんな酷い誹謗中傷、面と向かって言わないでしょう。
これは、普段の裏がいしで、人間の弱さから来るものなのか。 見事 な描写でした。

DVの父親も、実際、そんな感じで。
会社では、優しい良い人でなのに、家で子どもや妻にDVをしている男は沢山いる。
うち弁慶だから、あんな感じになる。良く、描かれている。
急に腰砕けになる
このシーンに違和感を感じる方もいるようだが、もとは普通の心弱き父親だ。

人間は優しい。 単純なテーマだが、現代社会が抱える闇を映し出した。壮大なメッセージを受けっと欲しい。

へなもん

5.0過去最高傑作の一本

2021年7月18日

今までのスタジオ地図の作品とは違う作品だなと思いました。それもいい意味で見事に騙されました。映像・ストーリー・音楽など全てにおいて素晴らしかったです!この映画を通して伝えたいことが、全てではなくてもわかったような気がしました。これは子どもが観ても面白いとは思いますが、大人に見て欲しいなと心から思いました。なんていうか大人になってしまったオトナに。上手く言えなくてすみませんがこれは見てもらわないと伝わらないですね。とにかく凄かったんです!!!自分はIMAXで鑑賞しましたが最高でしたよ。皆さんも是非劇場へ。

Ren

5.0迷ってる音楽を愛してる人なら見よう

2021年7月17日

細かいことは書きません、音楽が好きなら観ましょう。ある意味ここに低評価を書いている人こそ描かれてる映画でもあるのかな、、、もちろん中村佳穂の音楽が好きなら、何がなんでも観ましょう。

nomohirox

5.0楽しめました

nyan_nyan

5.0刺さったので泣きました。ごめん、堪能しすぎて幸せになれちゃって!

yoshi kino

5.0久しぶりに細田作品で満足しました。

2021年7月17日

映画を見慣れている人からすれば
ストーリーの粗や
時間の使い方あたりが
腑に落ちない人もいるかもなぁとは
思いつつも、個人的には
時かけ、サマウォの次くらいに
良い地図作品だと感じました。

近年の細田作品数作は、ジブリに次ぐ
「家族でみられる作品」を作ろうと
無理してる感が見受けられ、
正直あまり満足出来なかったんですが
今回はイイ感じに楽しむことができました。

サマウォほどエンタメに昇華していないので
「誰もが好きになりえる作品」とまでは言いませんが
おそらく若年層を中心に刺さる作品なのではと思いました。

やはり歌は偉大ですね。
映画の歌唱シーンで涙が出たのは
人生で初めてかもしれません。

サイレンス

5.0見るべき

2021年7月17日

映画館で久々泣きました。
皆さんも見てください。
中村佳穂さんの歌声が美しく、最高でした。

Jun

5.0素晴らしい作品でした。

ふっちゃん

5.0現代は冷ややかな時代に見えるが、そうではない。

Ya Gi

5.0劇場出てからもまた号泣

2021年7月17日

分析とか評価とかどうでもいい。
涙が止まらない。
劇場出てからもまた泣き出したのは初めてかもしれない。
(私が泣き虫なんだけどね)
「サマーウォーズ」の家族力を
今回はピュアな女の子の恋心を基本に
仮想空間 でとんでもない物語にする。
これは本当に劇場で観て欲しい。

伏線だらけでフラグを立てといて
回収してない話が多い。
これはスピンオフがあるのかな?

梶野竜太郎

5.0とても美しい映画でした

おばさん

5.0竜を探していけない。

2021年7月17日

2回目見たので、追記します。
星4から星5に変えました。
初回感想は下段にあります。

この物語では大人たちから忌み嫌われる「竜」の正体を探ることが主目的となっています。

子どもたちは竜を応援していますが、竜をさがしてはいない。

とりあえずネタバレなしで、初回を楽しむためのアドバイスです。

竜を探してはいけない。

一度見終わった人は、竜が誰なのか知っているので探す必要はありませんよね。
1回目視聴済みで、映像はいいとは思うけど、素直に飲み込めなかった人は二度目の観劇をオススメします。
竜を探す以外のものが見えてくると思います。

以下、元感想です。

>>>>
原文タイトル「とてもよい映像作品でした。」

メッセージ性の強いアニメ映像作品でした。
「ほんとうの声」がいちばん届く、という印象。
個人的にはSNSへの問題提起と可能性の示唆。
ネットの有象無象の無責任な発言への醜悪さや滑稽さへの批判。
無責任な匿名何億の人間が集まっても、たった1人の心を救うことはできない、本気で本物の姿が1番強いんだというメッセージだと思いました。しかし、それを繋ぎ導くことのできるネットの有用性みたいな部分もしっかりと描かれている作品でした。

以下 愚痴です。

音楽、演出、映像は本当に素晴らしい。

またシーン毎に見るとちゃんと整合性あるのと、要所要所で何を見せたかったのかっていうのが伝わってはきたので納得はできた。

作品全体の構成と繋ぎが壊滅的なので、「なぜここでそうなる」が多発して観客の心を置いてけぼりにしてしまったことが、本当に悔やまれる。
→追記です。言葉での説明がなく、テンポの速い映像の中で、察しのいい人なら「そういう事か!」と気付けるレベルで描写があったりしたので、不親切というか時間や製作の都合上カットしたんだろうなという気がしました。

評価の基準を、抽象表現の多い映像作品だと考えれば、ストーリー無視できるぐらいの良作だと言えればいいけど期待値もあったので残念さが際立ってしまった。

細かい部分を再確認するためにまた見たいなとは思いました。

→観ました。初回は奥歯に何か詰まった物言いでしたが、すごく良い映画だと改めて思います。

→評価星が5なのは、シナリオや構成で減点しても有り余る素晴らしい体験と発見が得られたからです。
あと、他レビューを見ていると脚本がダメだから星1、2っていうのはちょっと減点内訳おかしいとも思ったからです。

ワジャ
PR U-NEXTで本編を観る