劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

2.5美女と野獣のパクリ

2021年8月26日
yasumune0620

2.5映画館で聴くべき音楽

2021年8月26日

難しい

ぽっぷん

2.5期待ハズレではあった

2021年8月24日

総合評価でいくなら☆×2,5
映像、音楽 ☆4,5
シナリオ、その他 ☆1,5

過去作のオマージュや類似点などで見てて細田守監督作とすぐにわかる作品ではあった。

音楽、映像美はとても良いものがある。
それだけにその他の出来はなんとも言えず終わり方にもモヤモヤが残る残念な物だった。

次回作も同じような設定ならもう見に見に行くこともないだろう。
全く形の違う細田守作品を見れる日を楽しみにしています。

マルカ

2.5んー...

2021年8月24日

期待していたのに結構納得はいかない形で終わってしまいました。

ディズニーのあれに似てるのはみんな感じたと思うので触れないですが、今作は何を伝えたいのさっぱりでした。

細田守さんの作品はテーマがドンと構えていて好きだったのに今作は恋愛なのかと思いきや後半は全く違うものに化ける始末。

後半のテーマで描いていたのならラストは解決したとは思えないですし、恋愛は中途半端。

余りにも視聴者に見解を投げすぎていて、困惑してしまいました。

しかし、音楽は素晴らしく、作品の世界観を音楽で上手に表現されていて観ていて心にグッと来るものがありました。

アマテラス

2.5うーん。

2021年8月22日

途中途中の内容はわかったけど、前提となる設定がよくわからないまま話が進む。
そもそもなぜ彼女はみんなを魅了するほど歌がうまい?歌ったオリジナル曲の出所は?
監督の作品はだんだんわかりにくくなってる気がする。

あふ

2.5映像と歌はすばらしい

2021年8月19日
こむ

2.5Uの世界になにも魅力を感じない

2021年8月17日
いつか見た虫

2.5サマーウォーズの2021アップデート?

2021年8月16日
ぽん

2.5入ることのできない物語

2021年8月14日
Masanori Ohashi

2.5映像と音楽に全振り

2021年8月14日
Tk Hi

2.5滑稽な設定に目をつぶれば傑作

2021年8月13日

特に事前知識なく鑑賞したが、bellの歌はすごく迫力があったし、映画としてもよく纏っているなーと感じた。
全体としては「人には誰しも秘密がある」がテーマであり、登場人物たち全員に大なり小なり秘密があり、それが中盤以降で明かされていく構成だ。伏線も多く、よく練られたストーリーであった。
しかし、細かく見ようとすると余りに非論理的で一瞬で冷めてしまうので要注意。
まず、Uというサービスは50億人が利用しているらしい。(現在、地球上のインターネット利用者が、36億人であることを考えると途轍もない数字)にも関わらずUには国家が関与せず無法地帯。主人公は高校生まで利用したことがなかったそうだ。それで、世界中を賑わせるbellも竜もペギースーも全員日本人、それも未成年というのには流石に笑った。どんだけ人気なんだ日本人w
現在危険の為封鎖されている高知名物沈下橋を通学路に使ってるし…周囲の建物がリアルすぎてキャラクターが浮いてるし…今回は細田監督の取材の周到さが裏目に出てる気がした。
あと、描かれる群衆やジャスティス、登場人物たちの行動が全員短絡的すぎる。そして思ってることを、逐一セリフとして言わせるから矢継ぎ早に台詞がとんできて割とイラッとする。あと主人公に近づく人間は、みんな人気者で良い人で、彼女を攻撃する人たちは安直で性悪という少女マンガ的な描き方もどうも好きになれない。
ただまあパロディは面白かった。スマホゲームのkingdomっぽいのとか、美女と野獣とか。それに入道雲がだんだん膨らんでいくのが本当にリアルでとても上手なのでぜひ見てほしい。
というわけで、細かい設定には目を瞑ってミュージカルだと思って見たらわりと楽しめると思う。

かたかた牡蠣

2.5どうにも最後まで腑に落ちなかった

2021年8月13日

mrkc7

2.5フレネミー⁉︎

2021年8月11日
うさぎぐ

2.5映像が綺麗だった!

2021年8月10日

2021年8月9日
ドラゴン99

2.5歌と絵が良い

2021年8月9日

最初の5分くらいはとても良かったですが、それ以降設定とストーリーが破綻していてとてももったいない

ツッコミどころが多すぎてまったく映画に集中できませんでした。

みそ

2.5映像音楽良し ストーリー微妙

2021年8月7日
アジ

2.5何を伝えたいのかよく分からない…

2021年8月7日
いかと

2.5ミュージカルではないですが…。

2021年8月5日

劇場に足を運ぶつもりはなかったのですが、紆余曲折あり、ムビチケを購入したもので観に行ってきました。

中村佳穂さんの歌声が素晴らしいとはお聞きしていたのですが、ここまで歌が多用されているとは思ってなかったんです。
ミュージカルというわけではありませんが、ミュージカルが苦手な僕には、やっぱり少し苦手な部類だったもので、スコアは少し低めになってしまいました。

噂通り、中村佳穂さんの歌は素晴らしいものでしたし、映像も綺麗でしたし、設定は悪くなかったと思います。

ただ、かなり御都合主義的な展開ですし、少し強引過ぎる感じがしますね。
(あそこまで竜が気になった理由や終盤の展開〔特に単独行動だったのはかなり不思議ですね]そして何故かタイミングがピッタリΣ( ̄。 ̄ノ)ノだったりetc)
なので、次回はおひとりではなく脚本はどなたかと共同で書いた方が良いような気がしました。

更に言わせて頂くと、声を担当された方の多くが俳優さんで、その中には勿論、主演を務められた中村佳穂さんのように違和感なく演じられた方もいらっしゃいますが、微妙な方もいらっしゃったのが個人的にマイナス要因でした。
中村佳穂さんを抜擢されたのは大正解だと思いますが、その他は声優さんにお任せした方が無難に纏まったのではないでしょうか。
やっぱり“餅は餅屋“だと個人的には思っています。

ディスるようなレビューになってしまいましたが、細田守監督の作品、嫌いではないんです。
なので、次作も頑張って今作以上の作品にして欲しいです。

刺繍屋
PR U-NEXTで本編を観る